Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

31.07.2018 13:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (636)  от 03.12.2016 г.

В Самаре прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери

Источник: Материал подготовлен с использованием статьи из «ВК». Фото из архива «ВК»

Среди награжденных и жительница нашего района Мария Романовна Пруденко

«Начиная с 2009 года орденом «Родительская слава» награждено 8 семей Самарской области, медалью ордена «Родительская слава» - 8 семей.»

В рамках мероприятия состоялось чествование самарских семей и матерей. От лица Губернатора Н.И.Меркушкина и Правительства Самарской области участников праздника поздравили заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Борисович Фетисов и министр социально-демографической и семейной политики Марина Юрьевна Антимонова.

Вручены различные награды — медали ордена «Родительская слава», Знаки отличия «Материнская доблесть» I и II степени и Благодарности Губернатора Самарской области.

Начиная с 2009 года орденом «Родительская слава» награждено 8 семей Самарской области, медалью ордена «Родительская слава» – 8 семей. Знак отличия «Материнская доблесть» I и II степени был учрежден в 2007 году с целью повышения общественной значимости роли матери. Данная награда вручается матерям, родившим и достойно воспитавшим пять и более детей. В Самарской области сегодня этим знаком награждена 4601 многодетная мама. По итогам мероприятия статистика пополнилась новыми именами.

В этот день УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. В. Путиным

«О награждении государственными наградами

Российской Федерации

За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций» МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «РОДИТЕЛЬСКАЯ СЛАВА» были награждены супруги

Пруденко Александр Павлович и Мария Романовна, родившие и воспитавшие шестерых детей.

Супруги Пруденко в любви и согласии прожили 56 лет. В Елховском районе семья Пруденко характеризуется как дружная, крепкая и трудолюбивая, где свято чтят семейные традиции. Дети, внуки и правнуки во всем поддерживают Александра Павловича и Марию Романовну. У супругов Пруденко десять внуков, пять правнуков.

В 2014 году супругам Пруденко была вручена медаль «За любовь и верность».

О таких людях говорят: они любят жизнь вопреки любым сложностям. Мария Романовна Пруденко успела побывать бессменным учителем начальных классов, руководителем отдела в совхозе «Культура» и даже депутатом собрания представителей сельского поселения Никитинка Елховского района. Иногда по двое суток не спала, но работу выполняла с душой и всегда заботилась о своей семье.

Мария Романовна Пруденко родилась в 1939 году в совхозе «Культура» Елховского района. С первого класса девочка мечтала стать учителем: дома писала задания мелом на двери, учила воображаемый класс. Своей мечте она не изменила — в 1961 году закончила Сызранское педагогическое училище, где обучалась заочно.

«У меня сессия, госэкзамены, диплом на носу и... двое маленьких детей, — вспоминает пенсионерка, выдвинутая в номинации «Признание и уважение». — Младшему, Леше, было всего два месяца. Пришлось взять в нянечки 15-летнюю соседку. Да и потом, на работе, заменить меня было некому. Совхоз большой, в классах много детей и я — единственный учитель младших классов. Приходилось ходить на работу до последнего дня беременности, а через пять дней после родов выходить. Опять наняла няню и треть зарплаты отдавала ей. Шестеро детей у меня, но никогда они не были брошены».

В 1979 году Мария Романовна возглавила отделение №3 совхоза «Культура». У нее в подчинении оказалось 3 тысячи га пахотной земли, 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, механизаторская бригада в 130 человек. Работники ее слушались, а за глаза называли «мать Мария».

Сейчас женщина находится на заслуженном отдыхе, но на месте не сидит. Трое из ее сыновей стали фермерами, и она постоянно им помогает. «Начала писать фамильную книгу и удивляюсь себе, — говорит она. — Я десять лет была управленцем: два дня в неделю вообще не спала, в остальные отдыхала по четыре часа. И ничего, справлялась. С утра по делам, сама за рулем. В обед домой — детям и мужу кастрюлю супа наварю или картошки с мясом. Всех накормила, поцеловала и дальше работать. Старших детишек в кузов пикапа посажу, они катаются, веселятся. А я работаю. И всю жизнь так».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2