Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.06.2018 14:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (631) от 29.10.2016 г.

Перерасчет излишне начисленного

Источник: Газета "Юрист пенсионеру" №19 (94) октябрь 2016 г.

Вот и подошел к концу период огородничества и садоводства. Большинство дачников завершают летний сезон, возвращаются домой…и, если в квартире или доме отсутствуют счетчики, могут обнаружить квитанции на оплату услуг ЖКХ, где представлены расчеты за коммуналку по нормативам исходя из количества проживающих. А ведь вы часть весны и все лето жили на даче и не подозревали о таких счетах! Что делать в такой ситуации?

Разделом 8 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354) регламентируется порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета.

При временном, то есть более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Для перерасчета вам необходимо обратиться в течение 30 дней со дня приезда в обслуживающую дом организацию (в том числе в ТСЖ/ЖСК) либо непосредственно в ресурсоснабжающую организацию (если проживаете в индивидуальном доме или в многоквартирном, но оплачиваете коммунальные услуги прямо поставщикам, а не через управляющую компанию) со следующими документами:

- заявлением о перерасчете, в котором указываются фамилия, имя, отчество временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия;

- документами, подтверждающими факт и длительность временного отсутствия потребителя (в рассматриваемой ситуации таким документом будет справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества и иных объединений).

Перерасчет производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

Факт перерасчета вы увидите и ощутите, когда получите очередной платежный документ на оплату услуг ЖКХ.

Также вы можете до начала дачного сезона подать заявление о перерасчете, указав, что документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия, будут вами представлены после возвращения в течение 30 дней.

Помните! Вы имеете право на перерасчет в случае вашего временного отсутствия в любой ситуации по любой причине! Порядок действий будет таким же, как мы и описали. Единственное отличие: доказательства будут другими (проездные билеты, справки о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении и иные документы).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1