Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

11.02.2019 13:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 (659) от 13.05.2017 г.

Герои тыла

Автор: Анастасия Петрова,
ученица 6А класса Елховской школы

22 июня 1941 года началась самая жестокая в истории человечества Великая Отечественная война. Фашистская Германия и её союзники обрушили удар невиданной силы против нашей страны. С первых же дней войны весь наш народ поднялся на защиту Родины.

Война стала испытанием и для нашего небольшого села, находившегося в ста километрах от областного города Куйбышева. На фронт в первые же дни войны добровольцами ушли молодые парни, затем мужчины средних лет. Некоторые уходили на фронт вместе с тракторами, с лошадьми, на которых работали в мирное время в колхозе «Новый путь».

Особенно трудно пришлось в первый год. Урожай вырастили хороший, а без мужских рук, без техники убирать его было очень трудно. В селе остались только женщины, старики да подростки, им приходилось косить хлеба вручную, косами.

Моя семья в годы войны тоже жила очень трудно. Прапрадедушку Андрея призвали уже в июле месяце, прапрабабушка осталась с тремя дочками, старшей только что исполнилось 15 лет. Рано повзрослели дети той поры. В условиях войны вся страна жила по особому девизу: «Все для фронта, все для победы!». Доставалось всем: взрослые с темна до темна были в поле, на фермах. Дети постарше хозяйничали дома. Им приходилось выполнять всю домашнюю работу, а также приглядывать за детишками и немощными стариками. Жили трудно. Полуголодные. Уставшие. Хлеба не хватало, его почти весь сдавали государству, себе оставляли совсем немного, чтобы не умереть с голдоду. Люди забыли вкус сахара, не хватало соли. Тяжело было всем … Но главное, никто из них тогда не считал себя героем, просто каждый ответственно относился к порученному ему делу, работая при этом еще и за того близкого человека, который был на фронте.

Вскоре старшую из дочерей, Клавдию, отправили учиться на курсы механизаторов. Девчата должны были заменить мужчин, ушедших на фронт. У нас в школьном музее есть вырезка-письмо из газеты «Волжская коммуна» от 28 июня 1941 года: «...Мы колхозницы сельхозартели «Новый путь» Елховского района, взялись за овладение трактором и комбайном. За короткий срок мы научились управлять машинами. Наш долг – провести уборку высокого урожая быстро и без потерь, досрочно выполнить обязательства перед государством. Этим мы окажем помощь нашей доблестной Красной Армии. Призываем колхозниц области последовать нашему примеру».

Начались напряженные будни. Девушки работали по шестнадцать-восемнадцать часов на полях всего района, так как техника была только в МТС. Составлялся график, по которому они обслуживали разные хозяйства. Домой попадали редко, дисциплина была очень строгой. Боже упаси, оставить рабочее место на какое-то время. Но ведь случается всякое…

Однажды во время работы в Калиновке у Клавдии прохудились башмаки. Она попыталась сама как-то их починить, но не смогла. На свой страх и риск решила сбегать после работы домой, поменять обувку… Домой попала поздно ночью. Всю ночь чинили, но наутро на работу все-таки опоздала. По законам военного времени она была осуждена за этот дисциплинарный проступок. Ее направили отбывать наказание в село Сабакаево (ныне Ульяновская область). В течение нескольких месяцев она вместе с другими осужденными работала в поле.

Средней сестре Ольге выпала доля не лучше. В годы войны наш город Куйбышев был запасной столицей. В него переехали посольства разных стран, ученые, театры. Также было эвакуировано более пятидесяти заводов с западных территорий: с Киева №454, авиационные заводы №1, №18 из Воронежа, моторостроительный №24 из Москвы и других городов. Уже через полтора месяца заводы начали выпускать военную продукцию. Армия остро нуждалась в снарядах, самолетах, танках. Но возникла проблема — нехватка рабочих рук. И вторая дочь Ольга в числе других девчат из Березовки попала на авиационный завод №24. Их обучили по ускоренной программе и поставили к станку. Чтобы дотянуться до него, приходилось вставать на ящики от боеприпасов. Заводы работали круглосуточно. Дети должны были работать наравне со взрослыми, зачастую приходилось и есть, и спать на заводе.

Ольга была добрая, послушная девочка. Мастер, пожалел её, уволил с завода, чтобы она пошла на стройку, там было полегче. На стройке Оля очень сильно заболела, и мать забрала ее домой. Трудовая книжка была у неё на руках. Другие деревенские девчата (их было восемь человек из Березовки) решили убежать домой. Не успели они отдохнуть, как приехал за ними «воронок». Девчонок всех арестовали за нарушение трудовой дисциплины, и Ольгу в том числе. Мать была неграмотная. Ольга несмышленая. У одной из девочек, Лизы, отец был председателем, он дал следователю хорошую взятку: мясо, масло, овощи и другие продукты — и следователь вместо виновной Лизы осудил невинную Ольгу.

Почти два года она отбывала наказание – работала на стройках народного хозяйства, восстанавливала город Электросталь. Потом была реабилитирована.

У Клавдии после войны родилось десять детей. Ольга всю жизнь проработала в Сельском совете, вырастила двоих ребятишек. Для меня и Клавдия, и Ольга — настоящие Герои!

Сколько людских судеб исковеркала та самая страшная война в истории человечества. Сколько страданий, горя, лишения выпало на долю военного поколения. Их всех можно назвать Героями, ведь все они решали одну задачу – Родину защищали. Разве можно перечислить все то, что сделали наши военные, мирные жители в лихую годину!

Но помнить и, как по цепочке, передавать из поколения в поколение память о том великом подвиге мы просто обязаны. Поколение, не имеющее память, не способно построить свое будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0