Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

26.11.2018 15:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (650) от 11.03.2017 г.

При анемии и бронхите. Лечебные свойства перепелиных яиц

Весной при авитаминозе перепелиные яйца нужно включить в ежедневный рацион, считают врачи.

Яйцо – распространённый полезный продукт питания человека. Как правило, многие употребляют в пищу куриные яйца, не зная, что состав яйца перепёлки является драгоценным для здоровья. Витаминов, микро- и макроэлементов в нём содержится больше, чем в куриных.

Железо и антисептик

Легенды о чудодейственных свойствах перепелиных яиц сложились из-за уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов в них.

По сравнению с куриными в перепелиных яйцах больше калия, фосфора, магния, хрома, меди, кобальта, железа, витаминов А, В1, В2, РР. Кроме того они содержат естественный антисептик, который помогает бороться с патогенными бактериями и является хорошим средством в борьбе с простудными заболеваниями. А тирозин, входящий также в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать здоровый цвет лица, положительно влияет на эластичность и процесс обновления клеток кожи. Однако так же следует учитывать, что перепелиные яйца имеют калорийность выше, чем куриные.

Также стоит добавить, что яйца перепёлки имеют высокое содержание холина, который способствует снижению холестерина в крови.

Гоголь-моголь для детей

Перепелиные яйца обеспечивают формирование практически всех систем организма, поэтому педиатры рекомендуют включать в рацион детей этот продукт.

Детям до 3 лет положено не более 2 штук яиц в день, лучше варёных. Школьникам можно предложить 3 сырых яйца, важно только, чтобы они были свежими и от проверенного производителя. Перед употреблением яйца надо обязательно помыть. Кроме того, выпивать их, например, как гоголь-моголь, нужно за полчаса до еды.

Диета и стресс

Перепелиные яйца часто включают в различные диеты.

Благодаря холину, который участвует в регуляции жирового обмена, перепелиные яйца входят в состав системы питания, обеспечивающей контроль над массой тела. Плюс высокое содержание хрома в доступной для организма форме нормализует углеводный обмен и помогает расщеплять жир. А витамины помогают организму справляться со стрессом. Ежедневное употребление коктейля из взбитых перепелиных яиц с ложкой мёда, щепоткой корицы и имбиря обеспечит тело энергией, оптимизирует обмен веществ и поможет эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями.

При тяжелой физической работе, а также после болезни в восстановительном периоде врачи рекомендуют есть яйца в варёном виде, так как усвояемость варёного белка значительно выше. Также перепелиные яйца полезно употреблять при хронической усталости и авитаминозе.

Минералы любви – мужчинам

Врачи говорят о том, что фосфор, магний, медь и железо, которые содержатся в яйцах перепёлки, положительно влияют на потенцию у мужчин. Кроме того, этот продукт входит в число рекомендуемых при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При панкреатите – воспалении поджелудочной железы – вообще не желательна животная пища за исключением сырых или в виде омлета перепелиных яиц и паровой рыбы. При язвенной болезни, особенно если высокая кислотность желудочного сока, поможет сырое перепелиное яйцо, понижающее уровень кислотности.

Также полезные свойства перепелиных яиц окажут благоприятный эффект при бронхиальной астме и пневмонии, анемии, угнетении иммунной системы. Взрослым людям в день можно съесть 6-8 яиц.

Мифы

-Сырые яйца безопасны. Это не так. Перепелиные яйца могут быть заражены сальмонеллой. Перед употреблением скорлупу нужно мыть, можно даже с мылом.

-В перепелиных яйцах нет холестерина. Это распространенная ошибка, так как содержание холестерина в перепелиных яйцах выше, чем в куриных. Однако в перепелином желтке присутствует большое количество холина, вещества, которое делает холестерин способным к его «поеданию» всеми нуждающимися в этом клетками. Поэтому съеденный с перепелиными яйцами холестерин не накапливается в крови, а, наоборот, его содержание снижается.

-Перепелиные яйца – низкокалорийный продукт. Верно, однако куриные яйца еще менее калорийны. Однако именно яйца перепёлки имеют наибольшее содержание холина, который участвует в регуляции жирового обмена. Кроме того, высокое содержание хрома в доступной для организма форме нормализует углеводный обмен и помогает расщеплять жир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2