Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

29.03.2019 15:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (664) от 17.06.2017 г.

Юбилейный год Елховского пансионата

Автор: В.И.Миргородская,
библиотекарь Елховского отделения ГБУ СО «Кошкинский пансионат»

Праздники в жизни человека должны быть обязательно. Еще древнегреческий философ Демокрит сказал: «Жизнь без праздников – это длинный путь без заезжего двора». Есть общие праздники, такие как Новый год, есть профессиональные, которые объединяют людей, занимающихся одним делом, есть индивидуальные – это дни рождения. У предприятий и организаций обычные дни рождения проходят незаметно, но круглые даты и юбилеи все стараются отмечать.

Этот день – «юбилей работы» — необходим для морального и нравственного здоровья коллектива. В этот день чествуют достойных, добросовестных работников, освещают страницы «биографии» учреждения. Все это повышает престиж профессии и самооценку сотрудников, укрепляет их уверенность в том, что они занимаются полезным и нужным обществу трудом.

Наше учреждение, как Елховский пансионат, было организовано 2 июня 1997 года. Он был рассчитан на проживание 25 человек, штатное расписание включало чуть больше 30 единиц. За прошедшие годы его вместимость выросла – в настоящее время он дает приют более 40 пожилым людям, обслуживают наших клиентов более 50 сотрудников. Это не единственные перемены – в результате реорганизации в 2016 году учреждение стало отделением Кошкинского пансионата. Но по-прежнему его деятельность направлена на организацию для наших подопечных индивидуального ухода, создание благоприятного психологического климата и уюта, приближенного к домашним условиям.

Работу в сфере социального обслуживания нельзя назвать легкой, прежде всего в психологическом плане – ведь социальному работнику приходится принимать на себя, пропускать через себя эмоциональный заряд человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Конечно, такие эмоции редко носят положительный характер, поэтому такое напряжение не все выдерживают, в результате в коллективе остаются работать только неравнодушные, искренние люди. В некоторые годы из пансионата увольнялось до 25% численности сотрудников.

За период существования нашего пансионата менялись и руководители. Сразу после образования Елховский пансионат возглавлял Леонтьев Владимир Иванович. Затем коллектив накапливал опыт работы в течение 8 лет под руководством Кананыхина Анатолия Александровича. С декабря 2005 года по ноябрь 2011 года директором пансионата была Зиновьева Елена Витальевна. В этот период была увеличена его вместимость, расширены производственные площади, укреплена материально-техническая база. В последствие по 2 года руководителями пансионата являлись Есипов Валентин Валентинович и Савостин Олег Дмитриевич.

Наиболее стабильным оставался кадровый состав медицинской службы пансионата. С самого начала и по настоящее время работают у нас фельдшер Скидан Наталья Федоровна и палатная медсестра Криволапова Тамара Алексеевна. В 2016 году и в 2015 году уволились палатные медсестры Иванушкина Татьяна Павловна и Белоусова Мария Ивановна. В 2015 году оставила работу главный бухгалтер Полякова Светлана Викторовна – именно она еще до введения нашего учреждения в строй проделала огромную организационную и финансовую работу по проведению ремонта, оснащению пансионата необходимым инвентарем и формированию коллектива. Всегда играли заметную роль в нашем коллективе переехавшая в 2016 году на жительство в Самару инспектор отдела кадров Рахматуллина Светлана Александровна и ушедшая на пенсию в 2014 году заведующая складом Ломоносова Светлана Михайловна. Сейчас продолжают работать с 1997 года и по настоящее время повар Басова Светлана Юрьевна, прачка Янчуркина Ольга Николаевна, завскладом Зубова Татьяна Васильевна. Наиболее тяжелым является труд санитарок, поэтому 20 лет такой работы не выдержал никто, но более 10 лет проработала Казеннова Галина Алексеевна, 10 лет — Басова Вера Сергеевна и 9 лет — Литау Анна Викторовна.

Почти все перечисленные сотрудники с самого начала активно участвовали в общественной жизни и в период, когда я была председателем профкома пансионата (с 2003 года по 2014 год), именно они были мне опорой. При их поддержке и непосредственном участии коллектив художественной самодеятельности пансионата неоднократно занимал призовые места в зональных смотрах художественной самодеятельности и дважды ( в 2009 м 2012 годах) становился призером областного конкурса.

Все вместе мы придумывали и проводили праздники в пансионате и, я думаю, многие с удовольствием, хотя и с грустью вспомнят сначала «маленький», потом «взрослеющие» юбилеи работы, организованные в 2002, 2007 и 2012 годах. К 15-летию пансионата кроме традиционных награждения Почетными грамотами добросовестных работников, выступления агитбригады и вручения подарков членам профсоюза для сотрудников был организован концерт артистов областной Самарской филармонии. К юбилею был выпущен красочный буклет о деятельности пансионата, изготовлены календарики и значки с символикой социальной службы. О том, как прошло 20-летие значимого для нашего села, да и района учреждения, я расскажу позднее.

20 лет пролетело. За это время в ограде пансионата взметнулись ввысь стройные ели, вовсю цветут сирень и черемуха, уже плодоносят яблони, некогда посаженные сотрудниками во время субботников.

Жизнь продолжается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0