Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

27.08.2018 09:59 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 (637)  от 10.12.2016 г.

Человеческий капитал - главное богатство России

Автор: "Российская газета"

Президент России Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному Собранию

с ежегодным Посланием.

Оглашение Послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Кремля в присутствии свыше 1000 приглашенных.

В самом начале обращения Путин поблагодарил граждан России за то, что они объединились вокруг патриотических ценностей. «Но объединились не потому, что всем довольны и все их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное, уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней — вот что лежит в основе этого объединения», — считает он.

О прошедшей избирательной кампании

Президент коснулся вопроса избирательной думской кампании, напомнив, что инициатива о возвращении к смешанной модели выборов депутатов Госдумы была поддержана в Послании 2012 года. По его словам, это был принципиальный шаг навстречу общественному мнению.

По его мнению, роль Госдумы как представительного органа выросла, укрепился и авторитет законодательной власти в целом, и теперь его надо поддерживать. И здесь, заявил президент, особая ответственность лежит на партии «Единая Россия». «Нужно так выстроить совместную работу, чтобы все обещания, обязательства, взятые перед гражданами, были выполнены», — призвал он.

О полемике в сфере культуры: никто не может запретить свободно мыслить

Президент заявил о взаимной ответственности деятелей культуры и гражданского общества. Путин также затронул тему открытого выражения позиции, в частности, при возникновении дискуссий в сфере культуры: «Вы знаете, если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого-то в чем-то, — если вы такие, то с уважением относитесь к другим людям».

О 100-летии Октябрьской революции: уроки истории нужны для примирения

Путин напомнил, что в следующем году исполняется 100 лет Февральской и Октябрьской революциям.

«И в год этого столетия необходим объективный и честный анализ этих событий. Это весомый повод вспомнить о причинах и природе революции в России. Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много», — заявил он, подчеркнув, что уроки истории нужны нам прежде всего для примирения и что недопустимо тащить расколы, злобу и обиды прошлого в нашу современную жизнь.

Завершая вступительную часть своего обращения, Путин заявил: «Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

О смысле всей российской политики: «Это сбережение людей»

Как заявил Путин, «Смысл всей нашей политики — это сбережение люде

й, умножение человеческого капитала как главного богатства России». Он не без удовлетворения сообщил, что естественный прирост населения страны продолжается.

«В 2013 году коэффициент рождаемости в России составил 1,7, это выше, чем в большинстве европейских стран. В 2015 году суммарный коэффициент рождаемости в России будет чуть-чуть, но все-таки больше — 1,78», — сообщил президент.

По его данным, растет конкурс в медицинские и педагогические вузы. «Совсем недавно он был почти нулевой, в 2016 году на педагогические специальности он составил 7,8 человека, а после прошедшего приема — уже почти 28 человек на место», — привел пример Путин, сообщив также, что еще помнит время, когда перинатальных центров у нас не было совсем, а в 2018 году их в стране будет 94.

Все больницы и поликлиники подключат к скоростному Интернету

«За последние 10 лет объем высокотехнологичной медицинской помощи увеличился в 15 раз. Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали высокотехнологичную медицинскую помощь, то в 2016-м это будет уже 900 тысяч», — рассказал Путин, признав, что проблемы в здравоохранении тем не менее сохраняются, их еще «очень много», и прежде всего они касаются первичного звена.

Он пообещал, что с 2017 года на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. При этом специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию.

Президент также предложил в течение ближайших двух лет подключить к скоростному Интернету все больницы и поликлиники страны, что позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник.

По словам Путина, министр связи заверил его, что эта задача абсолютно реалистична, и он специально сказал об этом с трибуны, чтобы вся страна теперь внимательно за этим смотрела.

Призыв к чиновникам — «не прятаться в кабинетах»

Президент призвал чиновников активнее взаимодействовать с народом страны при решении социальных проблем.

«Еще раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми», — сказал он.

Путин также отметил, что чиновникам необходимо обратить внимание на благоустройство городов и поселков, на сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. Он предостерег от того, чтобы эти вопросы решались «кулуарно», и добавил, что «не лучше ли посоветоваться с людьми и спросить у них, какими они хотят видеть свои парки и площадки».

«В будущем году мы направим регионам 20 млрд рублей на программы благоустройства, в том числе в моногорода, и дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители», — заявил президент, добавив, что он поручает правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, на Алтае.

Путин также призвал заняться уборкой загрязненных территорий по всей стране, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов.

О сельском хозяйстве: сегодня оно приносит стране больше денег, чем торговля оружием

«В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Мы знаем, как обижались наши сельхозпроизводители, когда говорили о сельском хозяйстве как о некой черной дыре, куда сколько денег ни давай, все равно результата нет. Нет, оказывается, совсем можно все по-другому выстроить», — рассказал Путин, сообщив, что сегодня АПК — это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

По его словам, нет худа без добра, «наши так называемые партнеры ввели санкции, мы — ответные меры, ну и помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям». Экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений — совсем недавно такое даже нельзя было себе представить, заметил президент. И привел цифры: в 2015 году на внешнем рынке было продано вооружений на 14,5 млрд долларов, а сельхозпродукции — на 16,2 млрд. «А в этом году, мы ожидаем, будет 16,9. Это очень хорошо, давайте поблагодарим работников сельского хозяйства».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0