Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

26.03.2018 15:18 Понедельник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (630) от 22.10.2016 г.

Укрываем розы на зиму

Автор: По материалам интернет-сайтов фото с сайта: https://superdom.ua

Для многих вопрос стоит вовсе не так. Укрывать ли розы вообще на зиму? Так его формулируют для себя многие. Укрывать всё же нужно. Конечно, если зимы, как таковой у Вас нет, то можно укрытием не заниматься. Если же зимы у Вас настоящие, то без такого укрытия розам перезимовать будет достаточно сложно.

Укрытие роз. Основные моменты успешной зимовки

Для укрытия, розы нужно подготовить. И эта подготовка начинается с перекопки почвы под всеми кустами роз. Делать это нужно примерно на штык, при этом Вам нужно корни сохранить целыми. Если у Вас есть розы плетистые или шрабы, то их, при укрытии, пригибают (обязательно «нежно») к земле, и аккуратно укладывают, подложив под кусты слой елового лапника. При такой укладке, кусты можно запросто сломать, если сильно их нагибать. Чтобы сам куст не надломить, нужно его подкопать с одной из сторон. Дальше уложить его будет намного легче. После укладки не забудьте пришпилить уже уложенный куст к земле.

Теперь Вам нужно провести процедуру окучивания. Здесь, задача насыпать небольшие холмики, сантиметров 30 в высоту. Подсыпают землю при таком окучивании к самому основанию розового куста. Земля в этом случае должна быть только сухой. Если это розы чайно-гибридные, которые подверглись обрезке, или флорибунда, то при таком окучивании они почти целиком засыпаются землей. У роз кустарниковой разновидности, при окучивании, землю подсыпают не только к основанию, но присыпают землей ещё и сами побеги.

Такое окучивание очень полезно для кустов роз, при укрытии их на зимовку. Так Вы сохраните много почек на кустах, а это даст Вам возможность весной обрезать розы по любой технологии. Воздух, при окучивании, внутри хорошо держит свою температуру даже если снега совсем нет. Всё равно, под холмиком земли температура выше (причём намного), чем та, что снаружи. Но, окучивание тоже нужно проводить своевременно. Заниматься этим нужно два раза. В октябре, в числах с 10-го по 15-е, землю подсыпают к кусту лишь немного. Второй этап, завершающее окучивание, проводят уже перед самыми холодами.

При укрытии роз, делают это разными материалами. Но, вот торф для этого вовсе не годится. Он сильно влагоёмкий. И когда зимой температура колеблется, он может сильно намокать. Потом вся эта вода просто в нём замерзает. В итоге роза попадает под ледяную корку. Такая корка сильно давит на растение. От этого давления на стебле могут появляться трещины, а это уже «ворота» для любой инфекции. Тоже самое можно сказать и про опилки с песком.

Корневую систему лучше всего защищает окучивание, если проводить его правильно. То есть Вам не нужно сгребать всю землю вокруг куста в одну кучу. Так Вы просто оголите корни, если не у розы, то у других растений. Лучше провести подсыпку рыхлой земли. Можно вместо неё подсыпать к корням компост. Также годится для этого и перегной. Между рядами роз почву также неплохо было бы на зиму укрыть. Для этого подойдёт старый навоз с соломой. Можно использовать измельчённую кору, или уже готовый листовой компост (готовить его нужно также осенью).

При начальном подмерзании земли (обычно это октябрь, вторая его половина, либо ноябрь), нужно укрыть розы уже окончательно. Для этого выбрать нужно сухую погоду. Проще всего укрыть розы лапником. Либо собрать сухую листву в саду, и использовать её. При укрытии этими материалами, слой их должен составлять не меньше 10-ти сантиметров. Но, такое укрытие хорошо работает лишь при зимах достаточно мягких. Лапник также может заменить слой дубовых листьев, либо какие-то растительные остатки. Эти остатки за зиму не должны перепревать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5