Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.06.2019 14:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (669) от 22.07.2017 г.

Как вырастить индюшат?

У многих начинающих любителей индюков, часто возникает вопрос, а как вырастить индюшат? Вырастить индюшат непросто и разобраться в этом "нелегком деле" поможет данная статья.

Перед тем как завести индюшат следует подготовить место. На начальном этапе это может быть специально оборудованный ящик или небольшой по площади загон, оснащенный обогревателем с терморегулятором, искусственным освещением, кормушками, поилками и легко заменяемой подстилкой. Допустимо также выращивание молодняка в клетках, что позволяет улучшить санитарные условия и исключает риск заболеваний. Толщина сетки в клетках должна быть не менее 3 миллиметров, а сторона ячейки не более 24 миллиметров.

Чистота помещения, воды и корма, играют очень важную роль в разведении индюшат. Подстилку в первую неделю лучше выполнить из песка, а затем можно переходить на традиционную солому или древесные опилки. Для большей дезинфекции солому можно предварительно обдать кипятком. Меняют подстилку по мере надобности, но не менее чем раз в неделю.

Плотность размещения индюшат возрастом более 5 дней по 5 голов на 1 м2. Для птицы возрастом 4 месяца габариты загона должны быть увеличены в 2 раза.

Кормушка для индюшат на первом этапе должны быть мягкими, например кусочек неокрашенной материи, сложенный в несколько слоев. Дело в том что клювы индюшат на первых этапах жизни неокрепшие и мягкие, что при кормлении из твердой посуды может нанести вред и поранить птенцов. На 5 дне жизни кормушки можно заменить на обыкновенные.

Поилки для молодняка не должны допускать проникновения птенцов во внутрь. Намокнув, индюшата могут легко простудиться и заболеть, что, как правило, приводит к потере поголовья.

Первый день жизни птенцов

Индюшата появляются на 26-28 день насиживания, они выводятся группой в которой их потом и содержат. В группу собирают и индюшат от других несушек, которые вылупились одновременно.

После того как птенцы вылупились их необходимо сразу забрать от индюшки, оставив только пару, для спокойствия самки. На сутки новорожденных птенцов нужно поместить в теплое место при температуре 30-35С, обязательно нужно чтоб было сухо и застелено соломкой или мягкой теплой тряпкой. За сутки птенцы обсохнут и окрепнут. Не нужно кормить птенцов, т.к. в их организм имеется достаточный запас питательных веществ — остаточный желток. В первый день птенец очень слаб и не стоит его трогать, поднимать, заставлять клевать корм, бегать, прыгать.

В первый день жизни у птенцов аппетит отсутствует, им нужен отдых. К самке птенцов можно выпускать спустя сутки, либо поместить их под обогревающую лампу.

Необходимо поддерживать правильную температуру в помещении, где содержаться индюшата, особенно в первую неделю жизни, не ниже 28С. Если в помещении будет холодно, то птицы будут ощущать дискомфорт и могут травмироваться и погибнут. Особенно опасны для индюшат низкая температура и высокая влажность воздуха.

Температурный режим при выращивании индюшат

Особые сложности с температурным режимом при выращивании индюшат возникают в первый месяц роста. По сложности они не уступают выращиванию шампиньонов в домашних условиях. При этом температура должна измеряться не только на термостате обогревателя, но и в помещении в целом, поскольку индюшата довольно чувствительны и к низким и к повышенным температурам.

Помимо температуры необходимо уделить внимание влажности и присутствию сквозняков. Как сырость, так и пересушенный воздух делают индюшат вялыми и сонливыми, что плохо сказывается на их развитии.

Возраст индюшат (дни)       Температурный режим для обогревателя (в помещении)

1                                                    36 (26)°С

5                                                    34 (25)°С

10                                                  30 (24)°С

15                                                  28 (23)°С

20                                                 26 (22)°С 

25                                                 24 (21)°С

30 и более                                       18°С

Влажность воздуха

Относительная влажность воздуха в помещении для выращивания индюшат должна быть в пределах 60-70%. При недостатке влажности у индюшат может наблюдаться раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, усиливается потеря влаги в организме, они много пьют, почти не потребляют корм. Но большая влажность не менее вредна для маленьких индюшат, если влажность выше 75% вызывает уменьшение теплоотдачи и испарение влаги через дыхательные пути, поэтому усиливается выделение воды через пищеварительный тракт индюшат, что может вызвать расстройство кишечника. А кроме того, влажный и сырой воздух при высокой температуре способствует размножению вредных микроорганизмов — возрастает опасность возникновения инфекционных заболеваний.

