Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

27.05.2019 19:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (668) от 15.07.2017 г.

ПОЧТАЛЬОН НА СЕЛЕ -БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЧТАЛЬОН

Автор: А. Рыженкова. Фото автора.

В наше время почти все перешли на электронную почту и интернет. Но, некоторые люди продолжают писать друг другу письма, выписывать газеты и журналы. Почтальона, как и раньше, с нетерпением ждут и радуются, когда он приносит почту. А ведь, чтобы вовремя всё разнести по домам и организациям, работнику почты надо пройти немалый путь, даже если льет за окном дождь, бушует ветер или валит снег.

История профессии

Гонцы, перевозящие письменные или устные послания появились ещё в античные времена в древнем Египте. Но это не имело форму гражданской общедоступной почты. При царе Петре I в. 1711 и 1712 годах были учреждены первые почтамты и появились сами почтари – те, кто разносит письма. В царские времена почтальоны были столь уважаемыми людьми, что носили униформу, как жандармы и офицеры.

В век Интернета, нанотехнологий и покорения космического пространства работа почтальона, на первый взгляд, может показаться немного архаичной.

Но только представьте, на один день нас лишили возможности получать и отправлять поздравительные открытки, посылки, бандероли. Только задумайтесь о том, что нам стало негде оплачивать коммунальные услуги, делать денежные переводы, подписываться на газеты и журналы. И все сразу встанет на свои места. Высокие технологии — высокими технологиями, но и без верной, надежной почты нам всем никак не обойтись.

Сумки почтальона пустеют только к вечеру. Тогда она и заканчивает свой рабочий день, чтобы на следующий вновь нести людям свежие новости и радость общения.

Большая, плотно набитая газетами и журналами, сумка через плечо, еще две — с продуктами и промышленными товарами в руках. С таким рабочим «инструментом» сельский почтальон Валентина Михайловна Ульченко отправляется в путь каждый рабочий день. Она доставляет почту в Елховке по улицам Почтова, Мостовая, Никитинская, Красноармейская, Пионерская, часть Советской улицы, всего 210 домовладений. У неё один из самых трудных участков.

В первой половине дня в почтовое отделение привозят свежую прессу из Кошек. Тогда и начинаются основные заботы почтальона. Она разбирает пришедшие письма, газеты по адресам, потом укладывает их в традиционную почтальонскую сумку. Еще в две сумки сотрудница почты набирает товар. Взяв свою нелегкую ношу, почтальонка отправляется по домам. Почти в каждом доме выписывают газеты. Кроме того Валентине Михайловне надо разнести квитанции, выдать пенсии.

«Времени уходит много, — говорит Валентина Михайловна, — пенсионерам хочется общения, с каждым надо поговорить. Им интересно, что нового происходит в районе, кто жив, кто умер, какой товар завезли на почту». Не меньше времени уходит и на то, чтобы в каждом доме предложить людям новые журналы, газеты или продукты.

Хотя работает в этой профессии Валентина Михайловна только с 2013 года.

Родилась она в Елховке в семье Михаила Степановича и Нины Константиновны Свищевых. Папа закончил курсы шоферов и во время войны ему удалось дойти до Берлина. Мама — труженица тыла, во время войны рыла окопы в Курумоче.

Поженились они в 1951 году. У молодых супругов в браке родились две девочки: в 1955 — Валентина, в 1958 — Галина. После окончания Елховской школы в 1972 году наша героиня закончила курсы бухгалтеров, а потом заочное отделение Московского финансового техникума по специальности «финансист». Более 35 лет проработала она в Госстрахе: начала с простого бухгалтера, а закончила начальником отдела выплат. После реорганизации решила вернуться в родное село к маме. Год стояла на бирже труда, в 2011 году умерла мама, а в 2013 году пришла работать в почтовое отделение села Елховка. И, глядя на Валентину Михайловну, возникает ощущение, что трудится она в этой отрасли как будто уже далеко не первый год. Она не просто напомнит своим читателям, что пора выписывать любимую газету, а предложит что-то новенькое, посоветует, уговорит. Как рассказала нам Валентина Михайловна, особой популярностью на её участке пользуются наша газета, «1000 советов», «Айболит», «1000 советов дачникам», «ЗОЖ», «Социальная газета», а также детские издания, что не может не радовать, это «Классная девчонка», «Непоседа», «Зайкина школа», 3/9 царство».

За такое чуткое и внимательное отношение к своим профессиональным обязанностям жители села на её участке с особой теплотой отзываются о своем почтальоне.

В 2016 году профессия почтальона исчезнет. Такой прогноз в свое время сделал журнал «Форбс». По его мнению, к этому времени люди полностью откажутся от бумажной почты. А я уверена, что пока на почте работают такие замечательные люди, как Валентина Михайловна Ульченко, профессия почтальона никогда не умрет.

Для того, чтобы работать в этой службе нужно просто иметь здоровые ноги, быть терпеливым и вежливым, уметь отбиваться от собак, быть внимательным человеком и доставлять все письма и газеты по адресатам, ведь они очень важны для тех, кому адресованы. Свою статью я посвящаю тем, кто каждый день с толстой сумкой на ремне спешит к своим подписчикам. Дорогие читатели, давайте с благодарностью и уважением относится к людям, которые приносят корреспонденцию к вам в дом. Поверьте, это сильные и мужественные люди, достойные уважения. Стоит ли усложнять жизнь тем, кто работает в этой профессии? Они не требуют многого — хотят, только одного, чтобы их уважали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23