Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

15.03.2019 15:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (663) от 10.06.2017 г.

«Как производятся удержания из заработной платы осуждённых к исправительным работам?»

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун:

«Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осуждённого за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам.

При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осуждённого. Ежемесячно удержанные суммы перечисляются в соответствующий бюджет».

- Какие суммы не подлежат удержанию?

«Удержания не производятся из пособий, получаемых осуждённым в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

- Как быть, если изменяется или отменяется приговор суда в связи с прекращением дела?

«В случаях отмены или изменения приговора суда с прекращением дела суммы, излишне удержанные из заработной платы осужденного, возвращаются ему полностью».

- Может ли осужденный снизить размер удержания из заработной платы? Если да, то при каких ситуациях?

«Да, это возможно. Уголовно-исполнительная инспекция, сам осуждённый или администрация организации, в которой он работает, вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы осуждённого в случае ухудшения его материального положения. Решение о снижении размера удержаний выносится с учётом всех доходов осуждённого».

- Кто контролирует процесс удержания заработной платы осужденного?

«Таким правом наделена уголовно-исполнительная инспекция. Она осуществляют контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам и перечислением удержанных сумм в соответствующий бюджет. Для осуществления такого контроля уголовно-исполнительные инспекции вправе привлекать финансовые и налоговые органы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1