Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.06.2018 14:29 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 (631) от 29.10.2016 г.

Российский бизнес в ожидании роста налоговой нагрузки

Правительством принято решение повысить ежемесячные отчисления работодателей в фонд обязательного медицинского страхования. С 2019 года их размер составит 5,9%, что на 0,8% больше, чем сегодня.

Это особенно сильно отразится на бюджете крупных предприятий. Для примера АвтоВАЗу, на котором сегодня работают 43 тысячи специалистов со средней зарплатой в 28 тысяч рублей, придётся ежемесячно отдавать в фонд ОМС на 9,5 миллионов рублей больше, чем сейчас.

По мнению ряда экспертов, повышение отчислений на ОМС, спровоцирует рост инфляции. Чтобы компенсировать налоговые потери, компании будут повышать стоимость продукции и услуг. Крупные предприятия могут пойти на оптимизацию штата.

Решение о повышения отчислений в фонд ОМС обусловлено нехваткой почти 500 миллиардов рублей на увеличение зарплат медиков. Согласно майским указам Президента, в 2018 году заработная плата врачей должна вдвое превысить среднюю по регионам, а размер оплаты труда среднего и младшего медперсонала сравняться с ней. Повышение страхового взноса в 2019 году позволит собрать с работодателей дополнительно 190 миллиардов рублей в бюджет.

Игорь Смурага, руководитель самарского филиала страховой компании:

«В 2017-м году закончится фонд национального благосостояния, плюс есть указы президента о плановом повышении зарплаты врачей в соответствии с определенными нормативами, к рыночной зарплате привязанными. С учетом всех отчислений 30,2% размер всех отчислений. Сейчас он составит 31 процент. Надо и бюджетную дисциплину, и медицину поддержать».

Между тем, по совокупной налоговой нагрузке Российская федерация на сегодня опережает многие страны Европы, Юго-Восточной Азии. По разным оценкам сборы с доходов отечественных предприятий составляют от 45 до 55%

Алексей Ульянин, финансовый аналитик:

«В этой цифре большая часть — это зарплатные налоги так называемые, отчисления по фондам. Мы говорим, что дополнительная нагрузка увеличивается, бизнес будет адекватно реагировать — реакция будет заключаться в том, что часть предприятий станет уходить в тень — не легализуя и не показывая заработную плату сотрудников. Используя возможные альтернативные схемы, в том числе сотрудничество в рамках договоров подряда или с индивидуальными предпринимателями».

Ранее Минфин предлагал повысить страховые взносы только для обладателей высоких зарплат. Но от этой идеи отказались. Обсуждается ещё один вариант пополнения госказны — обязать оплачивать медуслуги официально не работающих граждан. Таких в современной России 85 миллионов. Среди них дети и пенсионеры. Сейчас взносы на ОМС за них отчисляют региональные бюджеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1