Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

14.09.2018 12:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (639) от 24.12.2016 г.

Как не уснуть в новогоднюю ночь

Источник: http://teleprogramma.pro/hb/health/197087/

Эти советы помогут вам продержаться на праздничной вечеринке до самого утра.

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом, какие продукты полезны, а какие вредны, как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здо´рово, но и здоро´во.

«Хорошо бы перед праздником лечь поспать, чтобы продержаться бодрым до утра», — думаем мы 31 декабря. Правда, за хлопотами обычно становится некогда. Или приляжешь, а заснуть не получается. В результате сидишь за праздничным столом, клюешь носом и думаешь: «Ну почему, почему не поспал днем?!»

Но, оказывается, корить себя не за что. Дневной сон не сделает вас бодрее ночью.

Дело в том, что наш цикл сна завязан на суточном ритме. И ночью, когда темно, мозг дает приказание: «Спать!» Так вот, чтобы не заснуть, нужно стимулировать мозг посредством включения всех органов чувств.

Жуйте

Жевательная резинка задействует сразу две зоны головного мозга. Во-первых, это движение челюстями. То есть работает кора лобной доли, отвечающая за двигательные функции. Во-вторых, у жвачки обычно сильно выраженный вкус, особенно если она ментоловая. За счет этого стимулируется теменная зона, отвечающая за распознавание вкусов. В результате, пожевав мятную или ментоловую жвачку, вы продлите свою бодрость еще на несколько часов.

Аналогичного эффекта можно достичь, почистив зубы термоядерной ментоловой пастой в тот момент, когда чувствуете, что начинаете засыпать.

Полная иллюминация

Наши биологические часы настроены так, что, как только становится темно, начинают вырабатываться гормоны сна. Ограничиться гирляндой на елке не получится. Нужен яркий свет. Он попадает на сетчатку глаза, импульс идет в височную долю коры, и мозг постоянно работает, анализируя поступивший сигнал. Включайте светильники — особенно если перевалило за полночь.

НюхниТЕ «газку»

Резкий запах поможет преодолеть сонливость. Над распознаванием запахов у нас в организме трудится очень большая зона мозга. Чувствуете, что отключаетесь, — вдохните пары нашатырного спирта. Сонливость как рукой снимет. Если выйти из-за стола неудобно, попросите передать вам специи — хотя бы перец. Насыпьте чуть-чуть на тыльную сторону ладони и вдохните.

Лед и пламень

Чтобы привести себя в бодрое состояние, можно принять контрастный душ. Если боитесь испортить прическу и макияж, устройте контрастные ванночки для рук — окунайте их то в горячую, то в холодную воду. Если отмечаете Новый год в гостях или ресторане и ванночки не вариант, захватите с собой из дома ментоловую мазь. Почувствовав, что уже невмоготу, нанесите немного мази на кисть, например. Холодок ментола будет стимулировать рецепторы, а те — разбудят головной мозг. Еще один способ включить осязание — подержать в руках кусочек льда из ведерка с шампанским.

Танцуйте

Громкая музыка стимулирует височные доли головного мозга и не дает заснуть. Так что включайте музыку, танцуйте и пойте до самого рассвета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0