Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

26.11.2018 16:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (651) от 18.03.2017 г.

Женский алкоголизм

Автор: Т.Н. Нестерова,
социальный педагог

Еще в начале века немецкий врач Крепелин писал: «Последствия алкоголизма не столь страшны, пока половина человечества — женщины, почти не причастны к алкоголю, если алкоголизм получит распространение среди женщин – нашим потомкам будет грозить полная гибель».

К сожалению, злоупотребление алкоголем перестало быть печальной привилегией мужчин. Все больше на улицах городов, сел, мы можем видеть неопрятных, развязанных, с характерным запахом, представительниц «прекрасного» пола. Чем чаще нашему взору открывается подобная картина, тем смелее можно заявлять о неизбежном вырождении человечества.

В последнее время в России отмечается рост женского алкоголизма. За 10 лет количество женщин, страдающих женским алкоголизмом, выросло с 11% до 16%.

Причины скрываются в том, что многим женщинам довольно удачно удается скрывать начальные стадии пагубного влечения. Они могут ежедневно ходить на работу, следить за собой, поддерживать отношения с коллегами. А по вечерам, когда их никто не видит, выпивать, считая, что это только расслабление и алкоголь им совсем не мешает. Через продолжительное время, когда алкоголь начнет уже мешать, остановиться бывает невозможно.

Проблема женского алкоголизма в том, что по сравнению с мужчинами, женское привыкание и полноценная зависимость от спиртного развивается намного быстрее. Симптомы болезни развиваются настолько стремительно, что зачастую лечение женского алкоголизма значительно осложняется. На фоне заболевания у женщины меняется характер. Она становится нервозной, истеричной, агрессивной.

Самое печальное, что в первую очередь от женщин-алкоголиков страдают их дети. Встречаются случаи бессмысленной жестокости, грубости бестактности со стороны регулярно пьющей матери по отношению к ребенку. Причины развития стойкой зависимости от алкоголя могут быть разными: ранимость, чувство вины и муки совести, дурное влияние окружения, безответственное отношение к жизни, стрессовая ситуация, потеря близкого человека, постоянная усталость, депрессия, неуверенность в себе, проблемы и неудачи в личной жизни и сотни других причин.

В процессе патронажей по социально-неблагополучным семьям специалисты центра «Семья» муниципального района Елховский выявляют, те семьи, в которых женщины злоупотребляют спиртными напитками, и проводят комплекс мер, направленных на избавление женщины от пагубной привычки. В состав профилактики входят ранняя диагностика, раскрытие неблагополучия развития личности, которое непосредственно связано с причинами алкоголизации, предложение широкой психологической помощи, проводятся профилактические и разъяснительные беседы о ведении здорового образа жизни, выполнении родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних детей, работа со злоупотребляющей семьей.

На сопровождении в центре «Семья» состоят 25 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них большая часть женщин злоупотребляют алкоголем. Но если посмотреть на проблему в нашем районе, то этих женщин гораздо больше, и соответственно больше страдающих детей, воспитывающихся в семьях, где мать пьет. Помощь женщинам, страдающим алкоголизмом, зависит от раннего выявления проблемы. Не оставайтесь безучастными, если ваша подруга или знакомая «потянулась за рюмкой», забывая о детях, знайте, что есть службы, которые оказывают безвозмездную помощь.

Победить женский алкоголизм возможно, только если за эту победу есть, кому бороться. Согласиться на лечение женщину могут заставить лишь ответственность перед близкими людьми и осознание того, что в тебе нуждаются.

Нам всегда хочется верить в самое доброе и светлое, но этому «светлому» не суждено будет сбыться в будущем, если все мы не встанем на борьбу со злом, поражающи нас сегодня. От алкоголиков не следует отказываться, как от ненужной вещи, не стоит бросать их на произвол судьбы в надежде на то, что они якобы «сами должны себе как-то помочь». Главное – прикладывать к этому все усилия и, обязательно, не терять наде

Как вылечить женский алкоголизм?

«В решении вопроса оказания помощи женщинам, страдающим алкоголизмом, необходимо руководствоваться самым главным правилом: «спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Как бы жестоко это не звучало, но все на самом деле так и обстоит. Если женщина не осознает, что она сбилась из правильного жизненного пути, поддавшись дурным влияниям, никакого эффекта от самых дорогостоящих методов лечения ждать не стоит.

Поэтому такой человек должен быть окружен нужным вниманием. Женщина должна почувствовать, что она полноценная и кто-то нуждается в ней. Но не стоит сильно загружать её всевозможными проблемами, особенно при побуждении к лечению. Никогда нельзя давить на такого человека. Все аргументы и замечания нужно стараться приводить в легкой форме. Терпение – то чем нужно запастись всем близким людям. Только так можно заставить человека самому прийти к пониманию своей проблемы.

Когда это произойдет, нельзя терять ни дня. Женщина должна стать пациенткой наркологического стационара, где будет осуществлено комплексное лечение.

-Специализированная психологическая и психотерапевтическая помощь.

-Детоксикационная терапия.

-Медикаментозное лечение собственно алкоголизма – препараты, формирующие отвращение к алкоголю у женщин (дисульфирам).

-Подшивание от алкоголизма – подкожное введение препаратов, блокирующих опиоидные рецепторы головного мозга (налтрексон). В зависимости от его дозы зависит срок действия препарата.

-Кодирование при помощи гипноза и психотерапии.

-Коррекция патологии внутренних органов.

Последовательное и поэтапное внедрение каждого из методов лечения зависит от стадии алкоголизма и подлежит строго индивидуальному подбору. Не стоит откладывать с этим. Ведь ничего в жизни не бывает просто так.»

Неизлечим женский алкоголизм при наличии следующих клинических симптомов:

«-Наследственная предрасположенность;

-Необратимые изменения головного мозга;

-Запущенный депрессивный синдром;

-Внутреннее поражение органов суррогатами алкоголя.

Даже наличие одного из вышеописанных факторов приводит к сложностям в лечении женского алкоголизма. Существование нескольких компонентов цепи действительно приводит к тому, что патология становится неизлечима.»

Женский алкоголизм гораздо страшнее мужского, это объясняется рядом факторов:

«-Обычно представительницы прекрасного пола предпочитают пить не в компании, а в одиночку, поэтому очень долго о возникновении пагубной привычки не догадываются ни родные, ни коллеги. При этом женщины могут длительно поддерживать свой социальный статус, продолжая работать.

-Для достижения опьянения женщине нужно выпить меньше спиртного, чем мужчине, что объясняется различием в физиологии – в мужском организме воды больше на 10%. Из-за этого спивается прекрасный пол гораздо раньше: женщине, чтобы превратиться в алкоголичку, требуется от полугода до 2 лет. У мужчин же этот процесс может растянуться на 10 лет.

-Даже сравнительно небольшое количество спиртного приводит к потере контроля. Женщины начинают вести себя развязно, стремятся обратить на себя внимание, у них усиливается сексуальное влечение.

-При возникновении алкоголизма процесс деградации идет очень быстро: появляются разнообразные психические отклонения.

-У женщин перед менструацией всасываемость алкоголя из желудка повышается, что ведет к ярко выраженному опьянению.

-Типичный для алкоголиков абстинентный синдром у женщин протекает мягче, поэтому они могут долго не нуждаться во врачебной помощи. В женском организме, по сравнению с мужским, ферменты, отвечающие за утилизцию алкоголя, действуют менее активно.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2