Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

22.04.2019 09:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (666) от 01.07.2017 г.

Остерегайтесь мошенников!

Автор: Э.З.Рахимзянова,
начальник СГ Отделения МВД России по Елховскому району, майор юстиции

Авито — крупнейшая российская интернет-площадка, на которой можно легко купить или продать любой товар: от одежды и животных до недвижимости и автомобилей. Являющийся по сути совре­менным аналогом газетных страниц с частными объявлениями, этот ресурс привлекает не только честных продавцов, но и мошенников, использующих различные схемы для получения денег обман­ным путем.

Рассмотрим несколько основных способов мошенничества на Авито

Мошенничество на Авито с предоплатой. Оплата товара вперед – обычная практика интернет-ма­газинов, которую с успехом применяют работающие на Авито мошенники. Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспорт­ной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ.

Мошенничество с банковскими картами. Объектами охоты мошенников на Авито становятся не только покупатели, но и продавцы. Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исклю­чительно на вашу банковскую карточку. За­дача мошенни­ков – получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньга­ми.

Мошенничество на Авито с автомобилями. Объявления о срочной продаже автомобилей по необ­основанно низкой — для модели, комплектации и состояния транспорта, цене, часто используются мо­шенниками в роли «наживки» для схем с предоплатой. Чаще всего объявления-пустышки сопрово­ждаются очень лаконичным текстом – без подробностей об особенностях комплектации или прошед­шем обслуживании, а номерные знаки авто на фото не просматриваются или специально «замазаны» продавцом. Вас могут попросить внести залог, небольшую предоплату или полную стоимость маши­ны под предлогом большого наплыва покупателей или даже оплатить транспортировку авто для осмотра из одного города в другой – разумеется, переводом средств на карту или телефонный номер.

Если же автомобиль реально существует, и вы можете лично осмотреть его перед покупкой, такой транспорт может: числиться в угоне. Перебитые номера агрегатов и фальшивые документы для неопытного покупателя создадут вид «чистого» авто. Чтобы обезопасить себя при покупке авто по объявлению на Авито: доверьте осмотр авто профессионалам из автосервиса или мастерских; про­верьте регистраци­онные документы в ГАИ; не приобретайте машину по доверенности.

К сожалению жители нашего района не являются исключением и тоже попадаются на уловки мо­шенников, следователями СГ расследовался ряд уголовных дел о различных способах мошенни­честв. Одним из примеров является уголовное дел о мошенничестве с автомобилем. Мужчина подо­брал авто на сайте Авито, связался с продавцом, который прислал ему в электронном виде копию паспор­та. Покупатель перечислил аванс на указанный счет, после чего продавец исчез. Паспорт, ко­пию кото­рого прислал продавец, официальными органами не выдавался, человека с такими данными не суще­ствует. Сотрудниками проводятся следственные и розыскные мероприятия.

Если в результате операций на Авито вы стали жертвой нечистых на руку покупателей или про­давцов – обращайтесь в полицию. Подобная деятельность наказуема по статье 159 Уголовного кодек­са РФ, однако призвать мошенника к ответу достаточно сложно. Вам придется подать заявление о мо­шенничестве и при наличии, предоставить имеющиеся документы: распечатанные скриншоты пере­писки и объявления; персональные данные мошенника – ФИО, адрес, номер телефона, банковской карты; чеки или квитанции об оплате.

Если вы пострадали от действий мошенников, стоит связаться и со службой поддержки Авито через специальную форму на сайте.

Знание основных мошеннических схем и приемов поможет вам избежать ненужных рисков и фи­нансовых потерь. Не стоит торопиться заключать сделки на слишком выгодных или сомнительных усло­виях, слепо доверять авторам объявлений и рисковать своими финансами, отправляя предоплату не­знакомцам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3