Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

04.11.2018 11:30 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (646) от 11.02.2017 г.

Какая упаковка для молока "правильная"?

Автор: По материалам журнала «Домашний очаг»

Влияет ли упаковка молока на качество продукта? И какое молоко лучше – в стеклянной бутылке, тетрапаке или мягком прастковом пакете? Разбираемся в деталях и тонкостях.

СТЕКЛЯННАЯ БУТЫЛКА

Идеальная упаковка для молока. Именно Она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стеклянная тара для молока довольно тяжела и продукт в нем стоит дороже. Кроме того стеклянную тару сейчас не утилизируют и не принимают в специальные пункты приема, а выбрасывать стекло в мусоропровод кажется не слишком подходящим вариантом...

ТЕТРАПАК

Упаковка из многослойного картона со слоем из алюминиевой фольги внутри по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Такая упаковка не пропускает свет, молоко легко хранить в холодильнике после открывания упаковки. Тетрапак не пропускает свет, пакет полностью герметичен, поэтому молоко в нем может храниться даже без холодильника, при условии, что вы не вскрывали упаковку.

ПЭТ-БУТЫЛКА

К сожалению, как и любой пластик, бутылка из прозрачного тонкого пластика хотя и безопасна, но все равно снабжает находящийся в ней напиток едва уловимым запахом пластика. Долгое хранение молока в такой таре нежелательно. Прозрачные бутылки пропускают свет, поэтому не стоит покупать молоко в прозрачных пластиковых бутылках на рынках выходного дня, а также в магазине, если вы выидите, что на полку с товаром падают солнечные лучи. Именно поэтому стоит отдать предпочтение непрозрачной бутылке, если вы привыкли покупать молоко именно в такой упаковке.

ПОЛИПАК — ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ УПАКОВКА

Не смотря на то, что мягкая полижтиленовая упаковка кажется очень тонкой, она состоит из трех слоев. Верхний белый слой предназначен для нанесения печати с информацией о продукте (название, состав, логотип и т.д.). Средний слой – черный, он служит своего рода барьером для солнечного света. Его функция – сохранение свежести продукта. Внутренний слой – прозрачный, изготавливается из специального нейтрального полиэтилена и непосредственно контактирует с продуктом. Срок хранения молока в такой упаковке от 3 до 5 суток.

Явное преимущества «мягкой» упаковки – она самая недорогая. Молоко в полипаке в среднем на 20-30% дешевле молока в иной упаковке. Явный недостаток мягкой упаковки (кроме короткого срока хранения молока) – неудобство использования: пакет неустойчив и молоко из него нужно либо сразу использовать, либо переливать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3