Прокуратура Елховского района разъясняет
«Законны ли действия судебного пристава об отказе в возбуждении исполнительного производства в связи с тем, что мною пропущен срок предъявления исполнительного листа, выданного 4 года назад?»
Разъясняю, что в соответствии с п.3 ч.1 ст.31 федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению. В соответствии с ч.1 ст.21 названного закона, срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года. Поскольку Вами пропущен трёхлетний срок, то действия судебного пристава об отказе в возбуждении исполнительного производства следует признать законными.
Согласно ч.1 ст.23 этого же Закона, Вы вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт. Если суд признает причины пропуска уважительными, то в силу ч.2 ст.432 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации может восстановить пропущенный срок, что позволит Вам предъявить исполнительный лист к исполнению.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.