Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

21.06.2019 16:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (672) от 12.08.2017 г.

Вредная работа

Самой опасной для женщин считается профессия стюардессы. Регулярные перелеты могут стать причиной выкидыша или развития порок у будущего малыша.

Преподаватель

Проблема. Ангина, ларингит, фарингит. Из-за необходимости много говорить и повышать голос слизистая оболочка горла сохнет, на ней быстро размножаются бактерии.

Что делать? Важно долечивать до конца каждую простуду

*Читая лекцию, старайтесь дышать не ртом, а носом, не напрягайте голосовые связки. Так воздух не только очищается, но и увлажняет гортань.

*Делайте внутренний массаж: отогните кончик языка назад и хорошо вращайте им в разные стороны. Такой массаж усиливает кровообращение в глотке и не позволяет размножаться бактериям.

*Закаляйте горло: ешьте мороженое, пейте холодную воду. Если сразу заболит горло, начните с теплой воды, и день за днем понижайте температуру, пока не привыкнете к воде из холодильника.

*Пойте, это укрепляет голосовые связки.

Продавец

Проблема. Варикозное расширение вен. Провести целый день на ногах за прилавком – очень тяжело, особенно если варикоз есть или был у ваших родственниц.

Что делать? Каждый час делайте 5-7 минутную разминку для ног: ходите на носках и пятках, переминайтесь с ноги на ногу, присядьте несколько раз.

*Купите гидромассажную ванночку для ног. Избегайте длительного пребывания на солнце, не принимайте слишком горячую ванну, реже посещайте сауну.

*Питайтесь правильно. Вместо животных жиров выбирайте растительное масло: оно содержит кислоты, улучшающие кровообращение. И следите за весом: каждый лишний килограмм увеличивает риск варикоза.

*Не сидите, положив ногу на ногу: в таком положении сосуды пережимаются, и кровь застаивается.

*Если варикоз – ваша семейная болезнь, носите специальные компрессионные колготки или чулки. Они равномерно распределяют давление крови и дают коже дышать.

*Особенно полезны бег, плавание, езда на велосипеде.

Парикмахер, косметолог

Проблема. Аллергия и бронхиальная астма, которые может спровоцировать постоянный контакт с химикатами, красителями и лаками, а также с мельчайшими частицами волос.

Что делать? Проветривайте салон, влажная уборка – каждый час.

*По возможности откажитесь от самой аллергенной косметики, красок и укладочных средств.

*Пройдите иммунотерапию аллергенами: врачи вводят аллергику возрастающие дозы аллергенов, постепенно приучая иммунную систему не реагировать на них.

*Вылечите зубы, избавьтесь от затянувшихся простуд и проблем с пищеварением. Это очень важно в лечении аллергии.

Работа за компьютером

Проблема. Туннельный синдром. Из-за постоянной работы за компьютером мышцы рук затекают, в них нарушается кровообращение, защемляется нерв. В итоге возникает дискомфорт в запястьях. Кисти рук слабеют, немеют и начинают болеть.

Что делать? Позаботиться о рабочем месте. Главное правило — локти не должны свисать со стола. Оптимальное положение – руки лежат на подлокотниках кресла, ноги касаются пола и образуют с туловищем угол в 90 градусов.

*Каждые полчаса делайте перерыв в работе. Периодически перекладывайте мышку в другую руку.

*Делайте гимнастику для пальцев и запястий. Например, разгибайте запястья: сядьте прямо, положив руки на подлокотники ладонями вниз, а потом медленно поднимайте ладони вверх, не отрывая предплечья от подлокотников.

Повар, воспитатель

Проблема. Лишний вес. У поваров, с одной стороны, все время перед глазами еда, а с другой, им некогда поесть вовремя и по-человечески. Воспитатели же полнеют из-за постоянного чувства ответственности за малышей. Спокойствия оно не добавляет, и рука сама тянется к успокоительным лакомствам. Лишний вес провоцирует необходимость быть добрым и терпеливым, даже когда дети выводят из себя. В результате педагоги гасят вспышки гнева едой.

Что делать? Ищите приемлемые варианты «гневовыражения» и для себя, и для окружающих. Кому-то надо открыто говорить о своих чувствах, кому-то выпустить пар после работы дома.

*Поварам диетологи советуют заранее планировать, чем и когда обедать, а в остальное время не есть, а пробовать.

*Воспитатель на детской площадке может больше двигаться вместе с подопечными. Поварам особенно подойдет плавание, поскольку варикоз – вторая профессиональная проблема кулинаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1