Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

03.09.2018 13:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (638) от 17.12.2016 г.

Получить СНИЛС в режиме реального времени

О регистрации в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени, а также о госуслугах ПФР в электронном виде сегодня мы хотим рассказать нашим читателям.

СНИЛС теперь можно будет получить в режиме on-line. Что это значит?

Органы Пенсионного фонда России регистрируют граждан в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Эта регистрация предусматривает открытие застрахованному лицу индивидуального лицевого счета с постоянным страховым номером. Это и есть СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета. Этот номер, наряду с анкетными данными застрахованного лица, указывается в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

По действующему законодательству у органов ПФР есть три недели на оформление страхового свидетельства. Однако, Пенсионный фонд Российской Федерации еще в июле 2015 года пошел на сокращение этих сроков и стал оформлять свидетельства в течение 5 рабочих дней.

Сейчас, понимая социальную значимость, которую приобрел СНИЛС, Пенсионный фонд РФ ввел возможность регистрации застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени.

На практике это означает, что гражданин, ранее не зарегистрированный в системе, приходит в Пенсионный фонд, заполняет анкету и сразу же ему открывается индивидуальный лицевой счет и выдается страховое свидетельство.

Этот режим распространяется только на тех, кто впервые регистрируется в системе?

Нет, в таком режиме будет осуществляться обмен страховых свидетельств в связи с изменениями анкетных данных (например, смена фамилии в связи с замужеством), с обнаружением ошибок или неточностей в анкетных данных, указанных на лицевой стороне страхового свидетельства. Также в режиме реального времени можно будет оформить дубликат страхового свидетельства.

Когда этот режим будет доступен жителям Самарской области?

Пенсионный фонд России поэтапно подключает регионы к регистрации граждан в режиме реального времени. У нас этот режим тестируется по всей области, т.е. жители региона уже могут получать СНИЛС в режиме реального времени.

Как по новой технологии будет происходить регистрация новорожденных детей? Ведь сейчас сведения для их регистрации предоставляет ЗАГС.

Заключенное с органами ЗАГС соглашение остается в силе, мы продолжим оформлять страховые свидетельства на основании данных, полученных от ЗАГС. Родители новорожденных смогут, как и ранее, прийти и получить уже готовое свидетельство в соответствующем районном отделе Пенсионного фонда. Регистрация в режиме реального времени будет осуществляться в отношении тех, кто непосредственно придет в клиентские службы Пенсионного фонда.

В настоящее время подать документы для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и получения СНИЛС можно и в многофункциональных центрах. Они тоже переходят на такой режим работы?

Нет, на сегодня многофункциональные центры принимают документы для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и оформления страхового свидетельства по старой схеме. В дальнейшем отделения МФЦ тоже смогут перейти на подобную схему работы. Разница лишь в том, что МФЦ будет выдавать справку с указанием страхового номера индивидуального лицевого счета. Для получения самого страхового свидетельства человеку необходимо будет обратиться в органы Пенсионного фонда.

А дома, через портал государственных услуг можно заказать СНИЛС?

Нет, для того чтобы зарегистрироваться на портале у человека уже должен быть открыт индивидуальный лицевой счет. СНИЛС является идентификатором при предоставлении государственных услуг, поэтому вводится и проверяется при регистрации наряду с паспортными данными.

Сейчас часто возникают вопросы о регистрации на портале государственных услуг и подтверждении учетной записи. Где и как это можно сделать?

В настоящее время полностью зарегистрироваться на портале государственных услуг или подтвердить учетную запись житель нашей области может в любом территориальном органе ПФР или в офисах МФЦ. С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Кстати, данная регистрация позволяет воспользоваться электронными сервисами не только Пенсионного фонда, но и других государственных органов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0