Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

31.07.2018 15:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (636)  от  03.12.2016 г.

Инвалид – значит слабый?

Автор: В. И. Миргородская,
библиотекарь Елховского отделения ГБУ СО «Кошкинский пансионат»
Источник: Фото из открытого доступа

Слово «инвалид» произошло из латинского языка и имеет значение «бессильный, слабый». В России в настоящее время проживает более 12 млн. инвалидов, это почти 10% всего населения нашей страны, то есть практически каждый десятый человек имеет серьезные расстройства здоровья. Эта проблема существует во всем мире, поэтому в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН установила Международный день инвалидов 3 декабря. До этого в течение 10 лет изучалось положение инвалидов во многих странах, и изыскивались возможности улучшения условий их жизни.

Этот день напоминает нам всем о тех, кто нуждается в помощи и поддержке, и в то же время обращает наше внимание, на то, что это, в основном, мужественные и крепкие духом люди — несмотря на инвалидность, они проявляют свои таланты в творчестве и спорте.

Этот день нужен нашему обществу и для того, чтобы увидеть проблемы людей с ограниченными физическими возможностями, и для того чтобы восхититься силой их духа, умением инвалидов жить и добиваться успехов в сложных условиях. Их жизнелюбие и оптимизм должны служить для нас примером.

Не дай, Бог, никому становиться инвалидом, но попробовать поставить себя на место человека с ограниченными физическими возможностями, можно: закройте глаза и прогуляйтесь по собственной квартире; приготовьте себе чай и бутерброды, управляясь одной рукой; сходите за покупками, представив, что у вас в руках костыли и т.д. Возможно, поэтому слово «праздник» в этом случае не совсем верно, но, несомненно – День инвалида — это день сильных духом людей, которым порой приходится начинать жизнь заново, многому обучиться и которые понимают – как эта жизнь дорога.

К сожалению, только в сказке В. Катаева у доброй девочки Жени в руках оказался цветик-семицветик, и, оторвав последний лепесток, она сделала здоровым мальчика, который не мог с нею играть и бегать. В нашей стране есть сеть специализированных учреждений, которые приютят людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В пансионатах, конечно, невозможно преодолеть все негативные расстройства здоровья, но смягчить их вполне реально. Так сложилось, что наше учреждение в настоящее время не снабжено всем необходимым для реабилитации проживающих инвалидов, но мы видим — как настойчиво тренируют «не свои» ноги Буртасов Михаил Иванович и Бродилина Вера Стефановна; как встает с инвалидного кресла и, держась за поручни, делает посильные для непослушных ног упражнения Телегина Любовь Николаевна, как совершает небольшие прогулки до крыльца, перенесший инсульт Титов Андрей Анатольевич, как увлеченно занимается с компьютером, имея диагноз ДЦП, Бунцев Константин Эдуардович. Они просто заряжают окружающих оптимизмом и верой в свои силы.

Нам нужно постоянно помнить о том, что рядом с нами живут люди чем-то отличающиеся от нас, и в наших силах всегда хоть чем-то им помочь: подать руку, уступить дорогу, сказать доброе слово или просто улыбнуться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0