Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

14.09.2018 14:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 (640) от 31.12.2016 г.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО: ПРАЗДНИК МИРА И ДОБРА

Рождество Христово – самый светлый и прекрасный праздник в христианстве: он отмечается много веков, и во всех христианских странах давно сложились свои, особые традиции празднования. До Октябрьской революции 1917 года праздник этот и в России был одним из самых любимых и почитаемых: его с нетерпением ждали и взрослые, и дети. Сейчас рождественские традиции потихоньку возвращаются, хотя многие из них, скорее всего, утеряны безвозвратно. Однако важнейшие — празднование Рождества в семье и благотворительность, постепенно укрепляются, и это не может не радовать: семья и близкие, любовь и внимание, забота и поддержка – всё это необходимо любому человеку.

«Если Рождество попадает на:

понедельник – теплое грибное и ягодное лето

вторник – удачно в этом году жениться

среда – хорошая рыбалка и охота

четверг - повезет незамужним девушкам

пятница - долгая зима и короткое лето

суббота – к долгим дождям в конце зимы

воскресенье - год будет счастливым и удачным во всем»

Как правильно отмечается Рождество? Большинство из нас знают об этом немного, но строгого соблюдения ритуалов и обрядов, по большому счёту, не требуется. Верующие люди, регулярно посещающие церковные службы, знают больше, но остальным, чтобы отметить Рождество, необязательно отправляться в церковь. Для начала достаточно вспомнить, что это праздник любви и веры в лучшее будущее, и попытаться пробудить в себе качества, долгое время считавшиеся «устаревшими»: отзывчивость и доброту, щедрость и милосердие, искренность и великодушие. Именно такие праздники помогают укрепить семью, усилить связь между представителями разных поколений, сохранить лучшие традиции, в том числе и культурные. Последнее сейчас особенно актуально: народ, забывший о культуре предков, перестаёт существовать, как нация.

Праздник Рождества в семье: украшаем дом

Рождественская ёлка – главное украшение, но мы наряжаем ёлку уже в Новый год. Значит, остаётся к Рождеству либо сменить её наряд, либо добавить то, что соответствует духу праздника.

По счастью, в 2017 году сделать это будет легко: по традиции, рождественская ель украшалась свечами – сейчас их роль играют электрические фонарики и гирлянды; ещё на ёлку обязательно вешали плоды – фрукты, орехи, овощи, — и лакомства – конфеты, пряники и др. А для встречи года Петуха ёлка уже будет наряжена разными дарами природы: всё это символизирует изобилие и торжество жизни — «дух Рождества» отлично сохранится. Есть даже легенда о том, как Господь велел наряжать ель за её скромность: неизвестно, так ли это, но результат получился прекрасны

Обязательно надо добавить Вифлеемскую звезду – на самую верхушку ели, и фигурки библейских персонажей: их можно купить, но лучше сделать своими руками, вместе с детьми, из картона, бумаги, папье-маше и т.д. А вот ёлочные шары с фигурами ангелов и изображением библейских сюжетов проще купить в магазине: сейчас таких украшений появляется всё больше, и выглядят они красочно и возвышенно.

В разных местах квартиры можно расположить композиции из еловых веток, фруктов, ёлочных шаров, электрических и настоящих свечей, цветов и венков.

Как отмечать праздник Рождества в семье

В прежние времена Рождество отмечалось в кругу семьи, но при желании можно пригласить и родственников, и близких друзей: так и возрождаются традиции.

А когда компания побольше, можно и колядование устроить, повеселить соседей и знакомых. Обряд этот известен сейчас, как весёлая маскарадная игра. В принципе, это так и есть, но в Древней Руси, а потом и после принятия христианства, праздник Коляды считался символом новогоднего цикла и отмечался в день «поворота солнца на весну». Есть примета, что колядующих надо встречать с радостью – это принесёт удачу на весь следующий год.

Спектакль на библейскую тему – лучшее, что можно устроить в Рождество. Причём не требуется обыгрывать именно сцену поклонения волхвов или другой «чисто рождественский» сюжет: подойдёт любой эпизод из Библии – на эту тему снято много фильмов и мультфильмов, так что затруднений не возникнет. Но даже и это необязательно: можно поставить простой мини-спектакль на любую зимнюю или новогоднюю тему – главное, чтобы всем было весело и радостно. Сложные декорации и костюмы тоже необязательны — их можно «соорудить» из подручных материалов, но музыку стоит подобрать заранее.

