Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

09.07.2018 15:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (634) от 19.11.2016 г.

Ветераны милиции – пример для подражания

Автор: А. Рыженкова
Фото предоставлено из личного архива Г. Н. Уварова

Современная система органов внутренних дел не состоялась бы без ветеранов службы, внесших огромный вклад в сохранение правопорядка. Вчерашние капитаны и лейтенанты и просто рядовые сотрудники милиции, которые много лет проработали в органах, находятся сегодня на заслуженном отдыхе, но о годах службы в советской милиции не забывают. Сегодня мы хотим рассказать о ветеране службы Геннадии Николаевиче Уварове, которому накануне профессионального праздника исполнилось 70 лет.

Вот уже 19 лет как Геннадий Николаевич Уваров вышел на заслуженную пенсию. Ему 70, а он все еще в строю. Он прошел долгий путь от патрульного в Красном Яре до заместителя начальника уголовного розыска Кошкинского РОВД. 25 лет проработал в правоохранительных органах. И все эти годы отдал оперативной службе, защищая покой граждан родного района. Награжден многочисленными наградами и грамотами.

Родом Геннадий Николаевич из Елховки. Отец Николай Иванович — участник Великой Отечественной войны, работал в Райпотребсоюзе механиком, мать Екатерина Петровна (в девичестве Ускова) — домохозяйка. В семье Уваровых воспитывалось четверо детей. Наш герой был самым младшим.

Работать в милиции — это была его мечта с самого детства.

Закончил школу, отслужил в армии, но работать в милиции так и не передумал. И в 1972 году он поступает на службу патрульным, правда не в Елховке, а в Красном Яре. Проработав там полтора года, переводится в родной район. А в 1976 году поступает учиться в Школу милиции на заочное отделение.

В то время, в 70-е годы, в Елховке не было своего отдела, мы относились к Кошкинскому РОВД. И работало в Елховке всего восемь человек.

Это Николай Иванович Кулебякин, участковый в Никитинке, Петр Германович Килячков, участковый в Березовке, Теплом Стане, Сухих Авралях и Мулловке, Николай Петрович Гук, участковый в Елховке, прослуживший в милиции 24 года, умер в 1986 году, Николай Робертович Андрюков, участковый в Красном Поселении и Борме, Николай Васильевич Волков, участковый в Красных Домах и Вязовке, по делам несовершеннолетних был Василий Алексеевич Вавилов, в службе ГАИ — Геннадий Николаевич Сочков, а сотрудниками уголовного розыска были как раз Геннадий Николаевич Уваров и Сергей Михайлович Севастьянов. В 1985 году к ним приходит Владимир Александрович Гришин, а С. М. Севастьянов переводится участковым в Березовку.

У людей старшего поколения есть легенда о том, что в советское время было тихо, спокойно, детей не боялись одних отпускать… А теперь сплошной разбой и никому верить нельзя. Но это, конечно, далеко не так. Преступлений на долю тогдашних сотрудников милиции хватало сполна.

Если говорить о Елховском районе, то, конечно, он был очень криминогенным. Многие знают, что Елховка — это сотый километр, куда приезжали те, кто освобождался из мест лишения свободы. И большое количество освобождавшихся из мест заключения оседали здесь – ехать им было некуда. Кто-то женился, но многие из этих осевших вновь совершали преступления. Если же сравнивать те и эти времена, то нужно отметить еще один факт: Уголовный кодекс поменялся, и сегодня нет тех преступлений, которые были тогда. Не наказывают за бродяжничество, тунеядство, спекуляцию и многое другое. А сейчас статьи совсем другие.

Но работали стражи порядка на износ: участковые знали каждого жителя своей подведомственной территории в лицо, очень тесно сотрудничали с сельсоветами и сельхозорганизациями. О сейчасном техническом оснащении могли только мечтать. Добирались в села на попутных машинах, а иногда и на повозках. Если в селе появлялся новый человек, сотрудники милиции тут же брали его на заметку, откуда приехал, чем занимается. Да и люди тогда больше помогали стражам порядка.

Поработал Геннадий Николаевич и участковым. В его участок входили Елховка, Березовка, Сухие Аврали и Мулловка

В 1968 году Геннадий Николаевич женился на девушке по имени Люба. Она всегда была рядом с ним, она для него — и опора, и поддержка. Любовь Николаевна с пониманием относилась к его работе. Были и командировки, и выезды. И по службе непросто приходилось. В семье Уваровых двое сыновей: Сергей и Николай. В 1988 году любимой супруги не стало, тяжелая болезнь.

Геннадий Николаевич сегодня живет один. Но, несмотря на преклонный возраст, сажает огород, держит кроликов, кур. Скажем так: на месте не сидит.

… «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…» – слова, очень точно, чётко выражающие суть профессии милиционера (теперь уже полицейского). Какое бы название не было, а сотрудники правоохранительных органов всегда на посту, на охране порядка и спокойствия граждан. А ветераны МВД – пример для подражания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25