Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

06.11.2018 14:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 (647) от 18.02.2017 г.

Профессия фельдшера: на работе как на боевом посту

Автор: А. Рыженкова. Фото автора.

Медик на селе – человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга. Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о фельдшере скорой помощи Елховской ЦРБ Наиле Ханбяловиче Магдееве, которому 9 февраля исполняется 65 лет.

Родом я из села Ахметлей Николаевского района Ульяновской области, — рассказывает он, — мама и папа долгое время работали железнодорожниками. Жили в Средней Азии, переехав в Ульяновскую область, папа стал работать в колхозе, а мама — санитаркой . В семье нас было пятеро. Сейчас осталось только трое. Старший брат живет в Челябинске, майор в отставке, другой — в Тольятти. Родители у нас, к сожалению, умерли рано: папе было 62 года, маме — 63.

В 1969 году я окончил среднюю школу. Кем хочу стать, до конца ещё не решил. В Кузнецке Пензенской области мне попалось объявление о наборе студентов в медучилище, подумал, почему бы не попробовать. Поступил, но со второго курса меня забрали в армию, служил в Эстонии. В 1972 году демобелизовался и вернулся опять к учебе. В 1974 году закончил медицинское училище.

Первым местом работы молодого специалиста стал фельдшерско-акушерский пункт в Таджикистане. Здесь Наиль Ханбялович проработал полтора года. Потом вернулся в родное село и стал заведующим тоже в ФАПе. С будущей супругой познакомился на рабочем месте, она была патронажной медсестрой.

Поженились в 1977 году, а в 1980 году переехали в Бухару:

-Мне было неинтересно сидеть на одном месте. Тянуло в Среднюю Азию, нравилось мне там, — продолжает свой рассказ наш герой.

Там сначала работал вместе с супругой в онкодиспансере (1,5 года), а с 1981 года — на станции скорой помощи.

Прожила семья Магдеевых в Бухаре до 2002 года, а потом решили вернуться в Россию, да и жить там стало сложнее. У супруги к этому времени здоровье пошатнулось, дочь получила образование, пошла по стопам родителей — выбрала профессию медсестры.

Так получилось, что в Березовке у жены Наиля Ханбяловича живут родственники, они и раньше их навещали. А тут приняли решение: перебраться сюда на постоянное место жительства. Получили гражданство, купили квартиру в двухэтажке.

Наиль Ханбялович вот уже пятнадцать лет работает в Елховской ЦРБ на скорой помощи. Жена — домохозяйка. Дочь живет в Самаре, работает операционной медсестрой в больнице им. Семашко

-Работать на скорой — это очень большая ответственность, именно от нас люди в первую очередь ждут помощи. Ситуации бывают разные, но самое главное — это не растеряться в нужный момент. Уже получив вызов, пока едешь, прокручиваешь в голове все возможные варианты развития дальнейших событий. А бывае иногда так, что сделал что-то, а потом думаешь: неужели это я так быстро среагировал, неужели у меня все так быстро и четко получилось. Но я говорю, что в самых сложных и экстренных случаях начинаешь действовать как автомат, понимая только одно — человеку нужна твоя помощь, — вот так рассказывает о своей работе Наиль Ханбялович

Наш герой считает, что работник здравоохранения не может состояться как профессионал без таких качеств, как вежливость и умение общаться: «Всякое ведь случается на дежурстве. Бывает, приезжаешь на вызов, а там у кого-то близкий умер, и ты должен помочь, утешить как-то и поддержать, чтобы человек взял себя в руки».

-Когда ты на дежурстве, у тебя должно быть хорошее настроение. Потому что если настроения не будет, то и работа не клеится, никакого позитива не будет, и, мне кажется, людям в таком состоянии не помочь, — говорит Наиль Ханбялович.

Отвечая на вопрос о том, что он считает самым главным в своей профессии, фельдшер, немного подумав, сказал: «Самое главное — это чтобы люди хорошо относились к нам, а мы хорошо относились к ним, и чтобы все были здоровы».

Невозможно не согласиться с этим ответом, ведь здоровье и хорошие отношения — это те вещи, значимость которых не переоценить

В юбилейный день рождения хочется пожелать Наилю Ханбяловичу, прежде всего, крепкого здоровья, благополучия в семье, уважения со стороны коллег. А самое главное — благодарных и спокойных пациентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3