Прекрасный обычай – дарить детям после спектакля мягкие игрушки, ассоциирующиеся с праздником Рождества: пушистых козочек, овечек, бычков и осликов – ведь Иисус родился в хлеву.

Рождественский стол

Накануне Рождества вся семья собирается за столом, который завершает предрождественский пост и называется Сочельником. Трапеза начинается с появлением первой звезды на небе, в память о Вифлееемской звезде, известившей о рождении Христа. Главным блюдом в этот вечер является сочиво – кушанье из крупы, приправленное соком семян (его еще называют молоком), отсюда и пошло название самой трапезы. Готовят сочиво, как правило, из цельной пшеницы, однако в последнее время хозяйки используют и рис, и обычную пшеницу. Кладут в кашу орехи, сухофрукты, мак, мед. Помимо сочива на столе стоит много других постных блюд. В том числе и рыба, винегреты, соленья, грибы, пряники, сочни, кисель. Все сидящие за столом должны отведать каждое из 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.

Рождественский же стол представляет собой всевозможные мясные, рыбные, овощные закуски, соленья, сладкую выпечку и прочие праздничные блюда. Это может быть и запеченный поросенок с хреном, гусь с яблоками, холодец, мясные рулеты, рулет с маком, кексы с сухофруктами и орехами, колядки, медовые пряники, а также вино. Раньше перед праздничным обедом также подавали кутью, но уже приправленную сливочным маслом. Называют ее еще «бабкина кутья» или «бабина каша».

Кулебяка со сложной мясной начинкой

Кулебяка считается традиционной русской выпечкой. Ее начинка может быть самой разнообразной, в этом многослойном пироге хороши и мясо, и птицы, и рыба, и грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг муки,

1,5 стакана молока

20 г сухих дрожжей или 50 г свежих

125 г сливочного масла

4 желтка

2 ст. л. сахара

1/2 ч. л. соли

4 желтка плюс 2 желтка для смазывания

масло для обжаривания

Для блинов:

1,5 стакана муки

1 ст. л. сахара

2 яйца

1,5 стакана молока

по 1/2 ч. л. соли и разрыхлителя

Для начинки:

500 г говяжьего фарша

500 г куриной печенки

1/2 стакана риса

50 г сухих белых грибов

3 луковицы

по 2 ст. л. сметаны и сливочного масла

2 соленых огурца

3 яйца

по 1 пучку зеленого лука и петрушки

соль, черный перец

Для теста в теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешайте, накройте и оставьте в теплом ме сте на 1 ч. Добавьте масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесите, накройте и оставьте еще на 1 ч. Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 мин. Для блинов взбейте муку, соль, разрыхлитель, сахар, яйца и молоко, оставьте на 1 ч. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Испеките блины.Для мясной начинки лук и 3 веточки петрушки мелко нарежьте. Обжарьте лук в масле 2 мин. Добавьте мясной фарш и готовьте на сильном огне,все время помешивая, 5 мин. Добавьте 1 ст. л. сметаны,петрушку, соль, черный перец. Тушите на слабом огне 5 мин.

Для начинки из печенки очистите и промойте куриную печенку. Залейте небольшим количеством кипящей воды и отварите 5 мин., остудите и мелко нарубите. Огурцы очистите, нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с печенкой и оставшейся сметаной.

Для грибной начинки замочите грибы на 1 ч в теплой воде, отварите 20 мин., нарежьте. Оставшийся репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте грибы вместе с луком в сливочном масле 10 мин., посолите.

Для начинки из риса залейте рис 1 стаканом кипящей воды, закройте крышкой, варите на небольшом огне 20 мин., остудите. Яйца сварите вкрутую и разомните вилкой. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами. Все перемешайте. В каждую из подготовленных начинок вбейте по 1 сырому желтку, перемешайте.

Разделите тесто на 2 части, 1 часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5–1 см (размер пласта должен соответствовать размеру противня). Поместите его на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложите на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4–5 см. Разровняйте и накройте блинами.

Выложите по очереди начинки, перекладывая слои блинами. Раскатайте второй пласт.

Острым ножом прорежьте продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5–2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см. Накройте листом кулебяку, защипните края. Воткните 2 трубочки из пергамента для выхода пара. Дайте кулебяке расстояться 20 мин., смажьте слегка взбитым желтком. Выпекайте 45 мин. при 190°С.

Готовую кулебяку накройте сухим полотенцем и слегка сбрызните водой из пульверизатора. Дайте постоять 5–7 мин. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1