Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

26.11.2018 17:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (651) от 18.03.2017 г.

Как из Голливуда! Способы отбеливания зубов

Ослепительная улыбка – символ красоты, молодости и успешности. Так стоит ли удивляться, что процедура зубного отбеливания в стоматологии одна из самых ходовых?

Можно, но осторожно

Осветлению лучше поддаётся эмаль желтовато-коричневых оттенков. Хуже – серовато-голубоватых. Особенно тяжело отбелить так называемые тетрациклиновые (коричневые) зубы. Наконец, невозможно отбелить зубы у злостного курильщика (да это и не имеет смысла).

К тому же для отбеливания зубов есть масса противопоказаний. Как общих, так и местных. Нельзя прибегать к этой услуге в период беременности и кормления грудью, при аллергии на перекисные соединения.

Местных противопоказаний ещё больше, в частности, это:

-большая полость зуба, так как при приближении перекиси к пульпе высок риск развития гиперестезии (повышенная чувствительность зубов);

-обнажённые корни зубов и повышенная истираемость зубной эмали, наличие дефектных пломб и просто большое количество пломб;

-незалеченный кариес;

-трещины и эрозия эмали;

-незаконченное ортодонтическое лечение;

-пародонтит и заболевания слизистой полости рта;

-заболевания тканей пародонта;

неснятый зубной камень.

Выбор – за вами

Зубное отбеливание бывает:

Химическим – в основе метода окислительные процессы, вызываемые воздействием атомарного кислорода на эмаль. Дёсны во время процедуры предохраняют специальный защитный гель и латексные пластины. Обычно применяется 35%-ная перекись карбамида или водорода. Раствор наносится на зубы примерно на полчаса. Метод вызывает болезненные ощущения и абсолютно не подходит для людей с проблемными зубами и чувствительной зубной эмалью

Лазерным – наиболее эффективный метод. Лазер воздействует на каждый зуб в отдельности (в течение 1,5–2 минут). Поэтому результат даёт более впечатляющий. Осветление эмали происходит как за счёт перекиси водорода, так и благодаря способности самого лазера расщеплять тёмные пигменты. Этот способ не только не наносит вреда зубам, но и укрепляет их.

Ультразвуковым – наиболее щадящий метод. Подходит для людей с очень чувствительной зубной эмалью. Используется отбеливающий препарат с более низкой концентрацией активного вещества (5–15% вместо 35–40%), да и время воздействия перекиси на зубы минимально – всего 12 минут. Нагревания и травмирования зубных тканей не происходит. Может применяться в комплексе с лазерным отбеливанием.

Фотоотбеливание – относительно новый метод. Используется гель перекиси водорода, который активируется галогеновым светом ламп (гелий-неоновых, плазменных, УФО). Под влиянием света из геля выделяется кислород, расщепляющий тёмный пигмент. Метод недостаточно эффективен при очень жёлтых (так называемых тетрациклиновых зубах). Но зато примерно вдвое дешевле лазерного отбеливания.

Работа на дому

Домашнее отбеливание, конечно, менее эффективно да и подходит только для «живых» зубов, с сохранёнными нервами.

Применяются средства, содержащие от 9 до 20% перекиси водорода. Осветлить эмаль на дому можно за 2–6 недель – в зависимости от исходного цвета зубов. Достаточно от 2 до 8 часов в день носить пластмассовые каппы со специальным гелем.

Но и домашнее отбеливание лучше проводить под контролем врача – это минимизирует вред зубам (стандартные каппы из-за неплотного прилегания пропускают гель, и тот может раздражать дёсны). Участие стоматолога позволит получить идеально подходящие каппы. Кроме того, врач обучит технике нанесения геля, проконтролирует ход процедуры, устранит возможные побочные эффекты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1