Для их полноценного развития свежий воздух в помещении имеет не меньшее значение, чем корм и вода. Однако нельзя допускать сквозняков. Отрицательно влияет на продуктивность птицы различный шум.

Освещение

Рост и развитие молодняка зависят также от продолжительности светового дня и интенсивности освещения. При содержании молодняка в помещении без окон желательно проводить ультрафиолетовое облучение. Оно предупреждает нарушение минерального обмена.

Выгул птенцов

Начиная с 10—15-суточного возраста, в теплую сухую погоду индюшат выпускают на огороженные выгулы, оборудованные легким навесом, кормушками, поилками. Сначала их выпускают на 15— 20 мин, затем постепенно увеличивают время выгула.

Как только молодняк окрепнет и оперится, его можно выпускать на выгулы с травостоем. На пастбище индюшата поедают много насекомых, бабочек, моллюсков. Нельзя выпускать их утром по росе или сразу же после дождя.

С 30—45-суточного возраста индюшат приучают к насестам, это помогает предотвратить скученность в ночное время. Насесты устанавливают строго горизонтально на высоте 45—50 см (из расчета 30—35 см планки на 1 голову). Планки слегка закруглены (сечение 3,5x7,0 см), расстояние между ними 28-30 см. Крайний насест устанавливают на расстоянии 35—40 см от стены, чтобы индюшата ночью не упирались в стену хвостами. Температура в помещении с насестами в ночное время должна быть постоянной и на 2—3 °С выше дневной.

При сбалансированном правильном кормлении индюшата получают питательные и биологически активные вещества, необходимые для нормального развития, с учетом их породы, кросса, возраста и пола. За инкубационный период они используют только 60-65% желтка яйца, поэтому первые 48 ч могут существовать за счет питательных веществ, содержащихся в яйце. Однако остаточный желток быстрее рассасывается у птенцов, которых начинают кормить сразу после вывода. У вылупившихся индюшат потеря массы тем больше, чем дольше их не кормят. В этом случае рекомендуют использовать сыпучий или гранулированный комбикорм. Величина гранул комбикорма — 1,5-3 мм (для 1-60-суточных индюшат), 3,5-5,0 мм (для 61-120-суточных). Недостаток протеина приводит к снижению живой массы молодняка и повышенному расходу корма на единицу прироста. Избыток протеина в рационе также нежелателен.

В первые трое суток выращивания молодняка используют так называемый нулевой рацион, состоящий из дерти кукурузы (60%), пшеницы (27%), шрота соевого (10%), сухого обрата (13%).

В приусадебных хозяйствах чаще всего применяют комбинированный тип кормления, который позволяет использовать сухие кормосмеси, влажные мешанки, дробленое или цельное (пророщенное) зерно, корнеплоды, зелень, творог, обезжиренное молоко и другие местные корма.

В первые дни жизни для кормления индюшат используют противни — деревянные рамки 40x40 либо 50x40 см с фанерным дном. С 20-суточного возраста их заменяют кормушками (длина 80-100 см, ширина 12—14 см, высота — 8—10 см). Все части кормушки должны быть хорошо оструганы и окрашены. Кормушки, окрашенные в яркие цвета, повышают кормовую активность молодняка.

До первого кормления индюшат выпаивают из пипетки специальным раствором

(в стакан молока добавляют 2 ч. л. сахара, 6 измельченных в порошок таблеток поливитамина и на кончике ножа — пенициллин или биомицин, затем все тщательно перемешивают). Летом можно давать им смесь соков люцерны, крапивы, моркови (в равном соотношении).

Для поения в первые дни жизни ис пользуют вакуумные поилки (на чайное блюдце либо неглубокую тарелку устанавливают вверх дном наполненную воде глиняную или стеклянную банку, подложив под ее края три деревянные подставки высотой 1 см). С 10-15-суточного возраста их заменяют деревянными или металлическими поилками. Поскольку первые 4-5 суток у индюшат слабо раз виты зрение и обоняние, кормушки и поилки ставят в хорошо освещенных места.

Недостаток воды в первую неделю жизни вызывает у индюшат перерождение кутикулы мышечного желудка, что приводит к падежу. Потребление корма без воды в этот период оказывается более опасным, чем голодание.

Нельзя выпаивать индюшат дождевой и водой из открытых водоемов, в ней могут быть возбудители различных заболеваний. Поилки и кормушки нужно содержать в чистоте. Для профилактики через каждые 7-10 суток в воду следует добавлять [до светло-розового цвета] марганцово-кислый калий. Температура воды должна быть такой же, как и в помещении.

