Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

16.07.2018 12:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (634) от 19.11.2016 г.

Идите в баню!

«В бане помылся, что заново родился!», «В баньке пар — с души нагар», «В бане мойся, ничего не бойся!». Как только ни восхвалял русский человек баню в стихах и пословицах. Итак, как же максимально полезно для здоровья проводить время в бане.

ВЕНИК — ГОСПОДИН

Веник для бани — это не просто массажер или мочалка, это одна из сильнейших терапевтических основ. Горячий пар раскрывает сок листьев, и все полезные свойства проникают внутрь. А перед тем, как парить тело, приложите веник к лицу минут на десять и подышите ароматом. Начинающаяся простуда уйдет, кожа лица станет чище и моложе. Обычно в баню берут березовый или дубовый веник, это, можно сказать, классический вариант, а вот людям с определенными проблемами (с болями в спине, радикулитом, подагрой) советую нарвать у забора крапивы или наломать хвойный веник. При головной боли рекомендую попариться с липовым веником, а при болезнях дыхательных путей — с эвкалиптовым. Нам, уральцам, вместо эвкалипта подойдет душица: добавьте несколько стебельков в любой веник и получите душистый и успокаивающий букет для здоровья.

БЕРЁЗОВЫЙ ПОЛЕЗНЕЙ

Березовый веник выглядит простачком на фоне собратьев из дуба или пихты, но это не так. Как медик могу сказать, что под воздействием пара и высокой температуры из листьев березы в кожу попадают дубильные вещества, это способствует очищению кожи от шлаков, усиливает потоотделение, улучшает работу легких. Березовые листья легко прилипают к коже, впитывают в себя шлаки и пот. Баня с березовым веником полезна для курильщиков, астматиков, страдающих бронхитами, поскольку после процедуры значительно улучшается работа мелких альвеол и бронхов, легко отходит мокрота, улучшается вентиляция легких. А учитывая экологию, в которой мы живем, нам всем березовый — что доктор прописал!

ДУБ ДУБОМ

Дубовый веник в отличие от березового не усиливает потоотделение, а наоборот, как бы «уплотняет» кожу, это очень полезно при различных кожных болезнях, при жирной коже, при угревой сыпи на теле. Листья дуба обладают противовоспалительными свойствами, что не только улучшает состояние кожи, но помогает сосудам прийти в тонус, улучшает работу нервной системы.

УКРОЩЕНИЕ КРАПИВОЙ

Крапивный веник для бани — испытание не для неженок, поскольку в ее составе содержится большое количество муравьиной кислоты. И все же польза очевидна при ревматизме, радикулите, подагре, артрите, при болях в суставах, спине, простудной ломоте. Также при наличии угрей, фурункулов, сыпи на коже.

ЁЛОЧКИ-ИГОЛОЧКИ

Хвойный веник — натуральный природный антибиотик. Отлично обеззараживает кожу, ускоряет заживление ран, усиливает отхождение мокроты, улучшает настроение. Елово-пихтовые веточки можно просто запарить в тазу и дышать этим настоем, а потом опустить в него ноги и растереть мочалкой. Попробуйте, и увидите эффект!

Часто для бани используют комбинированные веники, то есть к листьям березы добавляют стебель полыни (такой веник отлично снимает усталость, освежает воздух, улучшает работу нервной системы).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7