Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

26.03.2018 13:52 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (630) от  22.10.2016 г.

Побывали на Молодецком кургане

Автор: Л. Л. Кузнецова

15 октября елховские школьники совершили поход по Самарской луке и восхождение на Молодецкий курган, рядом с которым возвышается и гора Девья.

Ученики 9 «Б» показали себя выносливыми, физически крепкими ребятами. Горный маршрут с элементами первой категории сложности преодолен успешно! Конечно, было непросто, ведь ребята живут на равнине и не привыкли ходить по горам. Были и страх высоты, и неуверенность в своих силах.

Но красота природы, величественные скалы, бескрайние Волжские просторы так вдохновляли ребят, что впечатления и восторг просто зашкаливали!

Кстати, есть две легенды — трагичная и патриотичная, связанные с Молодецким Курганом и горой Девья. Давным-давно в этих местах жил охотник Микула и была у него красавица-жена Дарьица. Микулу за храбрость и силу выбрали атаманом и Дарьице по долгу приходилось сидеть дома и не видеть мужа. Один раз до неё дошли слухи об измене Микулы. Когда Дарьица снова увидела Микулу, то попросила мужа прогуляться вместе на вершину Кургана. Только они взошли на вершину, Дарья толкнула в пропасть Микулу, а потом и сама бросилась следом. Патриотичная легенда гласит, что Микула и Дарьица встали на берегу Волги, когда в дали увидели приближающийся отряд врагов. Огромная туча стрел, выпущенных иноземцами, затмила всё небо. Когда же туча рассеялась, вместо Микулы и Дарьицы на защите своей земли стояли Молодецкий Курган и гора Девья.

Небольшая и невзрачная стела (на фото она позади ребят) напоминает туристам, что в 1890 году Молодецкий Курган посетил Владимир Ильич. Вместе с друзьями из туристического кружка он совершал знаменитую сейчас Жигулёвскую кругосветку. Было ему тогда всего двадцать лет. В советское время сей факт хотели даже увековечить барельефом на весь Молодецкий Курган.

Много легенд о Молодецком Кургане связано также со Степаном Разиным. До сих пор ходят слухи, что на вершине был его лагерь и что здесь зарыты его несметные сокровища. Самым ценным предметом была его золотая трубка. Когда над Молодецким Курганом образуется облачко, то эта та самая трубка курится.

Сопровождали ребят учителя Н.И.Захарова и Н.Н.Сараева и опытный турист из Тольятти С.Л.Назакинский, а также Л.Л.Кузнецова, которая частенько бывает в гостях в Елховской школе со своими лекциями по генеалогии.

Сегодня Молодецкий Курган одна из самых посещаемых достопримечательностей Самарской области.

Говорят, что в хорошую погоду с вершины Молодецкого Кургана можно увидеть Ульяновск и произведение советской эпохи — искусственное Жигулёвское море, которое открывается во всей красе.

Именно в таких местах ребята и могут оценть всю красоту природы родного края, ведь, к сожалению, мы практически очень мало знаем о Самарской земле, которая богата своей историей, своей величественной природой. Будем надеяться, что этот поход не только принес ребятам массу положительных эмоций, но и станет для них своего рода толчком к изучению природы и истории родного края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0