Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

21.06.2019 14:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (671) от 05.08.2017 г.

Гипертония, не дави! Особенности лечения повышенного давления

Сосудистый возраст

Говорят, повышенное давление может нанести серьёзный вред различным органам. Как это можно выявить?

Повышенное давление может привести к инфаркту миокарда, нарушению мозгового кровообращения (инсульту), почечной, сердечной недостаточности, нарушениям сердечного ритма.

Для оценки состояния сердца больным гипертонией проводится электрокардиограмма и ультразвуковое исследование (эхография). Функцию почек оценивают по уровню креатинина в сыворотке крови, наличию белка в моче.

С помощью специальных методов исследования врач также может оценить жёсткость артерий пациента, а также то, насколько гипертония ускорила старение артерий, то есть так называемый сосудистый возраст пациента.

Кроме того, сосуды исследуют с помощью ультразвука – такое исследование позволяет выявить атеросклероз до появления его явных признаков.

Что-то с памятью…

Могут ли быть проблемы с памятью связано с гипертонией?

Может. Поэтому при первых признаках нарушения памяти или других умственных способностей (мышления, внимания) нужно как можно раньше обратиться к неврологу. Врач проанализирует ваши жалобы и даст необходимые рекомендации.

Для предотвращения проблем с памятью очень важно своевременно начать лечение гипертонии. Не курсовое, не симптоматическое, а регулярное. Перерывы в приёме антигипертензивных лекарств приведут к «качелям» давления, что в итоге скажется в том числе и на функциях головного мозга.

Необходим и так называемый когнитивный тренинг: заучивание стихов, песен, рисование, решение логических задач, разгадывание кроссвордов.

Без падений!

Препараты от давления могут привести к падениям?

Риск падений у пожилого человека действительно может увеличиваться в начале лечения гипертонии. Поэтому очень важно следовать рекомендациям врача по режиму приёма лекарств и не заниматься самолечением.

Постарайтесь соблюдать осторожность при вставании, делать это не резко, а опираясь на трость, стол, подлокотники кресла. Не начинайте движение сразу после вставания, убедитесь в своей устойчивости и отсутствии головокружения.

Важно помнить, что падения имеют и много других причин и могут быть не связаны с лечением гипертонии. Разобраться в этом вам поможет невролог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1