В первое кормление индюшатам (на одну голову) скармливают: измельченные яйца, сваренные вкрутую (4-5 г), свежий рассыпчатый творог (3-6 г), пшено (2-6 г), красную морковь (2-4 г), зеленый лук (0,2-0,3 г). На 2-4 сутки к яйцам и творогу подмешивают крутую кукурузную ил пшенную кашу, на 5-6 — овсяную, ячменную или кукурузную дерть (без пленок). Затем до 10-12 суток количество яиц постепенно сокращают, а — творога, дерти зелени увеличивают. Сухой корм увлажняют обратом, простоквашей или мясным бульоном (40-60% от массы сухого корма). Очень полезно давать индюшатам свежие молочно-кислые продукты.

Зелень (люцерну, эспарцет, клевер, крапиву, горох, сурепку, лебеду, листья капусты и подсолнечника, ботву свеклы, моркови, брюквы, редиса, одуванчик, донника) измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Зеленый лук —хорошее профилактическое средство против кишечных заболеваний, особенно в первые недели жизни индюшат. Дают его, как правило, утром и днем, при скармливании зеленого лука на ночь индюшата ведут себя беспокойно, появляется жажда. С 12-15-х суток во влажную мешанку добавляют корм животного происхождения: рыбную или мясокостную муку, фарш из дешевой рыбы, мясные отходы (все это можно заменить творогом). В рацион вводят пропаренный или проваренный картофель. Перед варкой у проросшего картофеля удаляют ростки, а воду после варки проросшего или позеленевшего картофеля использовать для приготовления мешанок нельзя, в ней содержится отравляющее вещество — соланин.

Морковь (измельченную) можно скармливать индюшатам с первых дней жизни, постепенно увеличивая норму до 50-100 г. Если нет моркови или картофеля, увеличивают количество зеленых кормов. Используют также измельченную падалицу (яблоки, груши), яблочные выжимки, свеклу кормовую. Горох, вику, бобы перед скармливанием замачивают, затем проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. С 2-3-недельного возраста в рацион молодняка можно включать пекарские дрожжи, жмых, предварительно размоченные в воде. Их скармливают вместе с зернобобовыми кормами.

Влажные мешанки скармливают 2-3 раза в день в таком количестве, чтобы индюшата съедали его за 30-40 мин. После каждого кормления кормушки тщательно моют, поскольку остатки корма могут закиснуть и заплесневеть.

С 1,5—2-месячного возраста индюшатам желательно скармливать пророщенное зерно, так как оно богато витаминами группы В.

Мел, известняк, ракушки и гравий должны постоянно находиться в кормушках. При сухом типе кормления индюшатам с 5-суточного возраста 2 раза в неделю вводят в рацион гравий из расчета 1-3% от дневной дачи комбикорма. Скармливание гравия снижает выщипывание пера и поедание подстилки, что предохраняет от закупорки желудочно-кишечного тракта.

Полнорационный комбикорм можно использовать для приготовления влажной мешанки. В первые две недели скармливают по 10-25 г (на голову в сутки) и постепенно увеличивают до 250-300 г . Ни в коем случае нельзя использовать комбикорм, предназначенный для свиней и крупного рогатого скота, так как в нем много соли и клетчатки.

Если в приусадебном хозяйстве применяют комбинированный тип кормления, то желательно, чтобы в отдельных кормушках постоянно была сухая смесь из измельченных зерновых злаков (40-60%), гороха (15-25%), подсолнечникового шрота или жмыха (15-20%), мела или проваренной толченой яичной скорлупы (3-4%). Это обеспечит быстрый рост молодняка и низкие затраты корма на прирост.

В первые 10 суток индюшат кормят 8 раз в сутки, на 10-20-е сутки — 7, 20-40-е — 6, 40-60-е — 5, с двухмесячного возраста — 3-4 раза.

В первые 15 суток индюшата требуют особого внимания. В этот период нужно следить, чтобы они были с полными зобиками, а перед утренним кормлением — с пустыми. Первая дача корма — в 5 ч, последняя — в 20 ч. Молодняк очень болезненно реагирует на смену корма. Приучать индюшат к новому корму нужно постепенно, начиная с утреннего кормления, чтобы в течение дня наблюдать, как они реагируют на новый корм. Ни в коем случае нельзя скармливать затхлый и заплесневелый корм, особенно животного происхождения.

Для уменьшения потери кормов открытые кормушки следует заполнять не больше чем наполовину. При сухом типе кормления фронт кормления (на одну голову): 2-3 см кормушки для 1—1 5-суточных индюшат; 5-7 см для 16-60-суточных; 8-10 см для двухмесячных индюшат и старше. При влажном типе кормления соответственно — 6, 15 и 20 см. Фронт поения: 1,5-2 см для 1-15-суточных индюшат; 2-3 см для 16-60-суточных; 4-5 см для двухмесячных.

