Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

25.02.2018 21:01 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (630) от 22.10.2016 г.

Он болеет душой за свое село

Автор: Р. Г. Салюков,
староста села Мулловка

Ильяс Ислямутдинович Фахурдинов в нашем селе Мулловка возглавляет сельхозпредприятие «Колос, которое создал в 2008 году. Восемь лет, восемь очень тяжелых для него лет шел он к единственной цели – организовать, создать современное сельскохозяйственное производство.

И это у него получилось и не могло не получиться. Потому что он всей душой хотел, чтобы в своем родном селе процветало современное производство, чтобы люди имели работу и корма для своего подсобного хозяйства. Сегодня поля, которые он обрабатывает, где он выращивает сельхозкультуры, без преувеличения, можно поставить в один ряд с теми хозяйствами Европы, которые многими десятилетиями создавались в зоне жесточайшей конкуренции и шли к единственной цели – получению высоких урожаев на фоне высокой культуры земледелия.

В «Колосе» имеется 1430 га земли, а по техническим возможностям И. И. Фахурдинов может возделывать порядка 3-4-х тысяч га. земли.

Эти земли есть, на них растет вернее подрастает лес. Это невостребованные земли и земли нерадивых хозяев, которые их забросили.

У нас, вроде бы, и законы приняты по обороту сельскохозяйственных земель, и чиновники всех уровней правильно говорят, но воз и ныне там. Неужели в области нет державных людей, которые в короткий срок помогли бы таким рачительным, трудолюбивым земледельцам взять в аренду или купить эти брошенные земли.

Таких людей, как Ильяс Ислямутдинович Фахурдинов, прогрессивно настроенных руководителей и в нашем районе, и в стране очень много. Они просят у власти поддержки. Финансовая сторона села — очень важный элемент господдержки, хотя и здесь вопросов больше, чем ответов. Они просят об одном: помогите в короткий срок получить в аренду или купить те земли, которые не обрабатываются.

В ближайшее время на этих землях еще есть возможность что-то предпринять, например, частично раскорчевать с малыми потерями, в противном случае они через 3-4 года превратятся в непроходимый лес.

Проблемы села, наверное, везде одинаковы. Село постепенно стареет и рабочих рук становится все меньше. Да и некоторые молодые люди едут за большими деньгами в города. В итоге, у них зарплата уходит на проезд, проживание, питание отдельно от семьи. Но, кто работает в ООО «Колос», довольны тем, что есть постоянный доход, есть уважение со стороны односельчан. Тем более, что условия труда в этой организации соответствуют всем требованиям предъявленным трудового законодательства.

Большинство жителей с. Мулловка очень рады, что у нас возглавляет сельхопредприятие наш односельчанин.

Это и тучные нивы, где без единой соринки колосятся хлеба, ровным ковром, радующим глаз простираются плантации подсолнечника. Это прямая помощь, оказываемая в социальном плане селу. Здесь уместно отметить , что в течение года почти ежедневно мы обращаемся за помощью к И. И. Фахурдинову по самым разным вопросам и ни разу не получили отказ.

Ремонт водопровода, покупка насоса, устройство и регулярная очистка бульдозером места свалки мусора, содержание кладбища, очистка улиц от снега и проезда к кладбищу зимой. Всего не перечесть. Одним словом Ильяс Ислямутдинович Фахурдинов по велению сердца, а не по принуждению, в надежде сделать жизнь своих односельчан лучше и комфортнее, вкладывает и силы, и средства в решение социальных задач своей малой родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45