Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

16.12.2019 14:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (676) от 09.09.2017 г.

С особой любовью к народной песне

Автор: А. Рыженкова. Фото автора.

В августе в течении недели в нашем районе работала фольклорная экспедиция. Эта экспедиция берет свое начало ещё в далеком-далеком 1914 году. Более, чем за столетие, участниками культурных путешествий по губернии был собран бесценный фольклорный материал.

Участницы фольклорной экспедиции исполняют казачью народную песню.

«У нас столько впечатлений, нам вручили бесценные подарки, — так рассказывала Татьяна Анатольевна на этой встрече о своей поездке по нашему району, — в Никитинке нам преподнесли недотканный ковер ручной работы, а также чувашский платок. Это удивительное полотно. Эти вещи будут храниться в нашем музее народного творчества в Самаре».

Научный руководитель этой экспедиции Татьяна Анатольевна Мочкасова, доцент кафедры хорового и сольного народного пения Самарского института культуры, председатель фольклорной комиссии Самарской организации Союза композиторов России, сама обладательница удивительного голоса.

Одна из участниц фольклорной экспедиции.

Песня — душа народа, не зря так говорят. Песня — это лирическое выражение, с помощью мелодии и слов, того внутреннего настроения, которым овладевает в данный момент один или группа поющих. Так о песне говорит и научный руководитель этой экспедиции Татьяна Анатольевна Мочкасова, доцент кафедры хорового и сольного народного пения Самарского института культуры, председатель фольклорной комиссии Самарской организации Союза композиторов России, сама обладательница удивительного голоса.

Сбором фольклора в составе её группы занимаются студенты, школьники, и просто неравнодушные к народному творчеству люди.

В этом году для исследования было охвачено четыре района: Кошкинский, Елховский, Челно-Вершинский и Сергиевский.

Татьяна Анатольевна со своими ребятами посетили все сельские поселения, встретились с жителями. А своими впечатлениями они поделились на итоговой встрече с работниками культуры в актовом зале РДК.

«У нас столько впечатлений, нам вручили бесценные подарки, — так рассказывала Татьяна Анатольевна на этой встрече о своей поездке по нашему району, — в Никитинке нам преподнесли недотканный ковер ручной работы, а также чувашский платок. Это удивительное полотно. Эти вещи будут храниться в нашем музее народного творчества в Самаре».

Поблагодарила она особенно и жителей Теплого Стана за радушие и гостеприимство, за открытость. Правда, не во всех населенных пунктах нашего района тепло были приняты гости: где-то их принимали за мошенников, которые что-то выведывают и выспрашивают . Где-то просто не расположены были люди к общению.

Но по словам участников экспедиции, поездка не была безрезультатной.

Как рассказала Татьяна Анатольевна, на территории нашего района нет определенных обрядовых народных песен, которые сопровождали раньше любое событие в жизни каждого человека. Нет у нас и фольклорных ансамблей, которые исполняли бы старинные русские народные песни. Она привела в пример одну деревню под Сызранью, где фольклорный коллектив занимается сбором, хранением и исполнение мордовских народных песен.

У нас можно услышать русские народные песни более позднего периода: начала 20- века и до середины шестидесятых. На нашей территории широко представлен тюремный фольклор, но это обусловлено причинами образования села Елховка.

На встрече гости не только поделились впечатлениями, но и исполнили несколько песен. У слушателей дух захватывало от красоты многоголосья, от душевности русской песни.

Своей любовью к песне, к русской культуре Татьяна Анатольевна заразила своих студентовов, людей, которые пришли петь к ней в коллектив, школьников. Они не устают удивляться красоте русской песне, вся их жизнь неразрывно связана с этим прекрасным искусством, которое они ещё к тому же и бережно сохраняют для наших потомков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2