Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

31.07.2018 16:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (636)  от 03.12.2016 г.

Дети и наркотики: что надо знать родителям

Источник: Фото из открытого доступа

Вредные привычки в жизни подростков появляются не сами по себе. Молодые люди выбирают не алкоголь или наркотики – они выбирают определенный стиль жизни. Который может оказаться связанным с употреблением психоактивных веществ. Поэтому очень важно, чтобы родители сохранили возможность контролировать жизнь ребенка и тогда, когда он вступит в подростковый период.

Совершенно необязательно намеренно вести с ним профилактические беседы о наркомании. Если вы не потеряли контакт со своим сыном или дочерью, если вы знаете, с кем он дружит и к кому ходит в гости – это уже половина успеха.

Почаще приглашайте его друзей домой, даже если от них много суеты и шума. Разговаривайте с подростками на интересующие их темы – это позволит вам выяснить, чем живет компания вашего ребенка, какие в ней нравы и интересы. Если в разговорах всплывает тема наркотиков, вы сможете узнать, как к ней относятся ребята.

Объясните, что «легких» наркотиков не существует, они лишь «аэродром подскока» для перехода на более «тяжелые». Что психическая зависимость, развивающаяся при курении марихуаны, так же сильна, как и физическая зависимость от алкоголя. И что порой всего одного укола героина, одной затяжки «спайсами» достаточно для формирования пожизненной и стойкой наркомании.

Что делать, если есть подозрения?

Резкая смена компании, в которой проводит время ваш ребенок, отказ от старых друзей без объяснения причин также должны заставить вас внимательнее присмотреться к нему. Конечно, на протяжении жизни окружение у всех людей меняется – у кого-то сильнее, у кого-то в меньшей степени. Но, как правило, у будущих наркоманов круг общения меняется достаточно быстро, а прошлая жизнь начинает вызывать агрессию или, наоборот, полное безразличие.

Безразличным человек, употребляющий наркотики, становится и к собственной внешности. Правда, уже не на первых этапах. В начале, когда наркотические средства могут употребляться в клубах, на вечеринках, молодой человек (или девушка) следят за собой, стараются поддерживать внешность. Но постепенно желание хорошо выглядеть остается только в их мыслях. Наркоманы страдают потерей веса, неестественной бледностью.

Как правило, ребенку нужны деньги, чтобы употреблять наркотические средства. Если он находится в финансовой зависимости от вас, то этот критерий легко отследить – финансовые аппетиты постоянно будут увеличиваться, а результат трат вам будет не очевиден. Ответ на вопрос «куда ты дел(а) деньги?» вы тоже вряд ли получите. Зато эти вопросы могут вызвать агрессию.

Виды разные – вред одинаков

Кроме общих признаков, родителям необходимо знать и о симптомах, связанных с определенными видами наркотиков.

Например, самый распространенный способ употребления марихуаны, а также курительных смесей, содержащих синтетические каннабиноиды – через бутылку с прожженной дыркой или через курительную трубку. И вот тут, если нашли что-то подобное, то точно можно бить тревогу. Еще одним тревожным звоночком является запах, который остается после употребления спайса или «травы». Это запах сложно описать, но он сильно будет отличаться от привычного запаха вашего ребенка.

Признаками употребления курительных смесей могут стать кашель (поскольку курение обжигающе действует на слизистую), проблемы с координацией и речью (она может быть заторможенной, как бы с эффектом замедленного воспроизведения), замирание на некоторое время в одной позе, бледное лицо и беспричинные приступы смеха.

Эффект от употребления «солей» (синтетических наркотиков в виде порошка) более страшный, поскольку они могут вызывать галлюцинации. У тех, кто начинает их употреблять (нюхают или добавляют в напитки) сильно меняется поведение. Эти люди начинают меньше времени проводить дома, часто уходят куда-то. Периодически у них появляются непрекращающийся долгое время голод, подозрительность, агрессия, потому что эти наркотики оказывают очень сильное воздействие на мозг. Также могут появляться дефекты речи, мимики, резкий и необычный прилив энергии и желание делать мелкую механическую работу.

Наркотические средства, требующие введения в кровь, среди молодежи менее популярны. Но, тем не менее, внимательность родители не должны терять и по этому пункту. Самое страшное, что для скрытия своей зависимости наркоманы «на игле» колются не в вены на руках, а в более скрытые участки – под колено, пятки и т.д. И здесь внимательно нужно следить за настроениями ребенка – как правило, эти наркотики очень сильно разрушают психику и вызывают сильную зависимость. Да и в финансовом плане достаточно тяжелые.

Это, пожалуй, основные тревожные звоночки, на которые должны обратить внимание родители, чтобы спасти своего ребенка. Но вообще, самая важная задача любого родителя – это быть в курсе дел своего чада; понимать, с какими трудностями он сталкивается, что переживает, в какой компании крутится. Ведь зависимости не возникают случайно. У каждой сломанной судьбы есть незамеченный вовремя сигнал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4