Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

03.09.2018 13:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (638) от 17.12.2016 г.

История органов ЗАГС: они связывают судьбы

Автор: О.Н.Елисеева,
начальник отдела ЗАГС муниципального района Елховский управления ЗАГС Самарской области

Органы ЗАГС со дня своего образования – 18 декабря 1917 года, не прекращали свою деятельность даже в самых сложных условиях, в том числе и в годы войны, накапливая бесценный архив.

Сложившаяся в настоящее время система органов ЗАГС развивалась вместе с государством и прошла сложные периоды в своем развитии, обусловленные историческими событиями и экономическими трудностями.

Российское государство уделяло и уделяет должное внимание осуществлению регистрации актов гражданского состояния. Создаются все условия для сохранения актовых книг и других архивных документов, касающихся регистрации актов гражданского состояния. Становление и развитие органов ЗАГС осуществляется в соответствии с требованиями законодательства.

У органов ЗАГС давняя и богатая история. В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.

Метрические книги — это основной документальный источник при изучении истории своего рода, составление родословной и генеалогического древа. Метрические книги церквей — это книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Они заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги начали вестись в церквях не ранее 1722 года.

Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих следующие сведения:

- о рождении — дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения;

- о браке — имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей;

- о смерти — имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения.

История органов ЗАГС в нашей стране началась в декабре 1917 года.

Общее руководство органами ЗАГС осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.

Наладить работу в период становления Советской Республики органам ЗАГС было нелегко. Население по старинке обращалось в церковь. Поэтому так мало записей за этот период времени.

В июле 1934 года органы ЗАГС, как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений наркомата внутренних дел.

09 января 1938 года произошло введение должностей Заведующего Бюро ЗАГС с одновременным упразднением должностей делопроизводителей.

В военные годы происходит снижение записей актов гражданского состояния, но несмотря на тяжелое время органы ЗАГС продолжают свою работу.

После войны коренным образом перестраивают работу отделов ЗАГС.

В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. 08 января 1946 года вышло постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния».

В 1945-1950 годах в связи с обменом паспортов в отделах ЗАГС резко увеличилось количество дел по восстановлению актовых записей о рождении.

Говоря об истории становления и развития органов ЗАГС, нельзя не упомянуть людей, работавших в отделе ЗАГС Елховского района.

Имена первых работников, регистрировавших акты гражданского состояния, к сожалению, выяснить не удалось. Личные их дела не сохранились, а подписи неразборчивы.

В период с 1951 по 1963 год заведующей бюро ЗАГС Елховского района была Бурмистрова Антонина Петровна. После ликвидации Елховского района в 1963 году продолжила свою трудовую деятельность в отделе ЗАГС Волжского района Самарской области.

Начиная с 1992 года, все важные события, происходящие в жизни жителей района, регистрирует начальник отдела ЗАГС Елисеева Ольга Николаевна.

С момента образования органы ЗАГС имели разную ведомственную подчиненность, отражая изменения политического строя государства.

В 2003 году в результате реорганизации органов ЗАГС Самарской области отдел ЗАГС Елховского района Самарской области вошел в структуру управления записи актов гражданского состояния Самарской области.

В настоящее время на хранении в архиве отдела ЗАГС муниципального района Елховский находится 463 книги постоянного срока хранения, включающие 81 212 записи актов гражданского состояния, дела долговременного срока хранения. В архивный фонд отдела ЗАГС включены актовые книги всех сельских Советов, которые существовали в районе, если территория Совета в настоящее время входит в состав района.

С годами менялись форма, содержание и качество актовых записей. Если раньше актовые записи могли быть оформлены на бумаге любого формата и любого качества, любыми чернилами, даже карандашом и содержали минимум информации, заполненной неразборчивым почерком, то в настоящее время все записи актов гражданского состояния оформляются только на специальной бумаге и печатаются исключительно только на матричном принтере. Форма, содержание записи каждого вида акта гражданского состояния, а также правила их заполнения утверждены нормативными актами Правительства Российской Федерации.

ЗАГСы прошли большой и сложный путь развития: их история неразрывно связана с историей государства. За это время сложились традиции, накоплен большой опыт работы с документами, осмыслена их уникальность и бесценность. И сегодня продолжается работа по реализации продиктованных временем проектов и программ, направленных на совершенствование системы отделов ЗАГС, для которых главным всегда остается защита законных прав и интересов граждан и государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6