ЗАГС – наша жизнь пишется здесь
18 декабря – день сотрудников органов загса 18 декабря у работников ЗАГСа профессиональный праздник. 99 лет назад в этот день был принят Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».
Регистрация актов гражданского состояния государственных органов была введена в 1722 году Указом Петра I. Рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священнослужителями. Надо заметить, что в церкви венчали мужчины, а в ЗАГСах, в основном, женщины. Русская православная церковь сама взяла на себя письменный учет населения, имела свое общественное делопроизводство. После крещения Руси социальное состояние человека сопровождалось религиозными обрядами. Крещение, венчание, отпевание, при этом делались записи в книги, которые получили название «метрические».
В 1917 году произошла Великая Октябрьская революция. Старое разрушили все' до основания. Полная свобода всего, и брак не нужен, и развод не страшен. А жизнь продолжается. Дети рождаются. Кого мамой, кого папой записывать, где и куда?
Одним из первых был принят выше указанный закон 18 декабря 1917 года. Затем последовал ряд других. Долго церковь не передавала метрические документы и только в 20-х годах согласилась.
Возможность изменить свои имя или фамилию появилась в 1940 году. А в 1943 году был принят Указ «Об усыновлении», предусматривающий возможность регистрации неродных детей как родных. С января 1923 года было дано право сельсоветам, расположенным более чем на 10 верст от волости, проводить самостоятельную регистрацию актов рождения и смерти.
Вот еще интересные факты. Только в 1920 году появилась графа «семейное положение», которая делила невест того времени на три категории: «девица», «вдова», «разведена». В это время подавляющее число вступало в брак в первый раз, а вторичные и последующие браки были весьма редки. Брачующиеся должны были внеси предварительно гербовый взнос в размере 20 рублей. С середины 20-х годов в записях актов начали появляться дополнительные сведения: какой брак по счету, национальность (например: великоросс), социальное положение, адрес проживания. Отчество ребенка начали записывать с 1956 года, как и место рождения ребенка.
В то время было очень много безграмотных, поэтому вместо подписи ставили крестика. Записи актов велись специальными чернилами, особыми, которые не выцветали. Со временем меняется и возрастной ценз ступающих в брак. В 50-60 одах на незамужнюю 20-етнюю девушку уже смотрели косо, она рисковала остаться «старой девой».
Неисчислимые потери в Великой Отечественной войне предопределили принятие законов, направленных на укрепление брачно-семейных отношений и увеличение числа населения страны. 8 сентября 1943 года в дополнение к Кодексу был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об усыновлении, в котором предусматривалась возможность записи усыновленных детей в качестве родных детей
Большинство отделов ЗАГС занимало, как правило, один — два кабинета в помещениях исполкомов.
Жизнь не стоит на месте. К середине 90-х годов отделы ЗАГС начинают компьютезироваться. Записи стали распечатывать с помощью компьютера.
99 лет в ЗАГС обращаются люди за помощью, за советом, со своими переживаниями, со своей радостью, своими чувствами и эмоциями. Здесь сосредоточены «и жизнь, и слезы, и любовь». Кто-то связывает ЗАГС со свадьбой, кто-то с рождением, а кому-то приходилось сталкиваться с печальными актами. От рождения и до последней минуты жизни века связана с ЗАГСом. Квалифицированный совет специалиста помогает посетителям правильно выбрать имя ребенку.
Труд сотрудников ЗАГС — это больше, чем профессия! Это — умение радоваться за других. Это — доброта и теплота каждого их слова. Это — кропотливая каждодневная работа без права на ошибку!. Хочется пожелать сотрудникам этой службы крепкого здоровья, благополучия и пусть слово «Горько» звучит только на работе, а в жизни всегда будет сладко! Сегодня мы желаем вам работать без у стали, соединять побольше счастливых пар и не забывать о собственном счастье
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.