Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

05.02.2019 15:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (658) от 06.05.2017 г.

Я помню! Я горжусь!

Автор: Марина Когдина,
ученица 6 А класса Елховской школы

Приближается самый главный праздник нашей страны – День Победы. Для моей семьи это особая дата. 9 Мая мы всегда собираемся все вместе и вспоминаем боевые заслуги нашей бабушки, участницы Великой Отечественной войны.

К сожалению, мне не удалось увидеть её при жизни, но я знаю о ней из рассказов моего папы и его сестёр.

Моя бабушка, Новичкова Елена Дмитриевна, родилась 4 июня 1921 года в селе Красное Поселение, в многодетной семье. Её отец был сапожником, а мать работала швеёй. В семье было пятеро детей — 2 брата и 3 сестры. Лена была самой младшей. Семья жила небогато, но дружно. Старший брат Новичков Василий Дмитриевич погиб в 1942 году, он служил в кавалерии.

Окончив 7 классов Красно-Поселенской школы, бабушка поступила в Мелекесское педагогическое училище. По окончании учёбы в 1939 году стала работать учителем начальных классов в деревне Александртале (ныне село Надеждино). Потом она преподавала в Грачёвской и Петропавловской начальной школе. В те года учиться было трудно. Тетрадей и ручек на всех не хватало. Дети писали между строчек газет карандашами. Но как велика была тяга ребятишек к знаниям! Полубосые, по бездорожью они добирались до школы из соседних деревень. Надеялись на счастливую жизнь.

И вдруг — известие о вторжении врага на нашу страну. На войну уходят близкие: родители, братья. Как же все это страшно! Убийства. Кровь. Смерть. Тысячи и тысячи переселенцев. Дети-сироты. Слезы и страдания людей, потерявших своих детей, отцов, матерей. Я не могу понять, как это все можно вынести.

Мы знаем войну лишь по фильмам, книгам. Знаем о ней по рассказам ветеранов, которые воевали. Тогда на фронт забирали многих. В зенитные полки старались призывать людей образованных. Мою бабушку никто не спрашивал, пойдет она на фронт или нет, её просто призвали. А куда деваться? 20 апреля 1942 года ее определили в 139 отдельный батальон «СОН-2» на должность оператора радиолокационных установок. После обучения началась служба в 86 зенитном артиллерийском полку. Полк был сформирован в городе Куйбышеве. Бабушка в своих рассказах с улыбкой вспоминала, что во время обучения в Куйбышеве всё обмундирование было старое и потрёпанное, не по размерам. Ботинки были на 3-4 размера больше. Когда бабушка поворачивалась в сторону, ботинки оставались на месте. Проблема разрешилась только после прибытия части в Архангельск. Там ей выдали новое английское обмундирование нужных размеров.

В Архангельске полк выполнял важную задачу — охранял порт и город от немецких самолётов. В 1943 году бабушка была переведена сначала в 40-ю прожекторную батарею, а затем в 84 отделение зенитного артиллерийского дивизиона.

Со слов моей тети, бабушка не раз вступала в рукопашный бой с врагом. Иногда, когда противник наступал на базу, приходилось вступать в штыковой бой. Я не могу себе представить, как она вступала в бой, глядя в лица, полные жестокости! Зимой бывало, чтобы согреться, ей приходилось садиться на убитых.

За время службы юная зенитчица сменила не один полк, но всегда и везде она добросовестно и мужественно выполняла свои обязанности, вместе с другими противостояла врагу.

В апреле 1945 года в составе 1862 зенитно-артиллерийского полка, бабушка принимала участие в освобождении Венгрии. Победу она отпраздновала в городе Будапеште в составе 139 ОЗАД «СОН-9». Тогда же ей присвоили звание « Младший сержант».

Приказ о ее демобилизации был подписан верховным командованием СССР 13 июня 1945 года. За боевые заслуги она была награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны.

Вернувшись домой, бабушка снова пришла в школу и долгие годы работала учителем начальных классов. Моей бабушки, Новичковой Елены Дмитриевны, не стало в 1997 году. Но ее награды, фотографии будут всегда напоминать нам о ней.

Вечная память и низкий поклон всем, кто не жалел своей жизни ради нашего счастливого будущего! Мы гордимся вами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1