Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

03.09.2018 14:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (638) от 17.12.2016 г.

Подробно о капитальном ремонте

Вопросы и ответы для жителей муниципального района Елховский, посвященные капитальному ремонту домов. Еще не все разобрались в тонкостях этого процесса и интересуются что за структура занимается сбором средств, кто ее контролирует и когда ждать сам ремонт. Мы решили исправить ситуацию и задать самые насущные вопросы, которые интересуют большинство жителей нашего района специалистам Фонда капитального ремонта, т.е. той организации, которая и является официальным уполномоченным органом Самарской области по организации самой системы капитального ремонта и сбору средств с населения. На ваши вопросы отвечает заместитель генерального директора – руководитель экспертного департамента Соколова Татьяна Владимировна.

-С недавних пор жители многоквартирных домов стали получать квитанции об оплате капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На платежка обозначена организация Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта», что эта за организация кто и как ее контролирует?

- В каждом регионе нашей страны в предыдущие два года были созданы подобные организации. Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» является структурой, образованной государством. Учредитель — Правительство Самарской области. Целью деятельности регионального оператора является создание устойчивой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Это значит, что именно региональный оператор организует сам процесс капремонта: готовит всю необходимую документацию, согласовывает с собственниками, выбирает подрядчиков и контролирует ход ремонтных работ. В свою очередь регионального оператора контролируют очень много государственных надзорных структур, среди которых – Попечительский совет, возглавляемый Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным, органы государственного финансового контроля Самарской области, Государственная жилищная инспекция, Счетная палата Российской Федерации и т.д.

-Многие жители добросовестно оплачивают каждую квитанцию за капремонт, в связи с этим вопрос: насколько гарантирована сохранность этих средств и использование их строго по назначению?

-Средства, поступившие на счет регоператора от населения, могут быть использованы только на капитальный ремонт домов, и ни как иначе! Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается, это запрещено законом. Денежные средства собственников сразу после поступления на счет регоператора, переводятся в «официальное денежное хранилище» региона – Управлении Федерального казначейства по Самарской области.

Важно, что средства от граждан поступают региональному оператору напрямую, минуя счета управляющих компаний, что позволяет избежать нецелевого использования этих средств. Учет накоплений ведется по каждому дому и по каждому собственнику помещения. Сохранность средств Фонда гарантирована Правительством Самарской области.

-Как происходит накопление средств? Все ли собственники перечисляют деньги региональному оператору или есть альтернативные варианты накоплений?

-Собственники помещений в многоквартирном доме вправе перечислять взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора или копить деньги, открыв свой собственный специальный счет.

В первом случае формирование фонда капитального ремонта происходит в одном огромном «котле», из которого финансируется региональная программа капитального ремонта. Сначала собранные денежные средства в виде взносов на капитальный ремонт с Вашего многоквартирного дома, будут расходоваться на проведение капитального ремонта других домов, более нуждающихся в капитальном ремонте. В свою очередь на капитальный ремонт вашей многоэтажки будут также «скидываться» другие дома. Все организационные вопросы здесь решает региональный оператор. Он обеспечивает проведение капитального ремонта в полном объеме и в установленные сроки: привлекает подрядные организации (в конкурсной комиссии по выбору подрядной организации участвует уполномоченный представитель собственников соответствующего дома), контролирует качество и сроки оказания услуг, осуществляет приемку выполненных работ, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по проведению капитального ремонта привлеченными им подрядными организациями. Важно заметить, что при проведении работ в контракте с подрядной организаций региональный оператор обязательно указывает гарантийный срок, то есть временной период в течение которого ремонтники обязаны устранить все неполадки, в случае их появления.

Специальный счет позволяет аккумулировать денежные средства исключительно для проведения капитального ремонта одного многоквартирного дома. Владельцем специального счета в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ могут являться товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы или иной специализированный потребительский кооператив и региональный оператор, если собственники многоквартирном доме приняли такое решение.

- Люди уже платят управляющим компаниям за «содержание и ремонт». Чем эта графа отличается от капитального ремонта?

-Это понятия разного порядка. В графе «содержание и ремонт» к «содержанию» жилья относятся работы по уборке территории, вывоз мусора, озеленение территории и т.д. «Ремонт», в свою очередь, подразумевает под собой заделку трещин, восстановление облицовки фундамента, устранение течей, укрепление трубопроводов и все то, что относится к понятию «текущий ремонт». Он проводится с периодичностью раз в 3-5 лет в зависимости от вида здания и физического износа. Капитальный же ремонт включает в себя ремонт наиболее дорогостоящих и важнейших элементов дома – крыши, подвала, фасада.

-Где можно заплатить за капитальный ремонт без комиссии?

-На сегодняшний день соглашение о беспроцентной оплате взносов на капитальный ремонт достигнуто с: ФГУП «Почта России», Поволжский банк ОАО «Сбербанк России» (на территории Самарской области), ЗАО АКБ «Земский банк», ОАО «МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК», ОАО КБ «Солидарность», ООО «ИПОЗЕМбанк».

При оплате через другие банки будет взыматься комиссия в соответствии с тарифами банка. Клиенты Сбербанка могут вносить ежемесячные платежи не только в кассах или банкоматах, но и по безналичному расчету через сервис «Сбербанк Онлайн».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10