Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.02.2019 13:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (661) от 27.05.2017 г.

С юбилеем, детская школа искусств!

Автор: О. Л. Хренкова. Фото из архива Елховской детской школы искусств

В этом году, 1 декабря, Елховской детской школе искусств исполняется 25 лет. Много это или мало? Со слов первоклассников школы, только начинающих свой путь в искусстве, — очень много, ведь эту цифру «даже нельзя сосчитать на пальцах»! А тем, кто отдал многие годы педагогической работе, кажется, что всё начиналось «как будто бы вчера».

Работа Екатерины Сорокиной. Диптих. С Есенин "Розовый конь". Батик, шелк, преподаватель В. Г. Топоров

Выпускники 2007 года художественного отделения со своим преподавателем В. Г.  Топоровым

Ольга Иванова, лауреат III степени XVII Всероссийского конкурса молодых дарований по изобразительному искусству.

Работа Екатерины Онучкиной, 14 лет.

Работа Юлии Аглиулловой, 11 лет., "Лето в Жигулях", гуашь. Преподаватель В. Г. Топоров.

Театральное отделение.

Музыкальное отделение (гитара). Педагог Александр Бажитов. На фото ученицы Ксения Сундеева и Анна Бикмурзина.

Для истории это всего лишь миг, а для многих поколений выпускников — незабываемое событие, которое дарит прекрасные воспоминания, для нынешних учеников и педагогов школа открывает новые страницы творческой деятельности.

За 25 лет существования школа пережила радости, невзгоды и преобразования, продолжая с радостью встречать новых учеников и с грустью провожать своих выпускников. Всё меняется. Неизменным остается только одно! Профессионализм и самоотдача педагогического коллектива, поддержка и взаимопонимание со стороны родителей, вовлеченность учащихся в образовательный и воспитательный процесс – вот основные определяющие успеха Детской школы искусств.

Знаменитый американский фокусник и профессиональный юморист Р. Орбен сказал: «Первая проблема родителей – научить детей, как вести себя в приличном обществе; вторая – найти это приличное общество». И в том, и в другом случае на помощь родителям приходит… искусство».

Научиться успеху и стать счастливее помогает юным жителям нашего района Елховская детская школа искусств. Здесь дети учатся играть на музыкальных инструментах, изучают теоретические, художественные и музыкальные дисциплины, постигают шедевры музыкального, художественного искусства и красоту окружающего мира, учатся рисовать, петь, танцевать, мыслить и создавать новые художественные образы, воплощая их в реальность языком искусства.

Мы открываем цикл публикаций, посвященных этому замечательному юбилею. Сегодня — немного истории. Итак, а как все начиналось....

Елховская детская музыкальная школа была открыта 1 декабря 1992 года по инициативе заведующего районным отделом культуры А.Ф. Будановым и аккомпаниатором-баянистом районного дома культуры А.В. Шипиловым. В этом же году Елховка приобрела статус райцентра.

Первоначально обязанности директора детской музыкальной школы исполнял по совместительству заведующий районным отделом культуры А. Ф. Буданов.

Контингент учащихся на 1993-1994 учебный год составлял 38 человек, из них: учащихся по классу фортепиано -19 человек, по классу баяна -6 человек и по классу гитары -13 человек. Несколько позже проводились факультативные занятия по классам духовых и народных инструментов (домра, балалайка).

На момент открытия музыкальной школы коллектив преподавателей состоял всего из 2-х человек.

Класс фортепиано и сольфеджио вел В. Ф. Ищук. Классы баяна и гитары – А. В. Шипилов.

В следующем 1994-1995 учебном году в преподавательском составе произошли некоторые изменения. На должность преподавателя по классам баяна, аккордеона и духовых инструментов был приглашен Л. Л. Крутиков (образование высшее, спец. инструмент – аккордеон, педагогический стаж – 40 лет). Класс фортепиано и сольфеджио возглавила выпускница Самарского педагогического училища Т. А. Ермохина (специализация -пение и хоровое дирижирование).

