Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.12.2018 17:15 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (654) от 08.04.2017 г.

Проветривание, перерыв, расстановка техники. Как сохранить здоровье в кабинетах

Автор: По материала "АиФ здоровье" Фото из открытого доступа

Работа в офисе многим кажется простой и лёгкой. Поэтому, когда те, кто трудится в каких-либо фирмах, жалуются на усталость и разбитость, другие их просто не воспринимают всерьёз. И зря, ведь сидячий образ жизни способен очень сильно испортить и подорвать здоровье человека. Усталость и разбитость становятся его постоянными спутниками. О том, как меньше уставать на работе и защитить своё здоровье, рассказываем нашим читателям.

Причины усталости

Офисные работники большую часть своего трудового дня проводят на стуле перед компьютером. В такой позе позвоночник испытывает огромную нагрузку, поэтому многих начинают беспокоить боли в спине, шее, пояснице. Некоторые возвращаются домой с таким чувством, будто весь день разгружали вагоны, и тому есть причины. Главная из них заключается в том, что на самочувствии сказывается длительная «неподвижность». Кроме того, повышенная утомляемость возникает из-за неправильно установленной мебели, компьютера, неудобной позы, отсутствия свежего воздуха. В комплексе все эти причины негативно сказываются на самочувствии. Для того чтобы меньше уставать на работе, нужно соблюдать нескольких простых правил.

Время перерыва

Отлично разгрузить мышцы поможет небольшой перерыв на отдых. Достаточно вспомнить школьников и студентов, для которых в учебном процессе предусмотрены перемены. Причём достаточно всего лишь 5 минут, чтобы разгрузить тело. Надо встать, размяться, потянуться и пройтись по коридору. Даже небольшие перерывы позволяют сохранить свободу и гибкость позвоночника и шеи. Кроме того, такая пятиминутка позволяет разгрузить мозг и даёт ему возможность передышки. Эффект от такого простого действия можно будет заметить сразу: плодотворность работы возрастёт.

Свежий воздух

Свежий воздух — это то, без чего добиться хорошего самочувствия при работе в офисе нелегко. Пятиминутное проветривание позволит избавиться от углекислого газа в воздухе. Это поможет справиться с проблемой, когда клонит в сон, а эффективность работы повысится.

Расстановка мебели

Если большую часть дня человек проводит за компьютером, и избежать длительной сидячей работы невозможно, следует постараться обустроить своё рабочее место, сделав его максимально комфортным. Надо установить спинку кресла или стула таким образом, чтобы сиденье примерно на 4 градуса наклонялось вперед. В этом случае человек будет немного съезжать со стула, и ему придётся упираться ногами, чтобы не упасть. Лёгкое напряжение ног позволит включить в работу мышцы всей задней поверхности тела: от стоп до шеи. Они и создадут естественную опору для поддержания прямой осанки. По высоте стул должен быть установлен так, чтобы коленные и тазобедренные суставы находились под углом, близком к прямому. Должно быть удобно ставить локти на стол, при этом не надо нагибаться или задирать плечи. Можно поставить под ноги наклонную опору, чтобы стопы стояли не на ровном полу, а под небольшим углом. Так ногами будет легче поддерживать вертикальное положение туловища.

Положение компьютера

Высота монитора должна быть отрегулирована так, чтобы экран находился на уровне глаз. При работе с мышкой локоть работающей руки обязательно должен лежать на столе. В противном случае нагрузка от веса руки ляжет на шейный отдел позвоночника. Коврик для мышки лучше выбирать с гелевой подушечкой под запястье, она позволяет разгрузить мышцы плеча.

Сидеть с комфортом

Правильная организация рабочего места часто приводит к тому, что тело само принимает нужную позу. Однако если нет возможности подобрать для себя мебель, надо научиться принимать правильную позу для работы. Если спинка кресла откидывается назад, стоит проследить за тем, чтобы спина человека имела хорошую опору, а поясница не провисала. Между спинкой и поясницей можно подложить что-то мягкое. Так снижается нагрузка на мышцы, связки и суставы поясничного отдела позвоночника.

Конечно же, следует понимать главное: чтобы не уставать на работе, надо очень хорошо отдыхать. А это значит, что после работы надо приложить максимум усилий для комфортного восстановления организма после трудового дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1