Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

01.12.2018 19:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 (652) от 25.03.2017 г.

Учит видеть прекрасное

Автор: А. Рыженкова. Фото автора.

Хотите ли вы читать мысли других людей? Некоторые отвечают, что «да». Но это невозможно, почти невозможно! Есть такая категория людей, внутренний мир которых можно попытаться понять, взглянув на их работы: на картины, скульптуры, на стихи и другие произведения. Тогда вы сможете прикоснуться к тайне рождения чего-то нового и волшебного, к тому, что называется талантом. Некоторые психологи и педагоги говорят о том, что способности надо развивать с детства. Но сначала важно понять, к чему есть склонность. И хорошо, если рядом находится человек, который поможет раскрыть ваши таланты. Именно таким человеком стал для ребят из нашего района преподаватель художественного отделения Елховской детской школы искусств Владимир Гаврилович Топоров. Он учит детей не только рисовать, но и мыслить.

Родился Владимир Гаврилович 14 марта на Авдотьев день в 1947 году в Клявлинском районе Куйбышевской области в селе с очень богатой и интересной историей — Борискино-Игары. Да и род Владимира Гавриловича – героический: его предки Купряевы (выходцы из Симбирска) – участники русско-турецкой войны, брат матери Василий Ильмухин – командир танковой роты, участвовал и погиб в крупнейшем танковом сражении под хутором Серафимович, сгорел в танке, остался только его медальон, другой брат – тоже танкист, погиб, защищая Украину. Отец Гаврил Терентьевич – обладатель Георгиевского креста, в советское время организовал первый колхоз, знал шесть языков. Мать занималась домашним хозяйством.

В семье Топоровых выросло трое детей: два брата и сестра Зинаида. В 1963 году Владимир Гаврилович окончил 8 классов и поступил учиться в Татарстан в город Лениногорск в музыкально-художественное училище. Немалая заслуга в том, что Владимир Гаврилович увлекся живописью учителя рисования Николая Мироновича Кудряшова, который пришел к ним в 5 классе: «Это был очень молодой и энергичный человек, — вспоминает Владимир Гаврилович, — на его первом уроке я не успел закончить рисунок, за что и получил первую двойку по этому предмету. Класс был очень удивлен, но Николай Миронович все-таки увидел во мне способность к живописи. И начал со мной дополнительно заниматься после уроков. Так незаметно пролетело три года. И после окончания школы я точно знал, чему хочу посвятить свою жизнь».

Когда он приехал в Лениногорское музыкально-художественное училище, первое, что увидел Владимир Гаврилович, — это два педагога рисовали портреты под музыку Чайковского. И он понял, что попал в удивительный и волшебный мир искусства. Здесь он проучился четыре года. Наставником нашего героя стал заслуженный художник СССР Муснави Хайретдинович Хайретдинов, которого в этом учебном заведении прозвали Философом: «Он был очень тихим и спокойным человеком, который научил нас понимать живопись, любить её. Он столько знал про художников, об их технике рисования. Он нас научил тому, что любое художественное произведение, будь то музыка, картина, стихотворение, должно чему-то научить, должно нести какой-то смысл, — рассказывает Владимир Гаврилович. – Кроме этого, он отлично играл в шахматы, и меня заразил ей. Кстати, хочу отметить, что одна из его картин «Как шведы приносят свои знамена» висит в Харьковском художественном музее».

Сразу после окончания училища, в 1967 году, его призывают в армию. Попал он в войска ПВО (г. Казань) и занимался обслуживание истребителей, то есть проверял их оборудование до и после полетов. В 1969 году Владимиру Гавриловичу довелось участвовать в оформлении выставки для Л. И. Брежнева: рисовали советские самолеты-истребители. Объем работы был огромный, также как и сами экспонаты выставки. Здесь он познакомился с маршалом Советского Союза, героем Советского Союза Павлом Федоровичем Батицким. С июля 1966 года на протяжении 12 лет — Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны страны — заместитель Министра обороны СССР. Одновременно был командующим войсками ПВО Объединённых вооружённых сил — заместителем Главнокомандующего Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора.

После дембеля Владимир Гаврилович вернулся домой, первое лето занимался оформительством, а осенью устроился работать в школу. Тут-то он и познакомился со своей будущей супругой – Надеждой Петровной. Вскоре молодые переехали в Суходол (Сергиевский район), где также преподавали в местной школе, а через непродолжительное время перебрались в Кошки.

В 1979 году от военкомата Владимира Гавриловича призвали в воинскую часть, что в Красном Поселении. И прослужил он там около 20 лет. С 2000 по 2006 годы – работал начальником караула в ПСЧ-137.

В 2006 году Татьяна Васильевна Беспалова предложила ему организовать художественное отделение в детской школе искусств. И вот уже 11 лет он учит ребят из нашего района живописи, учит видеть прекрасное, но при этом мыслить: «У нас дети очень любопытные и талантливые. В нашей школе предпрофессиональное образование, то есть после её окончания ребята могут спокойно продолжить свое образование в художественных училищах, колледжах, — рассказывает о своей любимой работе Владимир Гаврилович, — например, моя ученица Оля Иванова из с.Елховка – сегодня студентка художественного училища имени Петрова-Водкина».

По мнению Владимира Гавриловича – успех в любом образовательном процессе зависит от того, сможет ли педагог сохранить в ребенке любопытство. Вот здесь большая ответственность лежит на воспитателях детских садов. Именно они открывают в малышах первые ростки талантов и их задача – чтобы эти росточки и дальше развивались.

Владимир Гаврилович, как и хотел, научил своих учеников мыслить. Не все пошли по творческому пути, но есть среди выпускников и художники, и архитекторы, и дизайнеры, например М. Мальцева из Елховки: она закончила сельхозакадемию по специальности «ландшафтный дизайн» и теперь будет продолжать свое образование уже в Москве. Одна из её работ, написанных во время обучения в Елховской школе искусств, вошла в 160 шедевров Самарской области. И в этом, безусловно, немалая заслуга Владимира Гавриловича Топорова, как её преподавателя.

Любимым художником Владимира Гавриловича является Аркадий Александрович Пластов, уроженец села Прислониха Ульяновской области. По словам Владимира Гавриловича, у него в пейзажах живые цвета, присутствует понимание места человека в природе. Он – импрессионист села, природы.

У супругов Топоровых двое детей: дочь Ирина и сын Олег. Самая большая радость для них – трое замечательных внуков. Зять Владимира Гавриловича – Матвей занимается строительством гидросамолетов, мастер парусного спорта, участвовал с Федором Конюховым в путешествии на катамаране, у берегов Британии их даже встречал Английский парламент.

Владимир Гаврилович – счастливый человек, несмотря на свой возраст, 14 марта ему исполнилось 70 лет, он продолжает заниматься любимым делом: творить и учит этому детей, у него замечательная семья, со своей супругой в любви и согласии они прожили более 45 лет. При этом он не утратил желания чему-то учиться, постигать что-то новое, мыслить, вот этому он и учит своих ребят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2