Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.12.2018 17:05 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (654) от 08.04.2017 г.

Кризис развода – есть ли выход?

Автор: Э. А. Акударова,
педагог-психолог ГКУ СО «Центр «Семья» Северного округа» отделение м.р. Елховский. Фото с сайта: http://subscribe.ru/group/krasivaya-zdorovaya-i-lyubimaya/2614534/

Развод — действительно страшное слово… необходимо много сил, чтобы собраться с силами… перебороть и пережить...

Ситуации бывают разные… как ни страшно говорить такое, но иногда развод может оказаться единственным выходом из ситуации… тогда несколько легче...но если есть надежда на просвет, если все только эмоции… СТАРАЙТЕСЬ найти выход!!!!

Когда перед супругами встает вопрос о разводе, часто это значит, что они проходят как раз такой кризисный период, когда оставить «все как было» невозможно, а «как по-другому» еще неизвестно.

Согласно опросам 40% разводов приходится на первые три года жизни супругов...

В романтический период молодожены сконцентрированы на собственных чувствах к своей половинке, что просто мешает разглядеть в партнере реальную личность.

Объединившись под одной крышей, супруги не только узнают привычки друг друга, но и сталкиваются с ведением домашнего хозяйства, предполагающего разделение бытовых обязанностей.

Бывает так, что молодая супруга абсолютно не умеет готовить еду. Однако на данный момент существует множество сайтов, книг — все вам в помощь! Мужчине, как правило, приходится учиться планированию семейного бюджета и своего личного времени, которым раньше он мог распоряжаться по своему усмотрению. На этом этапе гармония семейных отношений во многом зависит от того, насколько каждый из супругов готов жить совместно, оставаясь при этом индивидуальностью. Ведь семейный кризис может возникнуть и на почве того, что один из супругов долго терпел, подстраивался под привычки и взгляды другого, ущемляя собственные интересы. Кроме этого, разрыв отношений возможен и в случае отказа от любых компромиссов. Нередко кризисные ситуации возникают из-за родительского вмешательства в молодую семью или наоборот — на почве полного равнодушия со стороны старшего поколения. Часто такую ситуацию спасает рождение ребенка, тогда выяснение отношений откладывается в долгий ящик. На этом этапе мужчина и женщина учатся взаимодействовать друг с другом не только в роли супругов, но и как родители. Хорошо, если у них схожие модели воспитания или они научились договариваться в этом вопросе. В ином случае, к воспитанию внуков активно подключаются бабушки и дедушки, мнение которых не всегда совпадает с взглядами родителей и вновь зарождается семейный кризис. Кроме того, после рождения ребенка у женщины значительно сокращается количество времени и сил на общение с супругом. Поэтому постараться остаться любящими супругами не менее важно, чем быть мудрыми и заботливыми родителями. Примерно через 11 лет брака ребенок достигает подросткового возраста и начинает претендовать на свою независимость и самостоятельность. У родителей кроме, так называемого, кризиса среднего возраста может ощущаться «синдром опустевшего гнезда» и, если до сей поры им не удалось разрешить все отложенные ранее конфликты, то в этот период они могут разгореться с новой силой. Часто семейный кризис на этом жизненном этапе разрешается рождением второго ребенка или супруги находят взаимопонимание, уделяют друг другу больше времени и буквально «открывают» своего партнера заново.

Как правило во время кризиса супруги опускают руки или еще хуже от безысходности «сдаются» т. е. соглашаются на развод. Один из способов преодоления спорных ситуаций это постараться спокойно, без эмоций поговорить с женой (мужем) и высказать мнение без упреков и обвинений, постараться найти компромисс.

Как вариант выхода из кризисной ситуации можно обратиться к семейному психологу за помощью. На сегодняшний день можно получить бесплатную психологическую помощь и поддержку в «Центре «Семья» м. р. Елховский.

Если есть возможность спасти брак, если есть чувства к партнеру – берегите семью. Особенное если есть ребенок… поверьте… сторицей вернется все..

К сведению

Все семьи индивидуальные, но у них есть одна общая черта, это наступление семейного кризиса. Психологи выделяют четыре этапа, пережив, которые влюбленные до старости будут вместе.

Первый кризис наступает через два года семейной жизни. За это время супруги успели хорошо узнать друг друга, чувства начали понемногу утихать.

Второй приходит через пять лет. Супруги уже притерлись настолько, что начали зависеть друг от друга. И тут начинает возникать желание вернуть свою индивидуальность, именно ту, которая была до свадьбы. На этой почве и могут возникать ссоры.

Третий наступает после семи лет супружеской жизни. И связан он с потерей сексуального интереса к своей второй половинке. Доказано, что именно в это время начинаются измены.

Четвертый приходит через 15-20 лет и связан с мужским кризисом сорокалетия. Когда он чувствует себя опять 20-ти летним юношей, и начинает искать приключения. Зачастую они заканчиваются связями с молодой любовницей, бывает, что мужья оставляют жен и уходят к новой пассии. Уважайте интересы своей второй половинки, поддерживайте ее во всех сферах деятельности, не критикуйте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2