Чтобы узнать правильно ли составлен рацион, следует обратить внимание на внешний вид, аппетит, подвижность молодняка. Затем необходимо взвесить 5-10 голов средних по виду индюшат и сравнить полученные данные с требованиями по породе, кроссу. Если разница существенная, нужно пересмотреть рацион. И последнее, при нормальном кормлении помет бывает плотный или тестообразный, зеленовато-белого или зеленовато-желтого оттенка.

Правильно организованные содержание, кормление и заботливый уход позволяют за 120-150 суток вырастить индюшат живой массой 4-8 кг и более, в зависимости от породы, кросса и пола.

Схема лечебно-профилактических мероприятий при выращивании индеек сверх тяжелых кроссов

День роста\Мероприятия

0-1 день — вакцина против болезни Ньюкасла 0.5мл на 1 гол. подкожно.

1-3 — аскорбиновая кислота 1гр на 5 л воды.

5-8 — витамин Д3 + мультивитамины 1 гр на 3 л воды (Рекс Витал)

11-13 — сульфат меди (медный купорос) 1 гр на 2 л воды.

30-33 — сульфат меди (медный купорос) 1гр на 2л воды

35-37 — витамин Д3 + мультивитамины 1 гр на 3 л воды (Рекс Витал)

40-45 — профилактика микоплазмоза Макролан или Тилан 1 гр на 2 л воды

50-55 — аскорбиновая кислота 1 гр на 5 л воды

ОПАСАЙТЕСЬ ПЕРЕДОЗИРОВКИ!!!

ПОСАДКУ ПТИЦЫ ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО В ПОМЕЩЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРОГРЕТО И В КОТОРОМ ПРОВЕДЕНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИНДЕЕК

1. ДЛИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕТОВЫХ ЛАМП.

От избытка света у индюшат начинается расклёв, поэтому до 5-дневного возраста свет 24ч/сут, далее ежедневное полное отключение на 1 час, с ежедневным прибавлением: на 6 день — 1 час, на 7 день — 2 часа, на 8 день — 3 часа и т.д. до режима обычного светового дня

2.СКАРМЛИВАНИЕ КОРМОВ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ДРУГИХ ВИДОВ ПТИЦ.

Индейка отличается от других видов с\х птиц высокой скоростью роста и массой костяка, так к 16-недельному возрасту масса индюшки увеличивается в 170 раз, а индюка в 200 раз. Поэтому использование низкопитательных кормов НЕДОПУСТИМО

3.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПОДСТИЛОЧНОГО МАТЕРИАЛА.

Недопустимо использование мокрой и грязной подстилки, т.к. это приводит к появлениям экзем и открытых ран на подошвах лап, провоцирует заражение организма, ухудшает качество мяса и может привести к гибели(до 50%) молодняка. Оптимальным вариантом являются сухие опилки, смешанные со стружкой.

4.СКАРМЛЕВАНИЕ РОССЫПНЫХ КОРМОВ.

Излишнее измельчение и гидротермическая обработка кормов разрушает волокна ингридиентов корма, вследствие чего нарушается перистальтика и секреция соляной кислоты в кишечнике индеек. Щелочная среда способствует развитию патогенной микрофлоры и может привести к развитию гистомоноза, что критично для молодняка индеек в возрасте до 2-х недель. Поэтому лучше кормить индеек всех возрастов кормом в виде гранул и крупки.

5.ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА В ПОМЕЩЕНИИ.

Перегрев особенно критичен для индеек тяжелых кроссов, он сопровождается чрезмерным потреблением воды и провоцирует обвисание зоба с последующим развитием в нём патогенных микроорганизмов, а также приводит к возникновению в грудной мышце синдрома PSE (синдром "мягкой ткани"-мясо бледное, рыхлое с водянистым экссудатом).

Зачем нужно прерывистое освещение?

Использование прерывистого освещения впервые дни жизни молодняка позволит вам:

•Сильно снизить смертность от голода

•Облегчает контроль над поведением птенцов

•Сильно уменьшит количество перевернутых цыплят

•Способствует стимулированию к поеданию корма и общей активности, что снижает раннюю смертность

Все помещение должно быть равномерно освещено, добиваясь максимальной мощности освещения в 50-100 Ватт в первые два дня.

•Интенсивность освещения нужно постепенно уменьшать со второго дня, снижение интенсивности освещения можно применять для контроля над расклевом (обращайте внимание на кровь на голове, крыльях или клоаке), а также для предотвращения поедания подстилки.

•Если снижение интенсивности освещения происходит слишком быстро или свет слишком тусклый, это может привести к снижению потребления корма и снижению общей активности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5