Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

02.04.2018 14:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (631) от  29.10.2016 г.

Надёжный водитель и человек

Автор: А. Рыженкова. Фото автора.

Алексей Михайлович Казеннов из села Никитинка — водитель с более чем 35-летним стажем, скромный и трудолюбивый человек, считающий, что повода рассказывать о нём в газете нет, так как в районе не мало других водителей-профессионалов. А повод есть, да еще какой! 30 октября у Алексея Михайловича профессиональный праздник, да к тому же ещё и от «Всероссийского общества автомобилистов» он награжден нагрудным значком «За безаварийное движение» I степени. А летом этого года ему исполнилось 55 лет. Для мужчины это возраст, когда уже можно говорить о том, что удалось сделать в жизни.

Родился он в селе Воскресеновка Никитинского сельского совета. Отец всю жизнь трудился слесарем и трактористом в совхозе, мама — почтальоном. Воспитали троих детей: двоих сыновей и дочь Татьяну. Счастливо в браке прожили супруги Казенновы 42 года. О своих родителях Алексей Михайлович рассказывает с такой теплотой и любовью.

Он же сам в 1979 году был призван в ряды вооруженных сил. Два года службы в армии прошли за баранкой. Сначала была учебка на Украине, а потом служба на границе с Афганистаном. Больше года Алексей Михайлович возил на ЗИЛе в Афган продукты питания, дрова, продовольственные товары. В общей сложности только за 11 месяцев он наездил по афганским дорогам более 11 тысяч километров. Вернувшись из армии он очень долгое время никому не соообщал, где прошел последний год службы: «Не люблю я этого хвастовства, этого показного геройства», — говорит наш собеседник.

После демобилизации пришел работать в родной совхоз «Культура», сначала поездил на УАЗике, потом дали самосвал, но основной стаж у него на машине ЗИЛ, который он получил совсем новенький. И вот уже 10 лет возит школьников Никитинской школы.

У него замечательная семья. С супругой Надеждой воспитали двоих сыновей: старший Михаил и младший Евгений. Михаил пошел по стопам отца и стал водителем, но большегруза, живет в Жигулевске, сынишке Алеше 3 годика, он, кстати, полный тезка своего деда — Алексей Михайлович Казеннов. Евгений работает в торговле автозапчастями. К гордости и радости отца все они трудолюбивые, порядочные и добрые люди.

Наш герой во всех смыслах удивительный человек: 15 лет вместе со своей женой он являлся участником художественной самодеятельности, пел в знаменитом Никитинском хоре: «Я у них был вроде как конферансье, пел я так, для количества, но очень много декламировал стихов, читал со сцены прозу», — рассказывает Алексей Михайлович.

Наш герой и сам пишет стихи, большинство из которых помнит наизусть: «Бывало едешь по полю на своем ЗИЛе, и вдруг в голове начинаю мелькать строки одна за другой. Останавливаюсь, достаю тетрадь и начинаю писать», — делится своими воспоминаниями Алексей Михайлович. Мы с него взяли обещание обязательно познакомить наших читателей со своим творчеством. «Везу ребятишек, они мне скажут: «Дядя Леша, ну-ка, сочини что-нибудь про нас. У меня раз и готово четверостишие про кого-нибудь из моих веселых пассажиров».

Односельчане знают, что всё, за что берется этот человек, будет доведено до совершенства. С такой же ответственностью относится он и к своим профессиональным обязанностям.

За годы работы он досконально изучил транспортную сеть района, ему знакомы все населенные пункты с их закоулками, бывшие поля совхозов, канувшие в лету животноводческие фермы. А самое главное — он знаком с огромным количеством людей, со многими из которых завязалась крепкая дружба.

Основным достоинством Алексея Михайловича друзья и знакомые считают его добродушие и какую-то особенную неконфликтность. Из любой сложной ситуации он всегда старается найти дипломатический выход, так как верит, что любой человек, даже с очень сложным характером, на доброе отношение отвечает по-доброму.

В канун его профессионального праздника председатель «Всероссийского общества автомобилистов» в Елховском районе В. А. Евсеев у нас в редакции вручил Алексею Михайловичу удостоверение и нагрудный значок первой степени «За безаварийное движение». Алексей Михайлович пошутил, мол, значки третьей и второй степени есть, вот и дослужился до первой.

Побольше бы таких ответственных и преданных своему делу людей на дорогах, тогда, возможно, и аварий было бы значительно меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52