С особой любовью к народной песне
В августе в течении недели в нашем районе работала фольклорная экспедиция. Эта экспедиция берет свое начало ещё в далеком-далеком 1914 году. Более, чем за столетие, участниками культурных путешествий по губернии был собран бесценный фольклорный материал.
«У нас столько впечатлений, нам вручили бесценные подарки, — так рассказывала Татьяна Анатольевна на этой встрече о своей поездке по нашему району, — в Никитинке нам преподнесли недотканный ковер ручной работы, а также чувашский платок. Это удивительное полотно. Эти вещи будут храниться в нашем музее народного творчества в Самаре».
Песня — душа народа, не зря так говорят. Песня — это лирическое выражение, с помощью мелодии и слов, того внутреннего настроения, которым овладевает в данный момент один или группа поющих. Так о песне говорит и научный руководитель этой экспедиции Татьяна Анатольевна Мочкасова, доцент кафедры хорового и сольного народного пения Самарского института культуры, председатель фольклорной комиссии Самарской организации Союза композиторов России, сама обладательница удивительного голоса.
Сбором фольклора в составе её группы занимаются студенты, школьники, и просто неравнодушные к народному творчеству люди.
В этом году для исследования было охвачено четыре района: Кошкинский, Елховский, Челно-Вершинский и Сергиевский.
Татьяна Анатольевна со своими ребятами посетили все сельские поселения, встретились с жителями. А своими впечатлениями они поделились на итоговой встрече с работниками культуры в актовом зале РДК.
«У нас столько впечатлений, нам вручили бесценные подарки, — так рассказывала Татьяна Анатольевна на этой встрече о своей поездке по нашему району, — в Никитинке нам преподнесли недотканный ковер ручной работы, а также чувашский платок. Это удивительное полотно. Эти вещи будут храниться в нашем музее народного творчества в Самаре».
Поблагодарила она особенно и жителей Теплого Стана за радушие и гостеприимство, за открытость. Правда, не во всех населенных пунктах нашего района тепло были приняты гости: где-то их принимали за мошенников, которые что-то выведывают и выспрашивают . Где-то просто не расположены были люди к общению.
Но по словам участников экспедиции, поездка не была безрезультатной.
Как рассказала Татьяна Анатольевна, на территории нашего района нет определенных обрядовых народных песен, которые сопровождали раньше любое событие в жизни каждого человека. Нет у нас и фольклорных ансамблей, которые исполняли бы старинные русские народные песни. Она привела в пример одну деревню под Сызранью, где фольклорный коллектив занимается сбором, хранением и исполнение мордовских народных песен.
У нас можно услышать русские народные песни более позднего периода: начала 20- века и до середины шестидесятых. На нашей территории широко представлен тюремный фольклор, но это обусловлено причинами образования села Елховка.
На встрече гости не только поделились впечатлениями, но и исполнили несколько песен. У слушателей дух захватывало от красоты многоголосья, от душевности русской песни.
Своей любовью к песне, к русской культуре Татьяна Анатольевна заразила своих студентовов, людей, которые пришли петь к ней в коллектив, школьников. Они не устают удивляться красоте русской песне, вся их жизнь неразрывно связана с этим прекрасным искусством, которое они ещё к тому же и бережно сохраняют для наших потомков.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.