Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

25.02.2018 20:54 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (630) от  22.10.2016 г.

Квотирование рабочих мест для инвалидов

Источник: Материал подготовила О. Шлаева. Фото из открытого доступа

С июня 2015 года работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, численность работников которых составляет не менее 35 человек, устанавливается квота для приема инвалидов в размере двух процентов от среднесписочной численности работников (Закон Самарской области от 26.12.2003 № 125 ГД «О квотирование рабочих мест для инвалидов в Самарской области»).

Квота – минимальное количество рабочих мест для приема на работу инвалидов у данного работодателя, включающее количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды.

Освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов только общественные объединения инвалидов и образованные данными объединениями организации, уставной (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Расчет числа рабочих мест в счет квоты производится работодателем самостоятельно и ежемесячно, исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий месяц, которая исчисляется в порядке, определенном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области статистики (приказ Росстата от 28.10.2013 №128).При расчете числа рабочих мест в счет квоты округление дробного числа производится в сторону увеличения до целого значения.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредными (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда. Работодатель в соответствии с квотой обязан создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, предусмотрев при необходимости специальное оборудование данных рабочих мест. Для организаций Самарской области (для которых установлена квота) установлено минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 10% от установленной квоты (Приказ министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области от 15.03.2013 №92-п).

За нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости – неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты — предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 5.42 КоАП РФ.

Квота считается выполненной, если на все созданные,выделенные в счет квоты рабочие места трудоустроены инвалиды, оформившие трудовые отношения с работодателем в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрены законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде –влечет предупреждение или наложение административного штрафа, предусмотренного статьёй 19.7 КоАП РФ.

Работодатель обязан ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, в том числе созданных или выделенных рабочих мест в соответствии с установленной квотой для трудоустройства инвалидов. Постановлением Правительства Самарской области от 14.04.2016 №184 утверждено Положение о предоставлении работодателем информации (сведений) в органы службы занятости населения Самарской области, в котором устанавливаются порядок, способы, формы и конкретные сроки предоставления сведений в соответствии с утвержденными формами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13