Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

26.11.2018 15:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (650) от 11.03.2017 г.

Секреты хорошего грунта. Готовим землю для посевной

При посеве цветов на рассаду время от времени случаются неудачи. Их причиной может оказаться неправильный грунт.

Каждый дачник хотя бы единожды сталкивался с ситуацией, когда посеянные на рассаду семена дружно прорастают, но уже начавшие развиваться сеянцы гибнут прямо на глазах. Нередко это происходит из-за того, что для посева был использован неподходящий субстрат. Казалось бы, чего проще: ведь готовый грунт для рассады всегда можно купить в магазине. Однако использовать его без предварительной обработки не стоит.

Бедность не порок

Жирная огородная земля с собственных грядок для выращивания цветочной рассады не подходит. Наоборот, субстрат должен быть бедным. Поэтому дачникам, которые предпочитают самостоятельно заготавливать грунт для посевов, необходимо добавлять в него не меньше трети песка или верхового «рыжего» торфа. А вот готовые грунты производят как раз на торфяной основе.

Просеиваем

Вне зависимости от того, используете вы покупной грунт или приготовленный самостоятельно, в первую очередь его необходимо просеять. Особенно это касается торфяных смесей из магазина. В их составе попадаются такие включения, что впору за голову схватиться: крупные спрессованные куски торфа, неразложившиеся растительные остатки и прочие «археологические находки», которые не дадут развиваться корневой системе и неизбежно погубят сеянцы. Причём этим грешат не только производители дешёвых субстратов, но и качественных дорогих грунтов. Поэтому обязательно обзаведитесь специальным ситом (стоит оно сущие копейки) и возьмите за правило приступать к посевной, только тщательно просеяв землю

Разбавляем

Для улучшения структуры посевного грунта желательно использовать специальные добавки – вермикулит или перлит. Содержащие их смеси по сравнению с другими субстратами обладают гораздо лучшей воздухо- и влагопроницаемостью, они более рыхлые и лёгкие. Кроме того, оба компонента препятствуют возникновению процессов гниения и разложения.

При выращивании рассады перлит и вермикулит добавляют в посевную смесь из расчёта 1:2 (или 30% от общего объёма). Правда, при работе с ними необходимо пользоваться защитными средствами, поскольку они сильно пылят.

Остаётся самая малость: заполнить посевные ёмкости полученным субстратом, хорошенько пролить и приступить непосредственно к посеву. И если вы запаслись качественными семенами, то в этот раз всё обязательно получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4