Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

27.01.2019 16:03 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 (657) от 29.04.2017 г.

31 год назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС

Источник: http://tverdyi-znak.livejournal.com/2451305.html

26 апреля исполнилось 31 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС — крупнейшей техногенной катастрофе за всю историю человечества.

Чернобыльская катастрофа и по масштабам радиоактивного загрязнения, и по социально-политическим последствиям на порядки превзошла не только другие ядерные происшествия, но и любые антропогенные аварии. Накануне 20-й годовщины Чернобыльской аварии Михаил Горбачев писал: «Возможно, авария на Чернобыльской АЭС, которая произошла в этот месяц 20 лет назад, даже в большей степени, чем начало моей "Перестройки", явилась реальной причиной распада Советского Союза пять лет спустя. Действительно, чернобыльская катастрофа была поворотным моментом в истории: была эра до катастрофы и началась совершенно другая эра после нее».

Чернобыль — это город на севере Украины, недалеко от границы с Белоруссией. Чернобыльская АЭС находится за пределами города, в 11 километрах от белорусской границы, до Киева от нее 94 километра.

А Припять — это и правый приток Днепра, и город всего в двух километрах от ЧАЭС, в котором жили сотрудники атомной станции и их семьи. Именно строительство АЭС стало поводом для основания города. После аварии все его жители были эвакуированы. До аварии Припять считалась образцово-показательным городом, теперь это город-призрак в зоне отчуждения. Жить там нельзя.

Что там вообще случилось? Кто виноват?

На 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Накануне на АЭС начался плановый ремонт. По самой распространенной версии, остановку энергоблока решили использовать для эксперимента. Планировалось проверить, возможно ли использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для выработки электроэнергии при внезапном отключении реактора. Другими словами, испытателей интересовал ответ на вопрос: если вдруг отключится реактор, хватит ли инерции ротора на то, чтобы какое-то время продолжилась выработка электричества?

Режим «выбега» тестировали и раньше, однако по разным причинам ни одно из трех предыдущих испытаний не удавалось провести по плану. Во время четвертого испытания, в ночь на 26 апреля 1986 года, произошла авария на ЧАЭС, почти сразу после начала эксперимента. Взорвался реактор, начался пожар на крыше и в нескольких других местах, частично обрушилось здание 4-го энергоблока.

Кого-нибудь посадили?

Суд после чернобыльской аварии был, в 1987 году виновниками произошедшего признали шесть сотрудников станции: директора АЭС, главного инженера и его заместителя, начальника смены, начальника реакторного цеха и инспектора Госатомэнергонадзора. Директор и инженеры получили по 10 лет лишения свободы — это максимальное наказание по статье «нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекшее человеческие жертвы и иные тяжелые последствия».

Показательный процесс начался в июле 1987 года, в специально отремонтированном для этого доме культуры города Чернобыля. Подсудимыми были шесть человек: директор станции Брюханов, главный инженер Фомин, начальник реакторного цеха номер 2 Коваленко, инспектор Госатомнадзора Лаушкин, начальник смены станции Рогожкин и Анатолий Дятлов. Судебное заседание продолжалось 18 дней, всем подсудимым были вынесены обвинительные приговоры. Директор Брюханов, главный инженер Фомин и его заместитель Дятлов получили по 10 лет лишения свободы, Рогожкин, Коваленко и Лаушкин были осуждены на меньшие сроки.

Анатолий Дятлов, руководивший сменой операторов 4-го блока в ночь аварии, получил смертельную дозу в 390 бэр, но выжил. Его приговорят к 10 годам заключения, он отсидит только 4 и будет освобожден в связи с болезнью после официальных писем, в том числе за подписью Андрея Сахарова. Дятлов доживет до 10-летия катастрофы и в одном из последних интервью скажет: «Реактор был негоден к эксплуатации чисто по вине Института атомной энергии и НИКИЭТ. С таким букетом несоответствия пунктам, требованиям нормативных документов взрыв его был неизбежен. Он четким солдатским шагом шел к взрыву…».

А жертвы были?

В результате самого взрыва погибли два человека — оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок.

Дежуривший на посту у насосов механик Валерий Ходамчук, по-видимому, был завален обломками, его тело так никогда и не было найдено. На следующее утро от полученных травм скончался инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.

Больше смертей от последствий самого взрыва не было, но в следующие дни один за другим стали умирать жертвы радиации. Первыми прибывшие на место катастрофы пожарные Правик и Кибенок.

Командиры первых пожарных расчетов, прибывших на место аварии, Владимир Правик и Виктор Кибенок тушили пожар без всякой радиационной защиты, в брезентовых робах. Они не дали огню перекинуться с аварийного 4-го блока на соседний 3-й и стали одними из первых жертв чернобыльской аварии. Оба умерли от последствий тяжелой лучевой болезни в один день – 11 мая 1986 года. Правику и Кибенку было по 23 года...

Молодой инженер Топтунов, предлагавший заглушить реактор после провала мощности, работавший с ним на пульте Акимов. Механик Валерий Перваченко, получивший сильнейшие радиационные ожоги, пока безуспешно разыскивал своего друга Ходамчука. Два рыбака, ловившие рыбу в теплой воде пруда-охладителя и с любопытством наблюдавшие за тушением пожара на крыше 4-го бока. Всего в первые недели после аварии умер 31 человек, из них 29 от острой лучевой болезни.

Однако основное число жертв Чернобыля приходится на последовавшие за аварией дни, месяцы и годы, когда люди подвергались радиоактивному облучению. Это в том числе касается ликвидаторов аварии, которые получили большие дозы облучения. Известно, что люди, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы, не обладали достаточной защитой. Речь идет о нескольких сотнях тысяч человек (данные разнятся в зависимости от источника).

Припять больше никогда нельзя будет заселить?

При аварии произошел выброс радиоактивных изотопов определенных элементов: цезия, стронция, плутония и америция. Больше всего во внешнюю среду попало радиоактивных цезия и стронция. Период полураспада у них около 30 лет — это значит, что каждые 30 лет активность у них падает в 2 раза. Учитывая концентрацию выброшенных веществ, скорее всего, люди смогут жить в Припяти уже через несколько десятков лет, но только в смысле «находиться там долгое время без последствий». На обычную жизнь это все равно будет не очень похоже. Пить воду и заниматься сельским хозяйством на этой территории будет нельзя еще несколько сотен лет; только тогда распадутся почти весь стронций и цезий. Сложно сказать, найдется ли много желающих переехать в Припять и начать там новую жизнь на таких условиях.

Популярный ответ о том, что Припять можно будет заселить через миллион лет, не имеет большого смысла. При таком исчислении уже нужно учитывать смену геологических эпох: через миллион лет зараженные слои почвы «уйдут» совсем глубоко.

В нашем районе тоже живут люди, которые участвовали в ликвидации этой страшной аварии. Это Л. М.Хренков, С. М. Павлов и В. Ф. Котиков. Пожелаем им крпекого здоровья. Эти люди достойны нашего уважения и восхищения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24