Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.12.2018 15:42 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (653) от 01.04.2017 г.

РАБОТЫ ПО ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Автор: Информация предоставлена УПРАВЛЕНИЕМ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Хворостянском районе продолжаются мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней. На данный момент силами Департамента ветеринарии Самарской под контролем Управления Россельхознадзора по Самарской области, занимаются изъятием и ликвидацией всех свиней, находящихся в зоне карантина.

Уже уничтожено свинопоголовье в селе Гремячка (51 голова, без учета ранее погибших от АЧС 92-х свиней в личном хозяйстве Борзенковой). Еще порядка 150 свиней были ликвидированы в селах Грачевка и Дубровка. В настоящее время работы по отчуждению свинопоголовья ведутся на территории села Владимировка, где в частных хозяйствах содержатся более 500 свиней. Каких-либо крупных свиноводческих хозяйств в карантинной зоне нет.

Животные уничтожаются бескровным способом при помощи инъекции. Туши животных вывозятся на полигон отходов и уничтожаются путем сжигания. Весь автотранспорт, выезжающий из первой угрожаемой зоны, проезжает через дезбарьер и обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором.

Пострадавшим владельцам должны будут выплачивать компенсации за уничтоженных свиней из расчета 90 рублей за килограмм живого веса животных.

В настоящее время устанавливается источник возбудителя инфекции и пути распространения болезни.

КОММЕНТАРИЙ:

Гаяс Ямбаев. Главный государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области

«На данный момент большая часть животных в селах, в которых объявлен карантин – уничтожена и сожжена в специально приготовленной для этого яме. Сейчас проводится очень большой объем работы, которая заключается в купировании инфекции, чтобы она не прорвалась за территорию карантинной зоны. После полного уничтожения свиней ветеринары будут повторно обходить дома в поисках свинопоголовья. Очень важно, чтобы ни одна свинья не осталась в этих селах. И мало того, в течение года, по условиям карантина, здесь запрещено разведение свиней».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6