В течение 1994-1995 учебного года руководство музыкальной школой было передано Л. Л. Крутикову, который являлся директором до 1997 года.

Примерно в это же время преподавателем А. В. Шипиловым был подготовлен Устав Елховской детской музыкальной школы, на основе и по образу Устава средней общеобразовательной школы, имеющий некоторые общие положения по многим пунктам, за исключением разделов, касающихся сугубо профессиональной деятельности музыкальной школы. Устав был утвержден Елховской администрацией и представлен в областной отдел культуры вместе с другими документами для получения первой лицензии.

В 1997 году Елховскую музыкальную школу возглавила И. Е. Беседина, а на период 2002-2003 г.г. – директор В. Н. Беседин.

В период с 2004 года учреждение возглавляли директора: М. К. Тамилина, Н. В. Стечкина, А. В. Бажитов, А. Ю. Кузьмина, а с июля 2011 года директором муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Елховская детская школа искусств» является О. Л. Хренкова.

С 2009 года школа искусств находится в здании Елховской средней общеобразовательной школы, кабинеты для занятия расположены на 2,3 и 4 этажах здания. С 2012 года педагогический состав школы состоит из 7 преподавателей по видам искусств. Все преподаватели соответствуют квалификационным требованиям и являются талантливыми, творческими людьми.

Фортепиано и гитара до настоящего времени являются основными музыкальными дисциплинами школы. Ведущими специалистами музыкального отделения являются Татьяна Александровна Данилова и Александр Владимирович Бажитов. В 2017 году музыкальные навыки осваивают 35 воспитанников, из которых 23 человека обучаются по классу фортепиано и 12 по классу гитары. Лучшие ученики школы являются дипломантами и лауреатами зональных музыкальных конкурсов. Выпускница 2015 года Хафизова Эльвира обучается в Самарском музыкальном училище имени Д.Г. Шаталова.

В 2007 году на базе Елховской музыкальной школы открыто художественное отделение, и учреждение преобразовано в детскую школу искусств. Основателем художественного отделения является Владимир Гаврилович Топоров, ставший на все последующие годы одним из педагогических лидеров школы. В 2015 и 2016 годах в школу искусств на должность преподавателей изобразительного искусства приняты Юлия Евгеньевна Лукьянова и Виктория Дмитриевна Курова. Художественное отделение пополнилось молодыми, талантливыми специалистами, получившими образование и вернувшимися в родное село.

За время работы художественного отделения получили свидетельства 27 учащихся. Воспитанники художественного отделения занимают достойные призовые места в конкурсах различного уровня и участвуют в областных выставках, организованных на престижных выставочных площадках г. Самара. Успешное обучению изобразительному искусству помогает ребятам познать свое предназначение в жизни, выбрать профессию и поступить в учебные учреждения такие как Самарская архитектурно-строительная академия, Сельскохозяйственная академия, Самарский плановый университет; Тольяттинский педагогический колледж. Выпускница 2013 года Иванова Ольга обучается в Самарском художественном училище имени К.С. Петрова-Водкина.

В 2012 году в школе открыто театральное отделение. На должность принят творческий, высококвалифицированный преподаватель Татьяна Николаевна Туктарова. В данное время театральному мастерству обучается 26 человек. Ученики театрального отделения участвуют в конкурсах, ставят полноценные спектакли, театральные постановки. Ни одно мероприятие школы искусств не проходит без творческого участия театрального отделения. Юные актеры достойно представляют школу искусств на районной и областной сценических площадках. Выпускники театрального отделения владеют высокими навыками сценического мастерства, художественного слова, в связи с чем являются востребованными в организациях района для представления их в конкурсах различного уровня.

За последний период работы в учреждении сложились свои традиции.

В школе проводятся общешкольные тематические мероприятия, объединяющие работу всех отделений, а также отдельно по каждому из них. Проводятся различные акции, в том числе и благотворительные. Применяется гастрольная практика по району.

Лицом школы являются районные выставки, традиционные выступления инструментального ансамбля «Вертикаль», постановки спектаклей, сольное музыцирование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15