Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

07.09.2018 10:44 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (638) от 17.12.2016 г.

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

Автор: Алена Рыженкова. Фото из семейного архива К. И. Самусевой

Её нельзя не заметить в вокальном коллективе «Калинушка» районного Дома культуры. Энергичная, всегда улыбающаяся, того гляди под каждую песню она пойдет танцевать, а чаще всего так и бывает, активная. И это все о нашей сегодняшней героине – Клавдии Ивановна Самусевой из села Елховка, которой в начале декабря исполнилось….80 лет, да, да, именно 80, а верится с трудом.

Клавдия Ивановна в молодости

Клавдия Ивановна со своими детьми

Муж Клавдии Ивановны, справа — старший сын Сергей

Родилась Клавдия Ивановна в далеком 1936 году в селе Гундоровка, что недалеко от Вязовки. Отец нашей героини Иван Васильевич прошел всю войну, но погиб по нелепой случайности в один из последних дней: перегоняли тяжелую технику, и одна из них, трактор, перевернулся и придавил его. Похоронили отца в Праге. Мама, Нина Васильевна, очень долго не верила в его смерть, ведь незадолго до своей гибели отец прислал письмо, в котором писал, что война закончилась, и он едет домой. А тут — извещение о его гибели. Осталась Нина Васильевна в 30 лет вдовой, а на руках две дочки десяти и девяти лет, младший братик умер в возрасте двух лет в 1941 году от тяжелой болезни. Работала Нина Васильевна и заведующей в детском саду, и и на ферме, когда детсад закрыли.

В 1946 году мама выходит второй раз замуж, отчим был намного моложе неё. По воспоминаниям нашей героини, многое Нине Васильевне пришлось от него потерпеть, работать особо не любил, все было на маминых плечах. В 1947 году у них родился сын, в 1958 году Нина Васильевна переживает очень тяжелые роды с осложнениями, в результате, родилась двойня – мальчики Миша и Вова. Клавдия Ивановна с особой теплотой отзывается о своей маме, которая всю жизнь трудилась, родила девятерых детей, подарила им свою любовь.

Что касается самой Клавдии Ивановны, в 1955 году она заканчивает школу в Малой Раковке (на тот момент семья жила там, оттуда родом Нина Васильевна) и едет учиться на мастера маслосырзавода в село Сурское Ульяновской области, попадает на практику в Красный Яр, где её впервые и увидел будущий супруг Виталий. Судьбе было угодно сложиться так, что они оказываются в одно время на практике в поселке Коммунарский. Там и начинает ухаживать Виталий за своей будущей женой: «Не хотела я за него замуж выходить», — вспоминает Клавдия Ивановна, — он был старше меня на 8 лет и казался мне таким старым. Он долго просил моей руки, и я решила, будь, что будет, и согласилась. Когда я дала согласие, он мне сказал, что проживем мы всю жизнь, так и получилось». Вскоре молодые поженились и переехали в Елховку. В 1956 году в ноябре родился первенец – сынишка Сергей. Муж в это время работал на МТС, а Клавдия Ивановна через три месяца после рождения сына вышла лаборантом на Елховский маслосырзавод. В 1959 году родилась дочь Инна, после этого Клавдии Ивановне пришлось уволиться со своей работы, устроилась бухгалтером-кассиром в Кошки. Было тяжело, ездить особо было не на чем, да и мужу это не нравилось. В 1966 году в семье Самусевых появилась дочь Рита. Через какое-то время ей предложили вернуться на прежнюю работу, что она и сделала и проработала там 30 с лишним лет. «Было трудно, у мужа начались проблемы со здоровьем, но он, прежде всего, жалел и берег меня, — рассказывает Клавдия Ивановна, — наш брак был построен целиком на доверии и взаимоуважении. Я ездила и в санатории, потом начала ходить в художественную самодеятельность. Он поддерживал все мои начинания. Наверное, поэтому мы прожили в мире и согласи 50 лет». Получилось так, что в 1976 году у Самусевых родился сын Саша, для старших детей он был любимчиком: «Переживала, что в таком возрасте, мне было на тот момент 40 лет, рожаю, — говорит Клавдия Ивановна, — но дети и муж меня уговорили, что так и должно быть. И действительно, Саша стал для нас настоящей отрадой». Все пережили вместе чета Самусевых. В 1995 году не стало мамы Клавдии Ивановны, в 1997 году после продолжительной болезни скончался и муж.

«Песня мне всегда помогала пережить самые трудные времена, не давала впасть в уныние, — делится своими мыслями наша героиня, — чуть гармонь заиграла и мне хочется пуститься в пляс. Для меня песня, сцена – это как вторая жизнь. Здесь я молодею душой, я не ощущаю свой возраст. Мне хочется дарить людям радость. Да и про болячки свои забываешь. К тому же немаловажный фактор – общение, ты не сидишь дома, а постоянно на людях, то на репетицию надо, то на какой-то концерт». Глядя на свою собеседницу, которая сидела напротив меня в моем кабинете и кокетливо держала маленькую аккуратную сумочку, я думала, сколько жизненной энергии в этой женщине. И она невольно вызвала во мне чувства искреннего уважения и восхищения.

Асхат Кабиров, руководитель хора «Калинушка»:

-Я познакомился с Клавдией Ивановной ещё три года назад. Тогда «Калинушка» только начинала собираться. И она стала одной из самых первых её участниц. За три года наш коллектив принял участие в огромном количестве мероприятьй, а сколько песен спето. И не одно наше выступление не обходилось без Клавдии Ивановны Самусевой и Клавдии Ивановны Спрыгиной. Они никогда не опаздывают на занятия, и погода им не помеха. Клавдия Ивановна — жизнерадостная, есть у неё огонёк в душе. Только заиграю, она в пляс. В жизни она ищет только позитивные моменты. От всего коллектива «Калинушка» мы ещё раз поздравляем эту удивительную женщину

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15