Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

31.08.2018 17:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (638) от 17.12.2016 г.

ЗАГС – наша жизнь пишется здесь

18 декабря – день сотрудников органов загса 18 декабря у работников ЗАГСа профессиональный праздник. 99 лет назад в этот день был принят Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

Регистрация актов граж­данского состояния государ­ственных органов была вве­дена в 1722 году Указом Петра I. Рождение, бракосо­четание и смерть стали ре­гистрироваться в метричес­ких книгах приходскими священнослужителями. Надо заметить, что в церкви вен­чали мужчины, а в ЗАГСах, в основном, женщины. Рус­ская православная церковь сама взяла на себя письмен­ный учет населения, имела свое общественное делоп­роизводство. После креще­ния Руси социальное состо­яние человека сопровожда­лось религиозными обряда­ми. Крещение, венчание, отпевание, при этом дела­лись записи в книги, кото­рые получили название «метрические».

В 1917 году произошла Ве­ликая Октябрьская револю­ция. Старое разрушили все' до основания. Полная свобода всего, и брак не нужен, и развод не страшен. А жизнь продолжается. Дети рожда­ются. Кого мамой, кого папой записывать, где и куда?

Одним из первых был при­нят выше указанный закон 18 декабря 1917 года. Затем последовал ряд других. Дол­го церковь не передавала метрические документы и только в 20-х годах согласи­лась.

Возможность изменить свои имя или фамилию по­явилась в 1940 году. А в 1943 году был принят Указ «Об усыновлении», предус­матривающий возможность регистрации неродных де­тей как родных. С января 1923 года было дано право сельсоветам, расположен­ным более чем на 10 верст от волости, проводить само­стоятельную регистрацию актов рождения и смерти.

Вот еще интересные фак­ты. Только в 1920 году по­явилась графа «семейное положение», которая делила невест того времени на три категории: «девица», «вдова», «разведена». В это время подавляющее число вступало в брак в первый раз, а вторичные и последующие браки были весьма редки. Брачующиеся должны были внеси предварительно гербовый взнос в размере 20 рублей. С середины 20-х годов в записях актов начали появляться дополнительные сведения: какой брак по счету, национальность (например: великоросс), социальное положение, адрес проживания. Отчество ребенка начали записывать с 1956 года, как и место рождения ребенка.

В то время было очень много безграмотных, поэтому вместо подписи ставили крестика. Записи актов велись специальными чернилами, особыми, которые не выцветали. Со временем меняется и возрастной ценз ступающих в брак. В 50-60 одах на незамужнюю 20-етнюю девушку уже смотрели косо, она рисковала остаться «старой девой».

Неисчислимые потери в Великой Отечественной войне предопределили принятие законов, направленных на укрепление брачно-семейных отношений и увеличение числа населения страны. 8 сентября 1943 года в дополнение к Кодексу был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об усыновлении, в котором предусматривалась возможность записи усыновленных детей в качестве родных детей

Большинство отделов ЗАГС занимало, как прави­ло, один — два кабинета в по­мещениях исполкомов.

Жизнь не стоит на месте. К середине 90-х годов отде­лы ЗАГС начинают компьютезироваться. Записи стали распечатывать с помощью компьютера.

99 лет в ЗАГС обращают­ся люди за помощью, за со­ветом, со своими пережива­ниями, со своей радостью, своими чувствами и эмоциями. Здесь сосредоточены «и жизнь, и слезы, и любовь». Кто-то связывает ЗАГС со свадьбой, кто-то с рождением, а кому-то приходилось сталкиваться с печальными актами. От рождения и до последней минуты жизни века связана с ЗАГСом. Квалифицированный совет специалиста помогает посетителям правильно выбрать имя ребенку.

Труд сотрудников ЗАГС — это больше, чем профессия! Это — умение радоваться за других. Это — доброта и теплота каждого их слова. Это — кропотливая каждодневная работа без права на ошибку!. Хочется пожелать сотрудникам этой службы крепкого здоровья, благополучия и пусть слово «Горько» звучит только на работе, а в жизни всегда будет сладко! Сегодня мы желаем вам работать без у стали, соединять побольше счастливых пар и не забывать о собственном счастье

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5