Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

07.09.2018 15:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (639) от 24.12.2016 г.

Наука правильно выпивать

Для того, чтобы чувствовать себя уверенно во время новогодних корпоративов и застолий нужно соблюдать определенные ПРАВИЛА, выработанные авторитетными диетологами и медиками.

ДО начала торжества можно принять 10–15 таблеток активированного угля. Активированный уголь – прекрасный адсорбент, это поможет избежать быстрого опьянения.

НЕ ПЕЙТЕ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК!

Пить на голодный желудок вредно не только потому, что так вы моментально опьянеете, но и потому, что алкоголь в таком случае крайне негативно влияет на слизистые пищеварительного тракта, раздражает желудок; этанол попадает в кровь намного быстрее и вызывает более острую реакцию.

ЗАКУСКА должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, но НЕ обильная и НЕ жирная! Распространено ЗАБЛУЖДЕНИЕ, что, если перед употреблением спиртного съесть кусок сливочного масла, это минимизирует действие алкоголя. На самом деле ЖИР провоцирует поджелудочную железу вырабатывать огромное количество ферментов, что в сочетании с алкоголем может пагубно сказаться на здоровье.

НИКОГДА НЕ ЗАКУСЫВАЙТЕ АЛКОГОЛЬ ЖИРНОЙ ПИЩЕЙ – это может привести к ОСТРОМУ ПАНКРЕАТИТУ!

Закусывайте алкоголь продуктами, богатыми легкоусвояемым БЕЛКОМ: нежирным мясом (отварным или запеченным) или рыбой, а также морепродуктами.

Запивайте алкоголь чашкой КОФЕ. Алкоголь расширяет сосуды и вызывает головную боль. Кофеин, содержащийся в кофе, сужает сосуды и, как следствие, снимает головную боль, вызванную употреблением алкоголя.

Закусывайте алкоголь фасолью, шпинатом, огурцами, картофелем, капустой – продуктами, содержащими ГРУБЫЕ ВОЛОКНА. Грубые волокна (клетчатка) препятствуют всасыванию алкоголя в кровь и выводят его из организма. Отлично подойдут салаты ОВОЩНЫЕ, а НЕ жирные с майонезом. ФРУКТЫ в большом количестве очень необходимы.

НАПИТКИ НЕ ГАЗИРОВАННЫЕ и НЕ СЛАДКИЕ: минералка без газа, артезианская вода без газа, кофе, чай зелёный. Алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью, что впоследствии и вызывает эффект похмельной жажды. В среднем, утренний дефицит жидкости в организме после застолья средней интенсивности составляет примерно 1,5 литра. Поэтому, для того, чтобы избежать неприятных ощущений утром (возможно, даже и коматозного состояния) рекомендуется обильно попить жидкости за 2–3 часа перед застольем, а также через 1 час после застолья.

Помните, что употребление газированных напитков во время «пития» приводит к быстрому алкогольному опьянению. Поэтому будьте предельно осторожны со сладкими газированными напитками. Предпочтительно отказаться от нектаров, соков из сладких фруктов и грейпфрута. При возможности остановите свой выбор на яблочном или томатном соке.

Какими продуктами НЕ стоит злоупотреблять в качестве закуски?

1.Пирожными и тортами с кремом.

АЛКОГОЛЬ и СЛАДКОЕ – это КОНКУРЕНТЫ в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге – выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2.Шоколадом.

Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы.

3. Свежими помидорами.

Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладят. Они усиливают негативные качества друг друга. В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

4. Жирным жареным мясом.

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок, печень и, конечно, желчный пузырь.

5. Острыми закусками.

Острые закуски тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепкими спиртными напитками могут «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6.Маринованными огурцами.

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноград, дыни, арбуз.

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение.

Не забывайте, что новогодняя ночь – серьезное испытание для ПЕЧЕНИ. Это все же НОЧЬ, поэтому процессы в организме ЗАМЕДЛЯЮТСЯ, печень ЛЕНИВЕЕ перерабатывает алкоголь. Поэтому пить нужно ПОРЕЖЕ, маленькими глотками и только слабоалкогольные напитки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1