Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.12.2018 17:23 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 (654) от 08.04.2017 г.

Страстная неделя – преддверие праздника Пасхи

Источник: http://www.inmoment.ru

Подготовка к Пасхе занимает сейчас даже тех, кто не считает себя особо верующим: праздники наш народ любит, но стоит помнить, что Пасха – НЕ просто веселая гулянка и очередное развлечение. В старину к ней готовились тщательно и заблаговременно, и особенно в последнюю неделю перед праздником. Неделя эта называется Страстной, и в Великом посте она самая строгая, посвященная воспоминаниям о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа, а также о сотворенных им чудесах.

В эту неделю каждый день имеет определенное значение, и традиционно неделя как бы делится надвое.

Первые три дня можно назвать «хозяйственными»: так, понедельник отводится для большой уборки – следует не только все вымыть, вычистить и избавиться от накопившегося хлама, но и постараться создать дома максимально уютную и комфортную обстановку.

Вторник Страстной недели называют Великим: в этот день нужно выстирать и выгладить всю одежду и белье, в том числе и наряды к празднику. Меню для праздника можно составлять еще в понедельник, если успеете, а во вторник составить список продуктов для приготовления пасхальных блюд.

В среду верующие обычно исповедовались и начинали подготовку продуктов: например, перебирали фрукты и овощи, чистили орехи, заготавливали и закупали все, что необходимо. Если попробовать сделать это сейчас, наверняка уйдет целый день, а еще нужно закончить все домашние дела перед Чистым четвергом.

С четверга начинается вторая половина недели, более важная для верующих. Четверг назван Чистым не потому, что нужно мыться и чиститься, хотя обычай «четвергового» обливания или раннего купания – до рассвета, в России существует давно. Правда, сейчас это могут делать самые закаленные, и только там, где есть условия: в городской квартире сделать это нереально, но можно освежиться под холодным душем; женщинам, если они специально не закалялись, лучше принять контрастный душ. Настоящий смысл Чистого четверга – в духовном очищении: в этот день принято ходить на исповедь, причащаться и молиться – поэтому все бытовые дела необходимо закончить заранее.

Однако куличи принято готовить именно в четверг вечером, чтобы в пятницу иметь больше времени: в этот день посещают церковную службу, а пост соблюдают особенно строго – едят только хлеб и пьют воду, и то во второй половине дня. Так же, как и в четверг, не следует заниматься бытовыми делами, но в пятницу готовят пасху.

В субботу пасхальные кушанья – традиционно это куличи, пасхи и яйца – освящают в храме: каждое кушанье имеет свое значение. Куличи – символ радости, пасха – символ райской жизни, а яйца означают возрождение и новую жизнь. Окрашенные в яркий красный цвет яйца издавна считались в народе не только утверждением торжества жизни над смертью, но и символом любви и возможной скорой свадьбы, однако, прежде всего они символизировали цвет крови Спасителя.

На эту тему есть несколько легенд, и самая известная – о Марии Магдалине и римском императоре Тиберии. В ней говорится, что после смерти и воскресения Иисуса Мария пришла к императору с даром, обычным куриным яйцом – ведь богатых подарков у нее не было. Как сумела бедная девушка пройти к императору, не уточняется, но легенда эта действительно очень популярна. Поднеся правителю яйцо в дар, Мария сказала слова, которые стали самыми важными для христиан всего мира – «Христос воскрес!». Тиберий же ответил, что это так же невозможно, как то, чтобы куриные яйца были красного цвета, и тут яйцо в руках императора стало красным – он был поражен, а окрашивание яиц на Пасху стало традицией.

В 10 часов вечера, в субботу, начинаются праздничные службы – Всенощная, а потом Литургия. И вот, после окончания служб, наступает Светлое Воскресение – Пасха, величайший и важнейший праздник для всех христиан. Великий пост окончен, и есть можно все, что захочется, но лучше проявить благоразумие и любовь к своему телу: не стоит наедаться всеми подряд лакомствами, мясными и жирными продуктами, и «наливаться» спиртным – это противоречит самой сути христианства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1