Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

22.04.2019 10:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (666) от 01.07.2017 г.

История села Мулловка

Автор: Ахметова Аделина,
ученица 8 класса Мулловского филиала ГБОУ СОШ имени М.Н. Заводского села Елховка

Мне всего 14 лет, но я с большим интересом прочитала книгу «Очерки села Мулловка», написанную Шамилем Галимовым. Узнала очень много интересного и удивительного.

Село Мулловка сегодня. Фото из социальной сети Одноклассники группа "Мулловка RU: прошлое, настоящее, будущее"  https://ok.ru/group/52406523986105

С удовольствием слушала рассказы бабушки о нашем селе. Хотела, чтобы многие люди нашего района узнали о нашей малой родине. Село, в котором я родилась и выросла, окружено со всех сторон лесами. Много людей приезжают летом отдыхать, собирать ягоды и грибы. Где бы я ни была, я с нетерпением возвращаюсь домой.

Наше село было основано в 1803 году. Первыми переселенцами были люди из сел Нугайкино, Кандала, Урайкино, Среди первых переселенцев был мулла Алимбек, отсюда и название — Мулловка. Часто можно услышать, что наше село называют еще и «широкое», это потому, что оно окружено широкими оврагами.

В 1810 году построили первую мечеть.

По статистическим данным в 1859 году в селе Мулловка было 35 дворов и 519 человек. Люди занимались земледелием и животноводством. Стремление к знаниям среди народных масс было велико, и в 1885 году силами крестьян была построена первая школа.

В 1889 году село находилось в Елховской волости, всего насчитывалось 178 дворов с населением 940 человек.

В 1909 году произошел большой пожар, в результате которого сгорело 90% домов и подворных построек. Мулловка начала отстраиваться заново, помогали люди со всех близлежащих деревень и сел.

Село развивалось. В марте 1918 года образовался сельский совет. Первым председателем сельсовета был Зайнуддинов Габдельхаким. В 1929 году сельсовет начал ликвидировать кулачество. В 1931 году началось создание колхоза. Первые трактора Ново-Буянского МТС начали обслуживать поля нашего колхоза в 1935 году. К началу 1940 г. в колхозе имени Ленина были построены животноводческие помещения, увеличилось количество скота. Председателем был Узбеков Авзаль.

В 1941 году началась Великая Отечественная война.. «Война!». Эта весть быстро разошлась по Мулловке. На войну против фашизма, на защиту Родины из нашего села было мобилизовано 200 человек. Вернулось – 89. Помимо ужасов войны, в 1944 году постигла мулловчан еще одна беда. Началось массовое заболевание ангиной, которая не щадила никого. Первыми погибали дети — самые слабые и беззащитные. Выжившие в боях на передовой войны, они нашли смерть на родной земле. Истерзанная войной Мулловка опустела еще больше и совсем почернела от горя.

1945 год.. 9 Мая..Весна..Победа.. и по всей стране,когда радио передавало сообщения о подписании накануне акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, и звучали праздничные марши, в Мулловке хоронили 19-летнего Гусмана Зулкарнеева. Он вернулся в деревню с фронта весной 1944 года с тяжелым ранением черепа теменной части. Гусман пережил ангину, и День Победы ждал с особым нетерпением. На то была еще одна важная причина: с окончанием войны он должен был ехать в Москву на операцию- удалить застрявший в голове осколок. Но не дожил до этого дня…

В начале 50-х годов прошла первая, очень массовая волна объединения колхозов, и к Мулловке на правах бригады присоединился небольшой колхоз Качевки.

В 1959 году колхоз на свои средства построил новый клуб, оборудовал несколько водоемов по оврагам на северной окраине села. 9 апреля 1967 года название колхоза имени Ленина было переименовано в «Знамя Ленина». В 1969 году за успехи в производстве мяса, молока и шерсти колхоз был представлен на главной выставке страны – ВДНХ.

В 1961 году была построена школа, в которой я сейчас учусь. Нашей школе уже 50 лет, но она для меня самая лучшая и уютная.

В 1975 году колхоз объединили с Сухими Авралями и дали название «Восток». В 1989 году колхоз отделился от «Востока» и стал самостоятельным хозяйством. Строились дома, асфальтировались дороги, провели газ. Село благоустроилось.

В начале 21 века начались развалы колхозов по всей стране, и наша Мулловка не стало исключением. В 2001 году колхоз «Мулловка» прекратил свое существование, но несмотря на это, село процветает, население очень дружное и трудолюбивое.

В настоящее время в Мулловке есть средняя общеобразовательная школа, фельдшерский пункт, магазин, клуб. Население села составляет 441 человек и 188 дворов.

Я очень горжусь, что живу в этом замечательном селе.

Новый памятник в с.Мулловка воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Открытие. Фото: Шамиль Галимов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21