Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

14.09.2018 14:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 (640) от 31.12.2016 г.

Безопасность в Новый год: праздничный стол

Согласно статистическим данным в новогоднюю ночь скорую помощь вызывают в несколько раз чаще, чем в обычный день. Ситуация осложняется тем, что многие перед праздниками садятся на всевозможные диеты, некоторые вообще отказываются от еды, чтобы фантастически похудеть. А потом ждут боя часов, чтобы наконец-то наесться, как следует. Что в результате? Да ничего хорошего.

В новогодние праздники режим питания в новогодние каникулы резко меняется. Мы, как правило, не потребляем в обычное время столько соленого, острого, горячительного и сладкого. Наш желудок вполне может и возмутиться избытком вкусностей. Не удивительно, что после праздников в больницах бум гастритов, холециститов и язвенных болезней. Следует придерживаться нескольких несложных правил, которые сделают ваш праздник максимально комфортным и безопасным.

1.Кушайте как всегда, не следует дожидаться праздничного боя Курантов, чтобы съесть много вкусного сразу. Для пищеварительной системы это очень большая нагрузка, да что там – стресс! Старайтесь по-прежнему принимать пищу не большими порциями, несколько раз в день.

2.Приготовлением пищи занимайтесь непосредственно в день подачи ее к столу. Как бы ни было на улице холодно, или как бы тщательно вы не хранили блюда в холодильнике, вам предстоит ими питаться в течении как минимум 2-3 дней. Скоропортящиеся блюда, простоявшие несколько дней вполне способны удружить вам и послать вас продолжать новогодние праздники в больнице.

3.Не следует давать детям экзотические продукты и фрукты, особенно если они это лакомство пробуют в первый раз – аллергия же вам не к чему. О спиртных напитках детям даже говорить не буде, это само собой разумеется — нельзя!

4.Не переусердствуйте с газированными напитками, особенно для детей. Замените их лучше компотами или соками.

5.Употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем может привести к приступу острого панкреатита, который сопровождается сильной «опоясывающей» болью в верхней части живота. Если у вас возникли такие симптомы, следует незамедлительно:

—перестать кушать и пить;

— лечь и приложить к правой стороне живота лед;

— если по прошествию 1,5 часа болевые ощущения не исчезают, следует вызвать врача.

6.Открывая бутылку шампанского, отворачивайте горлышко в сторону от людей — «фонарь» под глазом вряд ли кому-то поднимет настроение в новогоднюю ночь. И не забудьте накрыть пробку бутылки салфеткой или полотенцем.

На всякий случай, добавьте в вашу аптечку препараты, которые помогут переварить съеденное и восстановить микрофлору кишечника. Также (на всякий пожарный) подготовьте йод, бинт, зеленку, 3-ую перекись водорода, противодиарейные, спазмолитические, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1