Алена Клещина: ""Профессия, выбранная мной случайно, останется моей навсегда"
Очередная участница акции "Где родился, там и пригодился" Алена Александровна Клещина, библиотекарь Елховской библиотеки.
Родина – это место, где ты родился, где сделал свои первые шаги, пошел в школу, нашел друзей, настоящих и верных. А еще это место, где человек стал Человеком, научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить, где услышал первые добрые слова и песни…
Свою судьбу я связала с родным селом, потому что здесь родилась, вышла замуж и никогда не мечтала о городской жизни.
С раннего детства я была активным и творческим ребенком. Пела и танцевала в районном Доме культуры. Вот и сейчас тружусь в районной библиотеке, которая находится в здании того же Дома культуры, где все такое знакомое и родное.
В 2003 году окончила Елховскую ушкола (11 классов) и продолжила свое образование в Поволжском экономико-юридическом колледже (бухгалтер с углубленной подготовкой в хозяйственно-правовой деятельности), в 2008 году получила красный дипломом, а затем поступила в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (юрист, окончила в 2015 году)
В библиотеку пришла работать в 2012 году на должность библиографа по приглашению. В этой профессии я себя никогда не видела. А тут решила попробовать, тем более, что весь коллектив был мне хорошо знаком. И получилось так, что эта профессия оказалась мне по душе. Человек я творческий, а это занятие как раз требует именно таких качеств. Сегодня я даже не представляю, что могу работать где-то в другом месте.
В наше время библиотека – это место встреч и общения, а не только получения информации. Именно поэтому расширяется сфера деятельности библиотекаря, и, если вы — человек творческий, то можно только порадоваться. Библиотека — это то место, которое станет вашим вторым домом. Здесь вы сможете работать и получать удовольствие, развиваться и совершенствовать свои литературные и интеллектуальные знания.
Кто такой библиотекарь? Библиотекарь – очень древняя профессия, ей более четырех с половиной тысяч лет! Как известно, первыми библиотекарями были писцы, составлявшие собрания глиняных табличек.
За это время многое изменилось, на смену глиняным табличкам пришли новые информационные технологии, и назначение профессии приняло новые формы.
Многогранность и сложность этой профессии сейчас заключается в том, что библиотекарь должен обладать достаточно разносторонними навыками и умениями. Коммуникабельность, креативность, компьютерная грамотность, педагогический талант – вот лишь малая часть того, что необходимо для нашей работы.
На мой взгляд, в эту профессию также должны приходить люди, исключительно интеллигентные, лишенные привычки «впадать в хамство», а, наоборот, склонные к самовоспитанию и самообразованию. И это, не считая главного, — умения воспитать интерес к книге! Итак, современный библиотекарь — специалист, обладающий информацией по широкому спектру вопросов, имеющий хороший вкус в плане художественной литературы, эстет, оратор, лектор, организатор....
Я уверена, что профессия, выбранная мной случайно, останется моей навсегда. Я буду учиться, совершенствоваться, набираться опыта у коллег и в итоге стану настоящим профессионалом своего дела и смогу гордо называть себя библиотекарем.
Все свободное время я посвящаю семье. У меня замечательный муж и двое прекрасных деток: дочь Аня, учащаяся 5 класса, и сынок Дима, ходит ещё в детский сад. Дочка увлекается волейболом, посещает секцию при спортшколе. У нас свой дом, занимаемся пчеловодством вот уже третий год, сад, огород. В общем, мы — настоящие сельские жители.
Кроме этого, у меня есть увлечение – эстрадное пение. Я являюсь участницей вокальной группы «Грани» при Елховском РДК.
По моему мнению, жизнь на селе дает неплохие возможности для развития и самореализации, возможности проявить себя в любимой профессии.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.