Секреты хорошего грунта. Готовим землю для посевной
При посеве цветов на рассаду время от времени случаются неудачи. Их причиной может оказаться неправильный грунт.
Каждый дачник хотя бы единожды сталкивался с ситуацией, когда посеянные на рассаду семена дружно прорастают, но уже начавшие развиваться сеянцы гибнут прямо на глазах. Нередко это происходит из-за того, что для посева был использован неподходящий субстрат. Казалось бы, чего проще: ведь готовый грунт для рассады всегда можно купить в магазине. Однако использовать его без предварительной обработки не стоит.
Бедность не порок
Жирная огородная земля с собственных грядок для выращивания цветочной рассады не подходит. Наоборот, субстрат должен быть бедным. Поэтому дачникам, которые предпочитают самостоятельно заготавливать грунт для посевов, необходимо добавлять в него не меньше трети песка или верхового «рыжего» торфа. А вот готовые грунты производят как раз на торфяной основе.
Просеиваем
Вне зависимости от того, используете вы покупной грунт или приготовленный самостоятельно, в первую очередь его необходимо просеять. Особенно это касается торфяных смесей из магазина. В их составе попадаются такие включения, что впору за голову схватиться: крупные спрессованные куски торфа, неразложившиеся растительные остатки и прочие «археологические находки», которые не дадут развиваться корневой системе и неизбежно погубят сеянцы. Причём этим грешат не только производители дешёвых субстратов, но и качественных дорогих грунтов. Поэтому обязательно обзаведитесь специальным ситом (стоит оно сущие копейки) и возьмите за правило приступать к посевной, только тщательно просеяв землю
Разбавляем
Для улучшения структуры посевного грунта желательно использовать специальные добавки – вермикулит или перлит. Содержащие их смеси по сравнению с другими субстратами обладают гораздо лучшей воздухо- и влагопроницаемостью, они более рыхлые и лёгкие. Кроме того, оба компонента препятствуют возникновению процессов гниения и разложения.
При выращивании рассады перлит и вермикулит добавляют в посевную смесь из расчёта 1:2 (или 30% от общего объёма). Правда, при работе с ними необходимо пользоваться защитными средствами, поскольку они сильно пылят.
Остаётся самая малость: заполнить посевные ёмкости полученным субстратом, хорошенько пролить и приступить непосредственно к посеву. И если вы запаслись качественными семенами, то в этот раз всё обязательно получится!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.