Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

26.11.2018 17:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (651) от 18.03.2017 г.

Не навреди! Пять частых ошибок постящихся

Автор: По материалам "АиФ Здоровье"

Заканчивается третья седмица самого строгого Великого поста. Для многих православных это дни воздержания от мирских удовольствий в память о страданиях Иисуса Христа, в том числе от скоромной пищи (мяса, молока, рыбы, яиц).

Какие ошибки совершают постящиеся в эти важные для души, но непростые для тела дни.

Ошибка. Отношение к посту как к оздоравливающей диете.

На самом деле. Мнение, что пост оздоравливает организм, ошибочное, утверждает гастроэнтеролог Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, кандидат медицинских наук Инна Никулина. Именно во время поста постящиеся очень часто набирают лишний вес. И это в лучшем случае. В худшем – у них обостряются хронические заболевания, развиваются острые состояния, усугубляются симптомы болезней, о которых человек и не подозревал.

Правильное решение. Поэтому, прежде чем начинать поститься, необходимо проконсультироваться со специалистом и при необходимости пройти обследование. Особенно это касается длительного 40‑дневного поста.

Ошибка. Резкое ограничение в еде.

На самом деле. К посту следует готовиться заранее, и за неделю до него корректировать свой рацион. Не успели? Тогда переходите к ограничениям постепенно.

Правильное решение. Рекомендуется сначала отказаться от мяса, потом исключить из рациона рыбу и в самую последнюю очередь – молочные продукты.

Ошибка. Полное ­исключение пищи животного происхождения.

На самом деле. Именно из этих продуктов поступают такие важные элементы, как белок, железо и витамин В12. При недополучении их могут возникнуть проблемы со здоровьем. При дефиците белка замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса, а вот количество жира увеличивается. Дефицит железа приводит к развитию анемии – одному из самых распространённых состояний. Поэтому во время поста нужно следить, чтобы эти вещества были в достаточном количестве в вашем рационе.

Правильное решение. Белок и железо лучше всего усваиваются из продуктов животного происхождения, но если они исключены из рациона во время поста, необходимо их заменить, рекомендуют диетологи. Продукты с растительным белком – это все бобовые и орехи. Их суточная норма – примерно 150 г. Особенно полезны красные бобы, в которых много железа.

Для лучшей абсорбации железа диетолог советует все продукты, содержащие этот микроэлемент, соединять с витамином С: например, салат из свежих овощей сбрызнуть соком лимона или запить свежим соком. А вот чай и кофе содержат вещества, которые мешают усвоению железа.

Витамин В12 можно получить только из животных продуктов, поэтому рыба должна всё же периодически присутствовать на постном столе. В противном случае стоит принимать этот витамин отдельно или в комплексе.

Ошибка. Злоупо­требление «сорной едой».

На самом деле. Не секрет, что во время поста многие испытывают постоянное чувство голода. А заглушить его пытаются с помощью так называемого джанк-фуда (мусорной еды) – продуктов, которые не требуют приготовления, обладают высокой калорийностью и содержат много вредных веществ. К нему обычно относят картофель фри, чипсы, шоколадные батончики, солёные орешки – всё это не подпадает под запрет для постного меню, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.

Правильное решение. Справиться с чувством голода помогут не солёные орешки, а недоваренная крупяная каша. Старайтесь не разваривать крупу слишком сильно.

Ошибка. Однообразная еда.

На самом деле. Неделями есть одну и ту же кашу не только невкусно, но ещё и неполезно.

Правильное решение. Не надо питаться одной пшёнкой – есть и гречка, и булгур. Оба – прекрасный источник витамина В12, – убеждены диетологи. Есть огромное количество овощей и видов салата, а не только огурцы и помидоры. Можно попробовать тофу как источник растительного белка. Разные продукты содержат разное количество микро- и макроэлементов, и, если разнообразить своё меню, то есть шанс, что мы получим всё, что нам нужно».

Кому нельзя поститься:

-больным с язвенной болезнью желудка и/или луковицы 12‑перстной кишки в стадии обострения (когда имеется открытая язва или эрозии по данным ЭГДС);

-с обострением хронического панкреатита;

-с хроническими болезнями печени и желчнокаменной болезнью в стадии обострения;

-ослабленным после хирургических операций, онкологическим больным;

-нуждающимся в постоянном полноценном белковом питании.

Сейчас польза диетических ограничений активно изучается, мы начинаем понимать, как это приводит к омоложению организма. В клетках нашего организма постоянно идут процессы синтеза и распада, отжившие и изношенные части заменяются новыми. Если эти процессы уравновешены, то мы мало меняемся, стареем медленно. Ученые пытаются понять, как добиться этого равновесия. Когда мы едим вдоволь, синтез преобладает, клетки растут в размерах, а процессы разрушения изношенных частей, напротив, ослабляются. Накапливается избыток молекул, изношенных структур, белков, клетка ослабевает, стареет, и даже гибнет.

Когда мы ограничиваем питание (пост), лишнее, в первую очередь изношенное, начинает распадаться. Это обеспечивается за счет процесса аутофагии, самопоедания клетками своих частей. Они разбираются «по кирпичикам», идут на синтез новых белков, структур, обеспечивают клетку энергией. Из старого и испорченного строится новое, здоровое. С возрастом процессы аутофагии, ремонта клетки, ослабевают, что ускоряет старение. В пост же мы «встаем на профилактику», запускаем процессы омолаживания. В клетке всё перестраивается быстро, даже просто разгрузочные дни очень полезны. Например, уже через 1-2 дня существенно уменьшается объем клеток печени, но функции печени активизируются. Очень полезно проводить разгрузочные дни регулярно, 1 раз в неделю, несколько дней в месяц. Не нужно голодать, достаточно съедать на 40% от вашей нормы. Избегайте высококалорийных продуктов — жирного, сладкого, животные белки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0