Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.12.2018 17:27 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (654) от 08.04.2017 г.

Кулинарные традиции и обычаи Пасхи — пасхальный стол в славянской православной традиции

Источник: https://www.domashniy.ru/

В Светлое Христово Воскресение вся семья обычно собирается за праздничным пасхальным столом. В этот день, по древней традиции, хозяйка должна проявить радушие и накормить досыта любого человека вошедшего в дом. Но при этом, и она должна праздновать этот Светлый праздник, а значит и блюда должны быть готовы заранее. Поэтому, к пасхальному столу, издавна, было принято готовить и подавать такие всевозможные изысканные кушанья, которые можно было сделать накануне. Во все времена хозяйка стремилась максимально разнообразить свое пасхальное меню и сделать его оригинальным, вкусным и красивым.

Сырные цыплята.

Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ

Надо:

200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)

150 г сливочного сыра

1–2 зубчика чеснока

0,5 ч.л. куркумы

щепотка соли

ядра жареного арахиса или миндаля

морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения

Как готовить:

1. Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.

2. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.

3. Руками сформировать шарик, внутрь положить орех и обвалять в оставшемся натертом сыре.

4. Морковь нарезать кружками, каждый кружок разрезать пополам. Уложить «лапки» на крекер, сверху– сырный шарик. Из оливок сделать глазки, из оставшейся моркови – клюв.

5. Тарелку украсить укропом, сверху положить цыплят.Подавать в охлажденном виде.

Королевский курник

На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!

РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО

КУРНИКА

Надо:

Тесто:

2,5 ст. муки

1 ч.л. сахара

щепотка соли

щепотка соды

100 г сливочного масла

0,5 ст. кефира

1 яйцо

Блины:

350 мл теплого молока

1 крупное яйцо

1 ч.л. сахара

щепотка соли

5–6 ст.л. муки (100-120 г)

2 ст.л. растительного масла

Куриная начинка:

2 крупные куриные грудки

Картофельная начинка:

2 крупные вареные картофелины

пучок зеленого лука

250 г сметаны (25-30%)

соль – по вкусу

Грибная начинка:

1 крупная луковица

1–2 ст.л. сливочного масла

350 г шампиньонов

соль, перец – по вкусу

1 яичный желток – для смазывания пирога

Как готовить:

1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.

2. Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо.

Замесить крутое, слегка липкое тесто, скатать в шар, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 40–60 минут.

3. Для блинов молоко смешать с яйцом, сахаром и солью. Добавить просеянную муку, постоянно размешивая венчиком. Если остались комочки, взбить миксером или погружным блендером. Ввести растительное масло, перемешать. Выпекать блины, смазав сковородку растительным маслом только перед выпечкой первого блина.

4. Для картофельной начинки вареный картофель нарезать мелкими кубиками. Добавить мелко нарезанный лук, сметану и перемешать. Посолить.

5. Для грибной начинки лук мелко нарубить, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и жарить в течение двух минут, посолить и поперчить.

6. Нагреть духовку до 170°С.

7. Все готово для сборки курника.

Отделить 1/3 теста и раскатать в лепешку чуть большего диаметра, чем диаметр блинов. Перенести тесто на противень, застеленный пергаментом. Сверху выложить треть картофельной начинки. Накрыть первым блином, положить 1/3 грибной начинки

Снова накрыть блином. Выложить кусочки курицы. Накрыть блином. Продолжать чередовать блины и начинку пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – начинка.

8. От оставшегося куска теста отщипнуть небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатать в пласт шире основания и накрыть курник. Края тщательно защипнуть.

9.Украсить пирог остатками теста и смазать желтком.

10. Выпекать в течение 60–80 минут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3